Геннадий Виноградов (undergroundfoto) wrote in moscow_walks,
Геннадий Виноградов
undergroundfoto
moscow_walks

Category:

Строительство коллектора реки Рачки

Оригинал взят у undergroundfoto в Рождение нового портала




Многие наверное видели фотографии разливов реки Рачки после сильных летних ливней. В верховьях Рачка обычно заливает Хохловский переулок, там не справляется с нагрузкой старый яйцевидный водосток, который является одним из самых первых речных коллекторов в Москве. В районе Солянки от старого коллектора построен современный отвод диаметром 1,5 метра, выходящий в Яузу немного ниже Астаховского моста. Он сильно заилен и тоже не справляется с нагрузкой, так как его самый нижний участок почему-то сделан в виде трубы диаметром меньше метра. В результате на Устьинской набережной, ниже сквера, иногда можно наблюдать вот такую картину:



(источник фото)


Неудивительно, что в какой-то момент там началось строительство коллектора, дублирующего нижний участок. Появление площадки мы с hatever заметили в конце июня, но котлована тогда там еще не было, и я подумал, что это прокладывают кабель для какого-нибудь очередного паркомата. Однако чуть больше недели назад, оказавшись в этом же месте с s333s, мы спустились в котлован и увидели, что коллектор уже пройден почти до стены набережной. На всякий случай я сделал несколько фото, а через пару дней, вернувшись туда с Полиной, мы увидели, что развитие событий перешло в активную фазу... :)



1. Строительная площадка на Устьинской набережной.





2. Внизу котлована - слева видно металлическую трубу, которую продавливают под проезжей частью в сторону набережной, справа домкраты, с помощью которых и осуществляется эта операция. Технология достаточно простая - труба продавливается в нужном направлении на длину хода домкратов, дальше из нее вынимается грунт, затем на трубу наваривается очередная секция, и действие повторяется.





3. Вид из трубы в сторону котлована.





4. Вид в сторону набережной. Диаметр трубы около 1,8 метра, грунт из нее выбирают при помощи лопат и отбойного молотка. На фото хорошо видно, что труба состоит из сварных секций.





5. Забой. Внизу на срезе грунта виден гранит, тогда мы с s333s предположили, что строители уже докопались до гранитной облицовки набережной.





6. На прошлой неделе в четверг мы с Полиной увидели уже вот такую картину - коллектор проклевывается из стены набережной, почти как цыпленок из яйца ;) Правее можно увидеть выходящую в набережную трубу с вялотекущим ручейком - это и есть нынешний водовыпуск реки Рачки.





7. Появление на свет нового портала реки - вид изнутри :)





8. Полина с отбойным молотком.





9. Отверстие в облицовке набережной.





10. Вид из отверстия - высотка на Котельнической.





11. В пятницу во второй половине дня я застал вот такую картину - портал уже практически раскрыт, кроме небольшого сегмента снизу. Около портала строители соорудили помост из арматуры, наверное для удобства.





12. В субботу к вечеру портал был раскрыт полностью, на заднем плане видно площадку, откуда продавливали трубу.





13. Можно выглянуть из нового портала и посмотреть, как усиливается течение в соседней рачкиной трубе даже во время небольшого дождя.





14. Или сделать вот такой лук :)





15. Или дождаться заката и снять вид на высотку.





16. Практически готовый участок коллектора. Уже скоро здесь будет нести свои воды река Рачка.

Tags: цао
Subscribe

  • Зарядье в снегу

    Москву завалило снегом, парк Зарядье не исключение. Хоть Кремль узнаваем, виды поменялись. Городские пейзажи словно в туманной дымке из-за…

  • Модернизация автобусных маршрутов в Москве

    20 ноября 2021 года в Москве запустили новую сеть наземного транспорта, изменив 200 автобусных маршрутов. Была вчера в центре города, не опознала…

  • «Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

    Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments