Светлана (lit_street) wrote in moscow_walks,
Светлана
lit_street
moscow_walks

Categories:

Метро 2033. Прогулка по Моховой улице со сталкерами

Речь в этом посте идет вовсе не о подземных коммуникациях Москвы, а о романе Дмитрия Глуховского "Метро 2033".

Одним из самых волнительных моментов в этом произведении, безусловно, является первый во взрослом сознательном возрасте подъем главного героя Артема с брамином Данилой и двумя сталкерами на поверхность - на метро "Боровицкая".
Им нужно попасть в Библиотеку им. Ленина и найти там некий артефакт.



По сюжету дело было осенью, вечером.
По-хорошему, в это время и надо было снимать фотографии. А в идеале - осенью, хмурым днем, рано утром в выходные - чтобы улицы были безлюдными, а небо - серым.
Но ведь, слава богу, здания не разбомблены, улицы не безлюдны, город не заброшен - и снять вот прямо иллюстрации к роману все равно невозможно. Эти фотографии - всего лишь условность, прогулка с фотоаппаратом по тем местам, по которым прошел Артем, поднявшись из укрытия метро на поверхность.

Дальше мои комментарии идут курсивом, а нормальным шрифтом текст романа.

Итак, метро "Боровицкая". Белые своды и красно-белые пилоны в форме арок подчеркивают связь этой станции метро с Московским Кремлем. Торцевая стена украшена керамическими панно с рельефным изображением Кремля и стилизованной кроной дерева, в которой выполнены портреты представителей народов, живущих в России (художник И. Николаев).
В каком-то смысле, Артем выходит из ворот кремля - своего дома и укрепления, а станция названа как раз по одной из башен Московского Кремля.


Они прошли через всю платформу к лестнице перехода, поднимающейся над путями. За ней была выстроена еще одна стена из бетонных блоков с небольшой бронированной дверью, которую охранял усиленный караул.




За дверью начиналась короткая — метра три — буферная зона между стеной и гермоворотами.

Когда выходим из вестибюля, не вздумайте проходить через турникеты, без ног останетесь.




Артем толкнул прозрачную дверь вперед, подняв автомат в правой руке, и выскочил на улицу.




…Сейчас небо было совсем другим, чем в тот раз, когда Артем видел его мальчишкой. Вместо безграничного прозрачно-синего пространства над головой низко висели плотные серые облака, и этот ватный потолок начинал сочиться первыми каплями осеннего дождя.




Солнце уже зашло, и необозримый простор вокруг него постепенно погружался в грязноватый сумрак. Полуразрушенные и изъеденные за десятилетия ливнями и ветрами скелеты невысоких жилых домов смотрели на него пустыми глазницами разбитых окон.




Артему в защитном костюме неудобно было что-то особо разглядывать, но мы можем оглянуться.







Город. Это было зрелище мрачное и прекрасное, и Артем, не слыша окриков, стоял неподвижно, зачарованно озираясь по сторонам.




Рядом с ним замер и Данила, тоже, наверное, никогда прежде не поднимавшийся на поверхность. Последним из вестибюля станции вышел Десятый. Пытаясь привлечь внимание, он похлопал Артема по плечу и показал ему рукой направо, туда, где вдалеке вырисовывался мощный силуэт увенчанного куполом собора.
— На крест посмотри, — прогудел через фильтры противогаза сталкер.




Сначала Артем ничего особенного не заметил и даже не увидел самого креста. И только когда от перекладины с протяжным леденящим кровь воплем, долетевшим до них за несколько километров, оторвалась гигантская крылатая тень, он понял, что тот имел в виду. За пару взмахов крыльев чудище набрало высоту в добрый десяток метров и затем стало планировать вниз широкими кругами, выискивая добычу.
— Гнездо у них там, — махнув рукой в его направлении, пояснил Десятый, — прямо на храме Христа Спасителя. Хочешь — верь, хочешь — не верь.




Прижимаясь к стене, они двинулись ко входу в Библиотеку. Мельник вел группу, держась на десяток шагов впереди, а Десятый отступал вполоборота, прикрывая тылы.

Вид на Моховую улицу – сталкерам нужно пройти по ней совсем немного.
Мы помним, что по книге все растения от облучения невероятно разрослись и мутировали, так что можно себе тут представить мощные дубы, лианы и что-нибудь типа росянки.





Именно оттого, что оба сталкера отвлеклись, Артем и успел, еще до того, как они поравнялись со статуей старика в кресле, бросить взгляд на Кремль.




Про Кремль вам все объяснили? Он будет справа, но одну башню видно прямо поверх домов, сразу как выходишь из метро. Ни в коем случае не смотреть на Кремль.




Демоны-повелители расположились в гигантских рубиновых пентаграммах на башнях кремля, добровольно согласившись на заточение во имя увеличения своего могущества. Именно отсюда расходились по всей бескрайней стране невидимые силовые линии, удерживающие ее от хаоса и развала, и подчиняющие ее жителей воле обитателей Кремля. В некотором смысле, весь Советский Союз превратился в одну гигантскую пентаграмму, защитной окружностью вокруг которой стала государственная граница.




<В горле у него пересохло, а в виски застучалась кровь.
Звезда на башне действительно сияла.




Оцепеневшее сознание с трудом оживало. В глаза ударил яркий свет от фонаря. Артем заморгал и закрылся ладонью. Он сидел на земле, привалившись спиной к гранитному постаменту памятника, а над ним склонились Данила и Мельник.




Тут герои видят непонятные силуэты, но благодаря общепринятому сигналу - три круга фонарем - выясняют, что это такие же, как они, сталкеры. И отряд продолжает путь в Библиотеку.
Но мы еще немного осмотримся на площади.

Артем скорее всего поднимался примерно по вот таким ступеням. Тут нам даже включать воображение особенно не приходится.








Вход в Библиотеку (за колонной), который по сравнению со всем остальным очень легко дался сталкерам.




Общий вид Великой Библиотеки.




А этих существ моя мама называет летающими крысами. Крысы - одни из самых упоминаемых существ в "Метро 2033". Они, придя на станцию Артема, погубили всех ее обитателей включая его мать, поэтому он с детства их недолюбливает. Крыс едят, благодаря (или вопреки?) крысиным бегам Артем смог пробраться в Полис. И еще он периодически вспоминает, что больше надо бояться тех мест, где нет никакой живности, чем тех, где она есть.
Но в городе голубей, разумеется, быть не могло - одни птеродактили.





У тяжелых деревянных дверей Библиотеки мы расстаемся с Артемом и его командой. Брамин Данила (спойлер!) навсегда останется в стенах этого величественного здания, а самого Артема еще ждет путешествие аж в подземелья Кремля. Но прежде ему еще предстоит до рассвета вернуться в метро на Смоленскую - по Калининскому проспекту. Где-то там, на Арбате, - похоже - находилась квартира, в которой он жил с матерью до того, как всем пришлось спуститься в метро...
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments