Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in moscow_walks,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
moscow_walks

В гостях у пивоваров.

Оригинал взят у e_strannik в В гостях у пивоваров.
INT_3491

Завтра пятница и многие наши граждане отправляются за город, прикупив шашлыка и всеми любимого пенного напитка. В преддверии выходных посмотрим, как производят ПИВО.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Все экскурсии на производство начинаются с проходной, в нашем случае с шлагбаума на въезде на территорию Московской Пивоваренной Компании. За шлагбаумом паркинг для машин, ухоженный газон, а также паркинг для тех, кто приезжает на велосипедах.

INT_3617

Приглашение блогеров и байкеров на завод Московской Пивоваренной Компании было приурочено к розливу пива FAXE в литровые банки.

INT_3486

Хорошо смотрятся мотоциклы на фоне пивного завода!

INT_3625

Но я не буду останавливаться только на пиве FAXE, расскажу все, что видел. Итак. Завод Московской Пивоваренной Компании расположен в трех километрах от Московской Кольцевой автодороги (в г. Мытищи) в экологически чистой зоне на границе Пироговского лесопарка. Дата постройки: сентябрь 2008. Первые варки – начало августа 2008 года. Мощность: 4 млн гл в год (с последующим расширением до 6 млн). Площадь территории: 14 гектаров. Стоимость проекта: 300 млн. долларов.

INT_3493

В небольшой showroom представлены выпускаемые компанией напитки.

INT_3495

А теперь собственно о самом производстве. Для начала смешивают все основные ингредиенты солод и хмель. От сорта солода зависит вид и вкус пива.

Солод - особым образом пророщенное и очищенное от ростков зерно *(пшеничный, ячменный, гречичный солод может быть из любого зерна). Основной компонент пива вместе с водой, хмелем и дрожжами. Бывает разных сортов: темным, светлым, жжёным или карамельным.
Хмель - род цветковых растений семейства Коноплёвых. Хмель придает пиву горечь и ароматические свойства. Интересно, что пивоварении используют только женские соцветия хмеля. Хмель горьких или ароматных сортов кипятят вместе с суслом в варочном цеху. Если по рецептуре необходимо использовать 2 сорта хмеля, сначала сусло кипятят с одним (сразу с горьким), затем - с другим (ароматным).

INT_3523

Главный пивовар завода Михаил Ершов (в центре), делится секретами пивоварения. Обучался Михаил в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения (Versuchs und Lehranstalt für Brauerei) и прошел путь от инженера производства до главного пивовара завода.

INT_3537

Варочный цех.
Каждые сутки здесь рождаются на свет 12 (12 варок по 1000 Гл) тыс. гектолитров холодного сусла. Это еще не пиво, но едва ли не самый важный этап его создания. Для варки используются 6 огромных резервуаров фирмы Ziemann. В варочном цеху вода смешивается с солодом, в результате чего появляется пивное сусло. Затем его кипятят вместе с хмелем.
INT_3504

Каждые 2 часа в цеху производится влажная уборка и мойка оборудования. Поэтому спустя 5 лет после открытия завода, оборудование выглядит также, как и в момент открытия завода.

INT_3509

Круглосуточно за процессом пивоварения следят 5 человек - начальник смены и 4 оператора. Центр управления одновременно контролирует десятки процессов - от приема солода до подачи пива на розлив.

INT_3513

Согласно статистике, в России насчитывается 250 крупных Пивоваренных заводов и 800 Мини-пивзаводов и Пивоварен. Завод Московской Пивоваренной Компании входит в 10-ку крупнейших производителей пива в России.

INT_3514

INT_3521

Блеск нержавеющей стали и дневной свет через прозрачную стеклянную стену оставляют незабываемое впечатление.

INT_3534

INT_3522

Получившийся продукт осветляют путем отделения белка и охлаждают.

INT_3538

INT_3539

В дрожжевом отделении к суслу добавляют дрожжи, именно они придают пиву “градус” и вкус. Дрожжевая масса “выращивается” в течение недели в строжайших условиях чистоты. Московская Пивоваренная Компания использует дрожжи до 5 генераций, т.е. дрожжи задаются в работу не более 6 раз, после чего дрожжевая масса утилизируется.

INT_3542

Бродильное отделение.
Здесь после 7 дней главного брожения пиво рождается на свет. Брожение происходит в огромных резервуарах, называемых Цилиндро-коническими танками (ЦКТ).

INT_3544

После этого пиво выдерживают в течение 3-х недель при температуре минус 1 градус. Весь осадок выпадает в конус и утилизируется.

INT_3546

Если пиво не выдержать при температуре минус 1 градус, то оно будет имеет резкий вкус и горечь.

INT_3548

INT_3550

INT_3553

После этой стадии получается нефильтрованное, белое пиво. Кто то любит именно такое, но пиво FAXE и другие марки, выпускаемые на заводе - фильтрованное пиво. Поэтому идем дальше.

INT_3555

Цех фильтрации
Фильтрация позволяет избавиться от остатков дрожжей, после чего пиво становится прозрачным. Московская Пивоваренная Компания использует кизельгуровые и мембранные фильтры.

INT_3575
Кизельгуровый фильтр - устройство для фильтрации, в основе которого “кизельгур” - вещество, добываемое из древних ископаемых водорослей. Свет ламп накаливания в  цехе фильтрации сбивает баланс белого и дает интересный эффект. Оборудование из нержавейки кажется золотым.

INT_3567

Лаборатория
Лаборатория работает круглосуточно. Пивные “алхимики” проводят не менее 100 физико-химических анализов продукции и 50 микробиологических посевов. Только после этого свежесваренное пиво отправляется потребителю. И, конечно, лаборатория осуществляет контроль над входящим сырьем и упаковочными материалами.
Цех розлива.
Завод разливает пиво в 4 вида тары: алюминиевую или стальную банку, стеклянную бутылку, ПЭТ-бутылку и кегу. Все происходит очень быстро и снять практически невозможно.

INT_3596

Этикетки для немецкого пива Oettinger Pils, которое производится на заводе с 2009 года.

INT_3603

Также на заводе разливаются сокосодержащие напитки и вода в бутылках 0,5 л,

INT_3590
Финальный этап посещения Московской Пивоваренной Компании - ДЕГУСТАЦИОННЫЙ БАР!
Возможно, это единственный бар в России, где пиво проходит самый короткий путь от производства до кружки.

INT_3610

Совет профессиональных дегустаторов: если вы хотите по-настоящему прочувствовать оттенки вкуса, отложите подальше воблу, креветки или чипсы. Грамотный дегустатор выберет простые сухариками из белого хлеба или сушки без добавок.

INT_3612

Но для нас был накрыт стол с пивными закусками, так как мы не профессиональные дегустаторы :).

INT_09123

Кстати, профессиональные дегустаторы пробуют пиво теплым. Только так можно выявить в нем дефекты и недостатки вкуса. Для простых же любителей идеальная температура охлаждения - 12 градусов.

INT_09119

Надеюсь, после моего рассказа, Вам захотелось выпить кружечку пивка. Впереди выходные, покупайте, охлаждайте до 12 градусов и дегустируйте, но не злоупотребляйте!

Веселых Вам выходных!

Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments