Top.Mail.Ru
? ?

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Flag Next Entry
Конторский дом на Басманной
railways
urbanomica wrote in moscow_walks
Около месяца назад я отправился на очередную фотопрогулку по Москве. Маршрут выбирался спонтанно, буквально – пальцем в карту. Таким образом, я оказался между двух Басманных улиц – Старой и Новой. Не найдя ничего примечательно в здании Минтранса и паре домов советской архитектуры, я углубился во дворы. В какой-то момент я даже засомневался в существовании прохода, встретив надпись о приближении к тупику, но продолжил путь и вдруг моему взору предстал обветшавший жёлтый дом с угловой башенкой...



Сказать, что найти информацию об этом доме было сложно – ничего не сказать. Привычный источник информации, Викимапия, хранила практически полное молчание, а поиск в Интернете привёл к такому вольному описанию:

"У меня подруга здесь жила. Это как раз был вход, потом лестница на 3 этаж. У неё было три комнатёнки с малюсенькими окошками в коммуналке. Ванна стояла на кухне, отгороженная типа ширмой, видны были ноги и голова. Плита была чёрная с крыльями. В коридоре общем маленькие окошки. А левее, где стоит машина, глухая стена. Можно фильмы снимать, одно из немногих оставшихся нетронутых мест в Москве. Она мне говорила, что здесь раньше был каретный сарай, потом конюшня, затем пристроили третий этаж и заселили народом. ... Ещё ей соседи рассказывали, что здесь в прошло детство В. Спивакова."

1


Что-то щёлкнуло у меня в голове, и я, как сумасшедший, в течении месяца регулярно наведывался в этот двор, искал о нём информацию, фотографировал. Однажды мне даже удалось обманным путём попасть внутрь. Но обо всём по порядку.

Попасть во двор дома можно двумя путями: через бывшие въездные ворота, ныне демонтированные, или через арку со стороны Новой Басманной.

2


Дом поразил меня своим необычным для Москвы архитектурным стилем и формой. Словно ракушка, он красив как с внешней стороны, так и внутренним двором.

3


Согласно скудной информации, найденной мною на первых порах, дом был построен "до 1917 года", то есть около ста лет назад. Не думаю, что ошибусь, если предположу отсутствие ремонтов с самой даты постройки дома.

4


Особое внимание привлекают множественные архитектурные детали. Самое интересное, что все они реализованы с помощью искусной кирпичной кладки.

5




6


Кладка кое-где, в силу возраста, уже изрядно обветшала, а где-то частично подменена новыми кирпичами.

7


Даже на протяжении одной стены, внешней, бросается в глаза неравномерность разрушения. Свою роль играет и разношёрстность населения дома (он жилой, и лишь на первом этаже располагается фирма с загадочным названием "КСТТ"). Кто-то старается поставить современные пластиковые окна и подкрашивает внешние стены,а кто-то живёт со старыми деревянными рамами и дверями, созданными ещё до исторического материализма.

8


Кстати, дом, по всей видимости, подвергался перестройке, о которой говорит заложенная оконная арка в стене.

9


В один из дней мне удалось попасть внутрь одной из башенок (всего их две), выполняющих роль подъездов. Внутри обнаружилась винтовая лестница, по всей видимости – после реконструкции. Ощущения как в средневековом замке!

10


Двери в квартиры ещё помнят голос Сталина в радиоприёмниках. С замиранием сердца думаешь, что же они успели повидать на своём веку и сколько им ещё осталось жить...

Стоит заметить, что в доме всего 6 квартир, но нумерация начинается с числа 20. Разгадка в том, что остальные квартиры расположены в соседних домах. Как я люблю говорить, не надо искать логику там, где её нет.

11


Ну а всё же – что это за дом?
Как мне удалось в конце концов выяснить, этот дом не что иное, как контора огромного доходного дома Московского Басманного Товарищества, находящегося в непосредственной близости. Архитектор проекта, Адольф Зелигсон, пытался создать из дворов декорацию средневекового европейского города, что, по моему мнению, ему в некоторой степени удалось.

12


Дом этот сочетает в себе как различные архитектурные стили, так и заметно различающиеся по степени отреставрированности фасады. Порой нельзя не задуматься о потенциальном кирпиче, целящемся в твою макушку...

В 80-х годах 20-го века доселе жилой дом расселили и отремонтировали на советский лад. А незадолго до этого дом являл собою жуткое зрелище. В почти пустом доме остались только старики, и, поскольку им было тяжело ходить, они выбрасывали мусор прямо из окон. Вскоре внутренний двор, похожий на высокий гулкий колодец, был завален мусором почти по колено. Изредка из окон вылетал очередной пакет с мусором...

13


После реконструкции дом был преобразован в "бизнес-центр" все его квартиры отдали конторам и конторкам. В таком состоянии дом находится и сейчас.

14


Архитектурно он даже более интересен, чем дом конторщика, но и описан гораздо лучше. Поэтому ограничусь лишь парой деталей.

15


Я считаю, что сохранение таких малоприметных зданий – очень важная задача. Наряду со всем известными памятниками архитектуры, такие незаметные на первые взгляд дома и дворы создают тот самый неповторимый разнородный облик Москвы. Ведь, как известно, впечатление создаётся из мелочей.

17


PS Огромное спасибо москвоведам Саше Усольцеву и Саше Иванову за помощь в поиске материала по этому дому!
Tags:


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Супер! Даже трудно выразить, на сколько, интересны и полезны такие посты. Миллионы раз, по дороге из МИХМа или вовремя походов в пивнушку, что тогда находилась на Старой Басманной, проходили или околачивались в этих двориках и ничего особенного, незаурядного в них тогда не замечали. А вот теперь, когда все подобные дворики в Москве практически исчезли или оказались запертыми двойными металлическими воротами, увешанными камерами наблюдения и с суровой охраной, они оказались безумно интересны! Спасибо!

на самом деле там уже не весь этот дом можно осмотреть - часть уже находится на огороженной какой-то конторой территории...

Это и не удивительно. Когда в августе, попытался заснять двор дома на Патриках, в котором родился, причем с территории соседнего двора, так как арка в свой была закрыта двумя массивными металлическими воротами, так тут же за спиной нарисовался джип с крепкими ребятами и охота выбирать удобную экспозицию, моментально испарилась сама собой. Сейчас очень жалею, что не запечатлел все, когда это можно было сделать без дополнительных проблем.

Ха, про джип с крепкими ребятами! мой друг пытался из рабочего окна поснимать окрестности. Так через 5 минут подошла такая же братва в офис и "попросила" этого не делать. Оказывается внизу было кафе для "особенных" людей...

Спасибо за репортаж, домик отлично подойдет как декорация для мистического романа)))

пожалуйста!

Это точно)

Мы с подругой видели этот домик во время прогулки, он нам очень понравился, но мы не смогли найти никакой информации о нем. А в Вашем репортаже такие интересные факты оказались :) Спасибо большое за поистине титанический труд по сбору информации!

Я рад что донёс эту информацию в массы :)

  • 1