Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in moscow_walks,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
moscow_walks

Category:

Велопрогулка по старому Кунцево.

INT_2189

Начнем с улицы Вересаева. Названа в 1963 году в честь Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича) (1867—1945) — писателя, литературоведа, переводчика. Прежнее название в г. Кунцево - Почтовая улица.

INT_2211

Первая постройка, которая осталась от города Кунцево, на улице Вересаева, это пожарная часть (4 пожарная часть. (5 батальон 4 рота по старому) в доме № 5. Действует по настоящее время, хотя для нее построено новое здание на Рябиновой улице.

INT_4388
С сайта oldmos.ru

Далее Проезд Загорского, считался центром города Кунцево. Проезд назван в честь революционера, большевистского деятеля Владимира Михайловича Загорского (1883—1919), погибшего в результате террористического акта при взрыве здания МК партии в Леонтьевском переулке. (Также в честь В. М. Загорского город Сергиев Посад был переименован в Загорск).

На Проезде Загорского сохранились два деревянных здания. Дом 23 - дача банкира Адольфа Юнкера (скончался в 1909 году). Построена в стиле модерн в начале прошлого века архитектором Адольфом Эрихсоном.

INT_2232

В разное время в здании располагались советские организации: Волисполком, Райисполком, Дворец пионеров, Комитет комсомола. В здании выступал В,И.Ленин, о чем свидетельствует табличка. Некоторое время в здании был музей истории Кунцева, но несколько лет назад его закрыли и ныне в нем институт Дизайна. А жаль.

INT_8496
С сайта oldmos.ru

По соседству (Проезд Загорского д. 10) сохранилась двух этажная деревянная дача 1890-х гг. булочника Дмитрия Филиппова, постройки архитектора Митрофана Арсеньева.

INT_2238

Можно прикоснуться к истории и арендовать помещение.

INT_2240

Далее ул. Петра Алексеева. Улица Петра Алексеева и два переулка (1-й и 2-й) получили название в 1960 году в честь Петра Алексеевича Алексеева (1849—1891) — одного из первых российских рабочих-революционеров. За революционную пропаганду в 1877 году он был приговорен к 10 годам каторги.

Одноэтажный жилой деревянный дом 20-х годов на улице Петра Алексеева д. 5А.

INT_2178

Двухэтажный жилой деревянный дом 1927 года постройки на улице Петра Алексеева д. 10.

INT_2179

В весьма приличном состоянии, но дом все равно хотят снести.

INT_2183

Коммунальный двухэтажный жилой дом 1928 года постройки в гораздо худшем состоянии, чем дом выше.

INT_2196

Можайское шоссе, д. 13. Дом культуры "Заветы Ильича", 1928 года. После закрытия ДК в здании находились: ресторан, бильярдная и пр.

INT_2200

Сейчас висит предложение по аренде. Непонятно только, всего здания или части, где был ресторан.

INT_2202

INT_2203

Ну и кусочек "Берлинской стены" :) в Парке Кунцево.

INT_2207
Tags: фестиваль московских районов
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments