evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moscow_walks,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moscow_walks

Category:

Улица Правды

В этом сюжете будет Правда, только Правда и ничего, кроме Правды. Можно сказать, целая улица Правды (2-я улица Ямского Поля), которая получила современное название в марте 1934 года во время строительства здесь комплекса зданий Комбината газеты «Правда». Высказывались мнения, что более правильным было бы написание - улица "Правды", однако на табличках и в справочной литературе это название пишется без кавычек.




Вид со стороны Ленинградского проспекта. 1959 год:




Жилые сталинки на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Правды.







В здании нынешнего Китайского культурного центра в 1990-е годы располагалось казино "Бинго" (местные жители упоминали также игорные заведения "Империал" и "Габриэлла"), в советское время - заводской клуб имени Чкалова, а изначально это был особняк промышленника и издателя П.Рябушинского, в нём размещался Музей иконописи (постройка 1898 года).

1995 год:


Прежнее название улицы Правды - 2-я улица Ямского Поля (название возникло в начале XIX века) по находившемуся здесь пахотному полю Тверской-Ямской слободы.

VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП(б) приняла по инициативе В.И.Ленина решение о выпуске массовой рабочей большевистской ежедневной газеты, и 22 апреля (5 мая) 1912 года вышел первый номер "Правды". Это издание все годы советской власти оставалось самым влиятельным средством массовой информации, а день 5 мая отмечался в СССР как профессиональный праздник издателей, полиграфистов и журналистов - День печати. У главной газеты появились сотни региональных клонов - "Московская правда", "Ленинградская правда", "Ташкентская правда", "Орловская правда" и так далее по всем городам и весям необъятной Родины. Своя "правда" была у пионеров, своя "правда" - у комсомольцев.



Здание комбината (дом № 24) построено в 1931-1937 годах по проекту архитектора П.А.Голосова. Комбинат состоит из 7-этажного редакционно-издательского корпуса и более низкого типографского корпуса. Здание Комбината газеты "Правда" - это одно из крупнейших промышленных зданий Европы, классический памятник архитектуры конструктивизма. Ле Корбюзье во время своего визита в Москву восхищался им и говорил, что хотел бы быть его строителем. Кроме редакции главной советской газеты здесь располагались "Комсомольская правда", "Советская Россия", "Сельская жизнь". На комбинате работали 15 000 человек.

1939-1940 гг.:


1947 год:


1950-1960-е годы:


1952 год:




К 1975 году тираж достиг 10 600 000 экземпляров. В значительной мере это объяснялось обязательностью подписки на партийные издания для членов КПСС. Статьи, очерки и фельетоны, опубликованные в "Правде", были практически директивами для исполнения и руководства всеми партийными организациями — всей страной.

С одной стороны, советская пресса пользовалась уважением граждан как заступница от произвола чиновников-бюрократов. С другой стороны, официоз отечественных газет навевал тоску, и горожанам, стоящим в очереди к газетному киоску, оставалось двусмысленно иронизировать над особенностями советской действительности: "Правды" нет, "Россия" продана, остался только "Труд".



В настоящее время "Правда" издаётся Коммунистической партией Российской Федерации, выходит тиражом 100 000 экземпляров. Как и вся полиграфия, газетное производство переживает не лучшие времена и часть помещений издательского комплекса сдаётся в аренду самым разным фирмам и организациям. Вот, к примеру, молодые рок-музыканты репетируют в духоте и полумраке звукоизолированных комнат-пеналов.















Напротив находился Дом культуры "Правда" с двумя флигелями, в левом был правдинский детский сад, в правом - столовая и гастроном.

Дворец культуры. 1947 год:










Строчка "Ленин и Партия - близнецы-братья" уже не актуальна, им на смену пришли "Братья Блюз":










Во дворе между жилыми домами здание с колоннами - поликлиника "Правды" (дом № 15).







Жилые дома тоже ведомственные, № 17/19 построен ещё до войны, № 11/13 - в начале 1950-х годов (по другой информации, оба дома послевоенной постройки). Многие рабочие жили в деревянных бараках в окрестностях комбината. В 1960-х возвели и третий дом для "Правды", но это уже было типовое кирпичное здание без каких-либо изысков.

Жилые дома. 1959 год:














Можно представить, какой оптимизм вселяли в советских людей такие новые, светлые дома, с высокими потолками, ванной, лифтом и прочими удобствами. Увы, персональные квартиры в сталинских новостройках получал достаточно узкий круг граждан. Москвичам попроще достались коммунальные квартиры в сталинках, а большинство дождались улучшения жилищных условий только при Хрущёве и Брежневе.











По словам старожилов, в помещениях нынешнего кафетерия располагалась Биофабрика ГлавАПУ, где разводили пиявок для медицинских целей. Закрылась она во второй половине 1990-х.

На фото внизу: крышка люка с ГОСТом 1947 года.





В доме № 11/13 до сих пор сохранилась библиотека, а по соседству редакция журнала "Октябрь". В отдельных квартирах проживала интеллигенция, в коммуналках - типографские пролетарии.











Улица "Правды" выходит к Нижней Масловке и Сущёвскому Валу. На фотографиях: издательские корпуса и бизнес-центр "Северное сияние".



Subscribe

  • Ярмарка меда в Гостином Дворе

    В центре Москвы в Гостином дворе традиционно в первый месяц года открывается Ярмарка меда. И в этом году мероприятие проходит с 23 января по 9…

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Недострой в ГБС им.Цицина - news

    В Москве принято решение о завершении строительства фондовой оранжереи в Главном ботсаду им.Цицина (м.Владыкино). Новое здание оранжереи находится…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment