Леля (olga_sol) wrote in moscow_walks,
Леля
olga_sol
moscow_walks

Categories:

Архангельское

Оригинал взят у olga_sol в Архангельское

Пару недель назад поехала я гулять в Архангельское.

Парк Архангельского:












Сама усадьба Юсуповых







Интерьеры усадьбы:








Единственный в России театр декораций Гонзаго. Интерьеры.







Ну и небольшой рассказ про театр.
Театр Гонзага (по имени известного в конце 18-го века, при Екатерине 2, театрального художника Пьетро ди Готтардо Гонзага) был выстроен в 1818 году непосредственно к приезду Александра 1 в Архангельское.
Гонзага выступал в этом проекте не только как художник, но и как архитектор. Владелец усадьбы князь Н.Б.Юсупов хорошо знал Гонзага по совместной работе в дирекции российских театров, поэтому дал ему добро и на претворении в жизнь его архитектурных замыслов (первый и единственный раз, несмотря на многочисленные попытки художника прославиться и на архитектурном поприще).
Этот театр никогда не предназначался для выступления актеров. Спектакль представлял собой смену декораций под музыку. На тот момент это был единственный театр в России. Раньше Гонзага устраивал такие театральные представления в Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце для Екатерины 2, но к началу 19 века популярность упала.
Гонзага подготовил 10 комплектов декораций по 4 декорации в каждом. Сейчас декорации находятся на реставрации (они сильно пострадали как в довоенный период из-за театральных представлений на сцене, на которые они не были рассчитаны, так и во время войны - в эвакуации. Понятно, что надлежащих условий хранения обеспечить было невозможно). Как говорят сотрудники музея, планируется в перспективе строительство отдельного павильона с соответствующими климатическими условиями для организации выставки декораций. Тем более, что это единственные в мире сохранившиеся подлинные декорации кисти Гонзага.
Сейчас во время экскурсии показывают открытие занавеса и смену декораций под чарующую арию царицы Ночи из "Волшебной флейты". Декорации и занавес - это копии с оригиналов, выполненные современной художницей. К сожалению, не помню ее имени.
Tags: фото
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments