Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscow_walks,
Михаил Брацило
tushinetc
moscow_walks

Особый взгляд

Оказывается в Центральном доме художника есть крошечный филиал Центра фотографии братьев Люмьер. И там сейчас можно посетить выставку фотографа Greg Gorman - "Особый взгляд". В его портфолио портреты известных артистов и музыкантов – за тридцать с лишним лет работы он снимал Майкла Джексона и Арнольда Шварцнегера, Софи Лорен и Аль Пачино, Элтона Джона и Барбару Стрейзанд, и многих других звезд кино и эстрады. Сейчас Greg Gorman – один из ведущих в этом направлении мастеров.

01. "Sisters" - Greg Gorman, 1990
Изображение 031

С фотографией Грег познакомился в колледже - студентам читали курс по фотожурналистике. Тогда-то ему в голову и пришла идея запечатлеть на пленку своих кумиров. И однажды (дело было в 1968 году), одолжив камеру у приятеля, Грег отправился на концерт Джимми Хендрикса. А через пару недель выступал Джим Моррисон, и опыт повторился.

02."Atherton Twins" - Greg Gorman, 2003
Изображение 033

"Имея за плечами только две эти фотосессии сомнительного качества," - вспоминает Горман, - "где предметы угадывались с большим трудом, я был настолько восхищен и вдохновлен, что решил выбрать фотографию своей профессией". Но друзьям, среди которых были и профессиональные фотографы, удалось убедить Грега, что фотография – не самое выгодное занятие. И в 1972 году он заканчивает Калифорнийский университет в звании магистра кинематографических искусств. Переезжает в Лос-Анджелес и начинает работать по специальности.

03. "Three boys jumping" - Greg Gorman, 1991
Изображение 037

Его замечают, все чаще начинают приглашать в серьезные проекты – работать фотографом на съемочной площадке, готовить фотоматериал для рекламных кампаний новых фильмов. А для души он начинает снимать обнаженную натуру. Нередко бывало, что отработав с моделью фотосессию по заказу журнала, он просил немножко поработать над его личными художественными проектами, и находил понимание и поддержку.

04. "Grace Jones in hat" - Greg Gorman, 1991
Изображение 040

Сейчас Грег продолжает снимать, делает видеоклипы и рекламные ролики. Но берется уже далеко не за все проекты – он хоть человек и практичный, но с доминантой творческого роста. И еще он преподает – читает лекции в университетах, и четыре раза в году проводит недельные фотографические семинары в своем доме на берегу Тихого океана.

05. "Sophia Loren" - Greg Gorman, 1994
Изображение 035
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments