Леля (olga_sol) wrote in moscow_walks,
Леля
olga_sol
moscow_walks

Гуляем по Крутицам

Оригинал взят у olga_sol в Гуляем по Крутицам
Есть в Москве место, где кажется, что время остановилось. Это Крутицкое подворье. Давно я не бывала там, а воспоминания юности не давали мне покоя. И, наконец-то, я до туда добралась.

История Крутицкого подворья начинается с 1272 года, когда князь Даниил Московский облюбовал это место для размещения своего двора. Однако отшельник, живший там, отговорил князя, сказав, что на этом месте будет храм и монастырь.
Во времена владычества Золотой орды этот монастырь играл значительную роль в сохранении православной веры. Он находился как раз на пути в ханство, и был последним оплотом на пути в Ханство.
Ослабление власти Золотой орды привело к потере значимости Крутицкого подворья, хотя оно и продолжало играть немалую роль в освободительном движении в 1612 году. Ополчения Минина и Пожарского проходили невдалеке от подворья.
Возрождение  Крутицкого подворья в 17 веке связывают с именем митрополита Павла П (1664-1676 гг), когда на территории подворья происходят значительные перестройки. Основные здания, сохранившиеся до наших дней, выстроены примерно в конце 17 века.
К концу 18 века подворье утрачивает свою значимость. Титул епископства Крутицкого и статус арихерейского подворья упраздняется, а имущество передается в Чудов монастырь.
Сами же земли и существовавшие постройки передаются в военное ведомство. Здесь же размещается управление московского воинского начальника.
Постепенно постройки ветшают, поскольку работы по поддержанию в сносном виде не проводятся. Значительный вклад в разрушение построек внес и московский пожар 1812 года.
В советские времена здания стали хоть как-то поддерживать и даже реставрировать. Однако многие строения так и оставались в принадлежности к военному ведомству. Говорят, что после смерти Сталина в 1953 г. в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей его подручный Л. П. Берия.
В начале 90-тых годов территорию и строения передают Православной церкви. В здании соборов возобновляются богослужения.
Но ощущение запущенности и заброшенности все равно остается.


Эх, жалко, что луковицы куполов сейчас покрыты чем-то. В конце 80-тых годов можно было рассмотреть во всех подробностях кирпичную кладку самих луковок - характерную особенность Крутицкого подворья.









И, конечно, отдельного рассказа заслуживает изразцовый теремок. К сожалению, сейчас он находится в плачевном состоянии. Правда, судя по лесам, в которые его одели спустя пару дней после моего посещения, его будут реставрировать.
Крутицкий теремок выстроен в середине 90-тых 17 века. По преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также разделяли милостыню нищим. Теремок и Святые ворота облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка израсходовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Строительные работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева.





Tags: фото, церкви
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments