usolt (usolt) wrote in moscow_walks,
usolt
usolt
moscow_walks

Category:

Реставрация вывески на Покровке



Хорошо, когда идешь по городу, а он с тобой разговаривает, сам рассказывает тебе историю в камне, вывесках и просто приятных городских деталях. В прошлом году силами простых жителей Москвы была отреставрирована аптечная вывеска рядом с Патриаршими и это был первый прецедент, когда нет одного мецената, нет одного организатора и вдохновителя, когда все делается не чьими-то руками от лица общественности, а самой общественностью.

Но к делу! По адресу Покровка д.1 (см. Яндекс-панораму) под позднесоветской вывеской на плитке обнаружены три слоя надписей друг на друге разного времени: «Булочная», «Кондитерская» и «Булочная-кондитерская». Сначала все подумали, что все три надписи советские, но потом обнаружили очень слабые следы от декоративного кренделя на боковой синей керамической вставке вывески, а это однозначно дореволюционная деталь, значит, часть надписей может быть и дореволюционными.
На данный момент специалисты подтверждают возможность консервации и восстановления надписи, пока скрытой временным баннером во избежание порчи.



Уже прошло несколько субботников по зачистке фасада, укреплению плиточных конструкции, восстановлению плитки в отколовшихся местах. Документы на вывеску поданы, ожидаемые сроки реставрации – видимо, к середине-концу сентября, реально работы не начаты, пока нет денег.

И здесь самое главное. Кто хоть раз клал дома плитку знает, насколько дорого стоит положить ее даже быстро и криво, что уж говорить о сложных реставрационных работах силами настоящих специалистов. К сожалению, сумму насчитали немалую - 250 000 руб., в плюс к этому еще нужен небольшой бюджет на реставрацию деревянной витрины (на которую уже уже отдали 15 тыс.), плюс обязательное – аренда строительных лесов на весь период реставрации.

НО МЫ ВЕРИМ, что вы любите город также, как и мы и будете только рады, если в городе станет одной старой деталью больше, чтоб проходя с внуками можно было гордо сказать: "И я поучаствовал в этом!"

КАК СДАТЬ ДЕНЬГИ НА РЕСТАВРАЦИЮ:

1) Наличными: занести в лучший маленький книжный магазин Москвы "Читалка" во дворе на Чистых прудах (Жуковского, 4) с 11 до 22 в любой день. Мы лично туда редко ходим, потому что выбор книг о Москве ставит под угрозу все семейные бюджеты.

2) Яндекс-деньгами: на кошелек 41001893038175 (те, кто не пользуется системой Яндекс-деньги могут, отправить любую сумму через терминал Qiwi, видеоинструкция)

По мере накопления денег, мы будем вывешивать промежуточные отчеты.

В прошлый раз требуемая сумма была набрана в большей степени небольшими суммами. Пусть и сейчас «с копеечной свечи» Москва украсится.

ЭТО ТОТ САМЫЙ ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ПЕРЕПОСТЫ, РЕТВИТЫ и всяческое распространение информации.

Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments