Никогда до конца не пройти тебя..."-
пел арбатский житель, поэт и прозаик Булат Окуджава.
Вслед за классиком авторской песни не будем торопиться, гуляя по старинной московской улице, которая ещё в середине 1980-х годов стала пешеходной. Каждый арбатский дом по-своему интересен, а по пути попадаются любопытные персонажи, уличные музыканты и художники, неформалы и участники традиционных арбатских флэшмобов.
В 2013 году Арбату исполняется 520 лет. По этому случаю с 1 по 6 октября на Старом Арбате пройдут праздничные мероприятия, подробности культурной программы мне не известны, возможно, они уже опубликованы где-то на просторах рунета. Как сообщает пресс-служба префекта ЦАО, за минувший год отремонтированы 23 двора и фасады арбатских зданий, убрана лишняя реклама, заменены таблички-указатели, проведена инспекция заведений общепита.
В преддверии масштабной реконструкции я отснял на память несколько сюжетов о зданиях и событиях на Арбате. Отправившись праздновать арбатскую днюху, можно запечатлеть улицу современную, а в этих фоторепортажах - то, что уже стало историей.
Своё имя улица получила по названию местности — Орбат (Арбат), лежавшей к западу от Кремля. Однозначного вывода о происхождении этого топонима до сих пор не существует. Наибольшее распространение получила гипотеза, согласно которой название Арбат произошло от арабского слова «arbad», являющегося множественным числом от «rabad» — «пригород», «предместье», которое закрепилось за этим ближним пригородом Москвы ещё в период её зависимости от власти ордынских ханов. Отсюда начиналась древняя Можайская дорога, соединявшая Москву с Можайском и Смоленском.
Формирование городской застройки в начале трассы Можайской дороги, по-видимому, началось в последние годы правления великого князя Ивана III, предпринявшего при участии итальянских мастеров масштабную перестройку города. Одним из результатов этой реконструкции стало учреждение на окраинах городских предместий, на «вспольях», дворцовых слобод, населённых мастеровыми людьми, использовавшими в своём производстве открытый огонь. За Арбатом, на Сивцевом вражке, по левой стороне Можайской дороги, были поселены кузнецы, седельники, уздечники и другие ремесленники, обеспечивавшие потребности великокняжеских конюшен и ставшие первыми жителями Конюшенной слободы.
Первое упоминание об улице, на том месте где сегодня пролегает улица Арбат, содержится в летописном известии, повествующем об учреждении опричного удела Ивана Грозного в 1565 году.
После окончания Смутного времени, при новой царской династии, Арбат остается местом сосредоточения дворцовых и стрелецких слобод. Самую обширную территорию по левой стороне улицы занимала Конюшенная слобода, к середине XVII века именовавшаяся уже как Старая Конюшенная. Её население составляли тяглые люди различных профессий, находившиеся в ведении Конюшенного приказа.
На западе располагалась Плотничья слобода, в которой первоначально были поселены казённые плотники, принимавшие участие в восстановлении Москвы после её разорения польскими интервентами.
Во время пожара 1736 года Арбат сильно выгорел, после чего было принято решение о его расширении. С этого времени Арбат превращается в одну из самых аристократических улиц Москвы, где селились самые известные русские дворянские фамилии — Толстые, Ростопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины, Шереметевы, Голицыны. Строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома, окруженные садами; на Арбате почти не было магазинов. При реконструкции Арбата после пожара 1812 года застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, поставленные с разрывом на красной линии улицы и окружённые небольшими садами и дворами без служб.
К концу XIX века родовая аристократия все больше сменялась разночинной интеллигенцией, селившейся на Арбате, который начал понемногу приобретать облик, близкий к современному: увеличилось число магазинов, началось строительство многоэтажных доходных домов. Рядом с Смоленской и Арбатской площадями появились гостиницы, магазины, рестораны. Имена владельцев лучших арбатских магазинов становились известны всей России: булочки Филиппова, вина из погребов Шустова, сладости Эйнема. Купец Семён Тарарыкин открыл в конце XIX века трактир «Прага», который после революции превратился в образцово-показательную столовую «Моссельпрома».
В 1920—1930-е годы образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз. Архитекторы братья Стенберги разработали унифицированную окраску зданий в пепельно-серой гамме; ряд строений был разобран. Новые дома по правой стороне Арбата возводились с отступом от красной линии для расширения улицы. А некогда аристократические особняки и комфортабельные квартиры доходных домов превратились в тесные коммуналки, куда вселяли строителей нового общества, стекавшихся в Москву из всех уголков страны.
В 1930—1950-х Арбат являлся государственной трассой, по которой Сталин со своим кортежем проезжал в Кремль, поэтому улица была объектом пристального внимания НКВД—МГБ. Об этом периоде повествует автобиографический роман «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова.
В 1974 году группой архитекторов под руководством Алексея Гутнова и Зои Харитоновой началась разработка проекта превращения Арбата в пешеходную улицу. Технико-экономическое обоснование проекта было готово к 1978 году. Проект не ограничивался просто запретом на автомобильное движение по улице, в него входили также работы по благоустройству улицы, реконструкии и реставрации фасадов зданий. В 1979 году проект был одобрен. Практические работы начались в 1982 году. Был изменен маршрут троллейбуса 39, до этого проходивший по Арбату — именно ему посвящена песня Булата Окуджавы «Последний троллейбус».
В 1986 году Арбат предстал в новом обличье: вместо асфальта брусчатое покрытие, посредине улицы вазоны с цветами и рядом скамеечки для отдыха прогуливающихся, фонари в стиле ретро. Московские остроумцы тут же выдали: «Арбат офонарел» — шутка приписывается Булату Окуджаве, но авторство не доказано, при всех случаях она оказалась точна и многократно повторена.
Экскурс в историю:
1930-е годы. Вид со стороны кинотеатра
1930-е годы. Вид на метро и кинотеатр
1969 год. Снос дома
1980 год
1985 год. Арбат становится пешеходным
Ну а теперь прогуляемся по Арбату XXI века (фотографии сделаны в 2012 году).
Добраться до начала улицы Арбат удобно на метро. Станция "Арбатская" открылась в мае 1935 года, здание выполнено в форме пятиконечной звезды.
В 1909 году Александр Ханжонков открыл на Арбатской площади кинотеатр «Художественный» (тогда назывался «Художественный электро-театр»), где в 1931 году состоялась премьера первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь».
Дом №2. Здание нынешнего ресторана "Прага" было построено в конце XVII века и много раз перестраивалось. В 1872 г. на первом этаже здания открылся недорогой трактир «Прага». Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые называли его по-своему «Брага». После революции 1917 года здесь была столовая и театральные курсы. В 1954 году дом был перестроен (архитектор Б. И. Соболевский) и ресторан открылся заново.
Сильный ветер вызвал переполох среди художников.
Дом №1. Здание «Альфа Арбат Плаза»(архитектор М.Посохин) построено в 2000-2004 годах на месте снесённых особняков XIX века. Разрушение исторического облика района началось еще в 1960-е годы при проектировании и строительстве улицы Новый Арбат (в советские годы - проспект Калинина).
Отсюда стартуют все арбатские флэшмобы. Несмотря на мирный характер неформальных мероприятий, сотрудники полиции проявляют бдительность: то зомби покажутся слишком страшными, то триколор, развёрнутый несогласными в День флага России, покажется слишком большим. С 2013 года в связи с жалобами местных жителей массовые мероприятия на Арбате не проводятся.
Дом №4 построен в середине XIX века. 25 марта 1865 г. Общество русских врачей открыло здесь лечебницу и аптеку. Затем в разные годы в доме располагались музыкальная школа, гостиница "Гуниб", ресторанчик, общенародный университет, книжные и нотные магазины.
Дом №6. Доходный дом построен в 1898 году по проекту архитектора С. Калугина на пересечении улицы Арбат и Арбатского переулка. После 1903 г. в нём находилось Общество воспитательниц и учительниц. Там же открылся первый музей истории педагогики в России. С 2007 года находится на реконструкции.
По нечётной стороне Старого Арбата несколько исторических зданий были снесены в советское и постсоветское время. Дом №9 возведён в 1873-74 гг. по проекту архитектора Н.Гущина. В XIX веке это был доходный дом Осипа Бургардта-Гвоздецкого. В 1899 году дом был перестроен. В 1920-х гг. находилось кафе «Арбатский подвал», где бывали Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Айседора Дункан, Александр Блок, Борис Пастернак. В настоящее время в доме расположен Культурный центр Украины.
Арбатские парады в честь Святого Патрика появились при Лужкове, после официальной посольско-спонсорской части начиналось неформальное шествие. В 2013 году ирландский парад был перемещён в парк Горького.
Вайшнавские шествия - харинамы - стали традицией Арбата.
Дом №11 - доходный дом с вычурным фасадом, украшенным львиными масками Акционерного общества «Частный ломбард» (1911 г., архитектор Н. Струков). В начале XX века это было единственное конторское здание на Арбате. Надстроен двумя этажами в 1933 году.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Community Info