moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moscow_walks,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moscow_walks

Categories:

Лосиный остров

Оригинал взят у moscow_i_ya в Лосиный остров




Самый большой лесной массив Москвы (почти 100 квадратных километров лесов, из них 30 - в черте города) сулит хорошие возможности для лесных прогулок и мини-походов. 10-15 км по лесу, не выходя за МКАД и 20 - за ее пределами - не так уж плохо для отдыха от города. Промокнуть, попасть в болото, заблудиться можно, но с настоящими лесными опасностями мы не сталкивались: лосей и прочей крупной живности не встречали, а если заблудишься (навигатор и предварительная подготовка по карте будут нелишними), то пройдешь лишний путь, но рано или поздно выйдешь к цивилизации.
Мы проходили Лосиный остров не раз, на карте представлен лишь последний маршрут - от метро Щелковская, до платформы Яуза и дальше к проспекту Мира (около 12 км). Другой наш маршрут - от метро Сокольники, через парк и дальше к Ярославскому шоссе в районе платформы Северянин. Третий - вдоль реки Яузы от мета ее пересечения с улицей Стромынка до проспекта Мира. Есть еще интересные маршруты за МКАД, но о них - в другой раз. Гуляли мы в разное время года и фото я тоже собрала от разных сезонов.
Просеки пересекают лес, они служат надежными ориентирами, и часть пути как правило проходит именно по просекам.



А еще через Лосиный остров проходят шоссе, трамвайная линия, окружная железная дорога и заброшенная железная дорога. Кажется, именно ее снимал Михалков в Сибирском цирюльнике. Вот она осенью и весной.





Еще одна "дорога" - река Яуза, которая на территории Лосиного острова начинается и проходит большую часть своего течения. Здесь она тихая, неширокая и почти чистая.





Найдите на фото утят



Кроме реки, здесь, к сожалению, немало болот



И еще несколько фотографий разных времен года, прежде, чем мы выберемся с Лосиного острова.













Я люблю заканчивать прогулку ближе к ВВЦ, во-первых, потому что там немало мест, где можно отдохнуть и культурно развлечься (см. карту), а во-вторых, потому что перед выходом к цивилизации можно пройти по инженерному чуду XVIII века (или рядом с ним) - Ростокинскому акведуку. 356 метров длина, 15 - высота, даже сегодня смотрится монументально. Более 200 лет назад с помощью "Мытищинского самотёчного водопровода" через акведук потекла в Москву экологически чистая мытищинская вода.





С акведука открывается вид на достопримечательности северо-востока столицы



И это значит, что свидание с природой закончено, пора возвращаться к радостям цивилизации.






Subscribe

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments