Геннадий Виноградов (undergroundfoto) wrote in moscow_walks,
Геннадий Виноградов
undergroundfoto
moscow_walks

Category:

Подвал доходного дома

Оригинал взят у undergroundfoto в Подвал доходного дома




Симпатичные подвалы под доходным домом дореволюционной постройки. Часть подвалов в настоящее время оцивилена, остальное выглядит достаточно заброшенным, не считая проложенных там современных труб и коммуникаций. Подвалы соседних корпусов соединяются между собой узкой сводчатой галереей, от которой отходит тупиковое ответвление. Так же попадается много каких-то забутовок, непонятных узких лазов и засыпанных проходов. Существуют легенды, что подземелья под этим домом были значительно более обширными, также упоминается и наличие подземного хода в направлении Кремля. Впрочем, без подземного хода до Кремля не обходится наверное ни одна легенда, связанная с подземной Москвой, и воспринимать такие легенды всерьез всё же не стоит. Однако с уверенностью можно сказать, что изначально эти подвалы состояли из большего числа помещений, чем доступно на текущий момент.



1. Выход к более цивильной части подвалов под одним из корпусов, вдалеке видно начало галереи, соединяющей подвалы между собой.





2. Галерея.





3. Галерея выходит в подвал под соседним корпусом, он состоит из нескольких сводчатых комнат, местами на полу насыпаны кучи угля.





4. В одно из подвальных помещений выходит кирпичный сводчатый коридор необычной формы. Скорее всего, этот коридор использовался для подачи угля.





5. Двойной свод коридора.





6. Вид из коридора в сторону подвалов. На фото можно разглядеть, что коридор уходит под наклоном ниже уровня подвала, но пролезть туда невозможно из-за завалов кирпича и мусора.





7. Плавно изгибаясь, коридор уходит в сторону от подвала и поднимается вверх, но в начале подъема также завален строительным мусором. На фото люк и завал вдалеке.





8. Завал в конце коридора. Завален коридор не полностью, и можно пролезть вверх по строительному мусору. Всё это заканчивается узким пролазом в туалет обычной жилой квартиры. Почитать эпичную историю об инфильтрации в туалет можно здесь :)





9. Вид сверху вниз из заваленного коридора.





10. Лестница - вход в подвал, которым пользуются монтеры для обслуживания коммуникаций.

Tags: цао
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments