Irina Bragina (bragina_nsk) wrote in moscow_walks,
Irina Bragina
bragina_nsk
moscow_walks

Categories:

"Пройдусь по Берсеневской, сверну на Болотную..." Набережные и мосты.

Оригинал взят у bragina_nsk в "Пройдусь по Берсеневской, сверну на Болотную..." Набережные и мосты.

Давно хотела совершить хорошую такую прогулку (километров на десять) вдоль реки. И вот случилось вдруг :)



Прогулка начинается со станции метро "Китай-город". Через Варварку выходим к Большому Москворецкому мосту. Вид на Кремлёвскую набережную с него прекрасен.
Название этой набережной появилось в XVIII веке и обозначает её прилегание к стенам Кремля. Ну это и ежу понятно :)



Если повернуться на 180 градусов, то на Раушской набережной можно увидеть трубы ГЭС-1 (расшифровывается как "государственная").
Станция действующая, старая, была построена в 1896-1897 годах. Даёт свет и тепло Кремлю и Госдуме. Даже внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

И вроде как ГЭС-1 решено преобразовать в элитную недвижимость. Очень уж удачно расположена- в 400 м от Кремля. Скорее всего по примеру бывших территорий фабрики "Красный Октябрь" (см. об этом ниже) здесь будет создано арт-пространство с выставочными площадями и офисами.



Переходим, значит, мост и попадаем на остров Балчуг (от татарского слова «балчек» (грязь, болото). Он искусственный, образован при прокладке Водоотводного канала. Ещё называют Болотный остров, или Кремлёвский.

Канал же был прорыт в 1780-х годах, чтобы осушить низменность напротив Кремля. Из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и реально представляла собой болото. Этот район сначала был местом публичных казней (там казнили Пугачёва и компанию), после осушения - торговым центром.

Этот берег называется Софийская набережная - по сохранившемуся Храму Святой Софии. Фоток почти не делала, как-то там неуютно совсем. Движение транспорта достаточно активное, по тротуарчикам не пройти - нагло припаркованные машинки мешают.





Берсеневская набережная. Назвали так либо от устаревшего "берсень" ("крыжовник"), либо от фамилии Берсень. Товарищ с такой фамилией изготавливал решётку. "Берсеневая" решётка перегораживала улицу от «лихих людей».
Улица спокойная, но тесная. Редко проезжают машины.

С неё хороший вид на Храм Христа Спасителя.



В 1885 году на набережной началось строительство кондитерской фабрики "Эйнем", которая в 1922 была переименована в "Красный Октябрь". Это уникальный памятник промышленной архитектуры, в состав ансамбля которого входит более 20 зданий из красного кирпича.

В 2007 году цеха «Красного Октября» были выведены из центра Москвы. Новый владелец бывших фабричных корпусов сдаёт помещения в аренду; среди арендаторов в настоящее время (2013 год) —телеканал «Дождь», выставки, клубы, жральни, рекламные конторы, магазины. Теперь это бизнес-центр с тем же названием.

Немного фотографий этого кирпичного безобразия. Там очень уютно. Такая же вольная и творческая атмосфера на Ивановской горке, правда здесь она с налётом мажорной элитности)







Памятник Петру Первому закрыт для посетителей. Не подойти к нему близко. Наверное потому, что 15 лет назад его подорвать пытались.

Памятник уникален- он не только самый высокий в России, но и самый уродливый, вызывает единодушное отторжение у народа. И у меня. Сколько ни пыталась сфотографировать - так и не смогла уместить в кадр. Ну разве что вот так: вид со двора. Но и то не очень удачно вписался. «Гулливер-Пётр в лилипутской лодке». Шевчук так назвал.



Данный памятник является переработанной статуей Колумба, которую автор Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки к 500-летию открытия европейцами Американского континента.

Обогнув остров, попадаем на Болотную набережную. Всё тот же кирпичный беспредел, но уже с тыльной стороны:



Около Патриаршего моста - строят чего-то (или реконструируют):





По Патриаршему мосту переходим через канал и попадаем на Якиманскую набережную.







На якиманской стороне Патриарший мост какой-то совсем неухоженный.
Да и вообще, данное сооружение мне не нравится. Неуютный мост, громоздкий, в кадре фото-агрегата всеми своими конструкциями и деталями гармонично не умещающийся. Не иначе, как Церетели руку приложил :)

Якиманская набережная тянется по правому берегу Водоотводного канала. Название идёт от имени Иоаким, святой такой, вроде.
Местность была подвержена регулярным наводнениям. Несмотря на строительство водоотводного канала, риск наводнений сохранялся вплоть до запуска канала имени Москвы в 1938 году. На одном из домов по Якиманской набережной сохранялась табличка, отмечавшая предельный уровень при наводнении 1908 года — на уровне выше первого этажа.

Крымская набережная оказалась перекрыта, пришлось обходить дворами. Потому что парк современного искусства "Музеон" закрыт для посетителей, вернее большая его часть. Реконструируют-благоустраивают.
По открытой части парка мы прошлись. Такое смешное современное искусство. Образцы его:





Новогодняя ёлка в сентябре - на фоне зелени деревьев и трав. Дико непривычно глазу. Просто в Доме Художника (Крымский Вал, д.10 ) открывалась ярмарка-выставка новогодних  товаров. Продлится по шестое сентября. Билет стоит 300 руб.



Далее мы перешли по подземному переходу через ул. Крымский Вал и вышли на Пушкинскую набережную. Она тянется от Крымского моста до Новоандреевского, походит мимо парка им.Горького и Нескучного сада. Набережная возникла в начале XIX века, правда была покороче, нежели в настоящее время.
Людно там. Даже в будний день







Очень стильная пара, приятно посмотреть.







Нарядное дерево.



Новоандреевский мост. Был открыт в 2000 году. Построен на месте старого Андреевского железнодорожного моста.
Совмещает в себе две составляющие - железнодорожную и автомобильную. Правда я не заметила, чтобы по мосту проходил ж/д транспорт. Но я и не присматривалась особо :)









Вот такие неведомы зверюшки жили на мосту в августе, а сейчас они уже замазаны белым. Блюстители порядка постарались. А мне жаль..





За Новоандреевским мостом тянется Андреевская набережная. Сил уже не было фотографировать.
Да и сейчас уже нет сил снимки публиковать - так что всё к лучшему :)



Вот таков был маршрут. Софийская - Берсеневская - Болотная - Якиманская - Крымская - Пушкинская - Андреевская.
От "Китай-города" до "Воробьёвых гор". Около десяти километров. С пользой для здоровья: психического и физического :)

Снимок

Маршрут



Tags: фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments