evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moscow_walks,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moscow_walks

Category:

Соцреализм в метро: Краснопресненская - Курская

"Архитектура и художественное оформление вестибюлей и станций метрополитена отображают величие свободолюбивого советского народа, его героику, боевые и трудовые подвиги, его счастливую жизнь. Творцы лучших станций удостоены Сталинских премий,"- писали в 1952 году авторы диафильма "Московский метрополитен - лучший в мире". Собственно Сталин неоднократно встречался в интерьерах столичной подземки, но до наших дней изваяния лучшего друга детей и физкультурников не дожили. Революционная тема раскрыта в оформлении станции "Краснопресненская", а на "Таганской" (кольцевой) показаны советские воины - победители в Великой Отечественной войне.






Станция "Краснопресненская" открыта в 1954 году в составе участка «Белорусская» — «Парк культуры». У входа в вестибюль — скульптура «Дружинник» работы Алексея Зеленского (1955 год).





Станция метро "Краснопресненская". Скульптурная группа "Ленин и Сталин". 1954 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/66294

После ХХ съезда КПСС, развенчавшего культ личности, началась эпопея массовых переименований и демонтажей. Об этом спел в одной из своих песен поэт и драматург Александр Галич:

"Про Китай и про Лаос
Говорились прения,
Но особо встал вопрос
Про Отца и Гения.
Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою.
Полный, братцы, ататуй,
Панихида с танцами.
И приказано статуй
За ночь снять на станции."



Тема художественного оформления "Краснопресненской" — революционное движение 1905 и 1917 годов в Российской империи. В центральном зале можно увидеть 14 барельефов (авторы — Н.А.Щербаков, Ю.П.Поммер, В.А.Фёдоров, Ю.Г.Ушков, Г.Н.Колесников).



























На "Баррикадной" (открыта в 1972 году) всё гораздо скромнее, пришло время плакатных символов:



Переезжаем на станцию "Таганская" кольцевая, которая была открыта в 1950 году в составе участка «Парк Культуры» — «Курская». Художественное оформление станции посвящено Советской армии. Пилоны украшены майоликовыми скульптурами (авторы — А.Д.Бержитская, Е.П.Блинова, П.М.Кожин, З.С.Соколова, А.Г.Сотников), изображающими советских бойцов.


1950 год: http://pastvu.com/p/22184


1950 год: http://pastvu.com/p/97937

В южном торце, где ныне находится переход на Таганско-Краснопресненскую линию, ранее располагалась скульптурная композиция, изображавшая И.В.Сталина в окружении трудящихся и детей на Красной площади. Композиция была заменена на панно с портретом В.И.Ленина и гербами республик СССР, однако и это панно до наших дней не сохранилось.









































Станция "Таганская" радиальная открыта 31 декабря 1966 года в составе участка «Таганская» — «Выхино». В брежневскую эпоху "экономика должна быть экономной", новые станции строились по типовым проектам. Путевые стены "Таганской" украшены металлическими панно на тему истории авиации и освоения космоса работы художника Э.М.Ладыгина. Можно только догадываться, как бы развернулись на космической тематике художники-пропагандисты сталинских времён. Увы, к 1966 году эпоха "архитектурных излишеств" осталась в прошлом.













А это уже "Марксистская" (открыта в 1979 году):




Наземный павильон станции "Курская", открывшейся 1 января 1950 года, строился как храм Победы. 1950-1952 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/93562


Открытие станции "Курская": http://www.oldmos.ru/old/photo/view/62329




1951 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/109105



Любопытная история приключилась с текстом гимна СССР в вестибюле "Курской":

"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил."

Эти строки были размещёны на балках под потолком богато оформленного вестибюля. Как и на других станциях метро, все упоминания об усатом вожде народов были изъяты, но на "Курской" в ходе реставрации 2008-2009 годов Сталин был амнистирован. Впрочем памятник Сталину работы скульптора Томского на своё родное место не вернулся.











ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ, СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ "Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина"...
Tags: транспорт
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments