Грязнов Виктор (g_victor) wrote in moscow_walks,
Грязнов Виктор
g_victor
moscow_walks

Category:

Район, расположенный по обеим сторонам МКАД.

Сегодня я расскажу о единственном районе, расположенном по обеим сторонам МКАД. Точнее речь пойдет о его заМКАДной части, о Жулебино. Этот район вошел в состав Москвы в 1985 году. Но давайте посмотрим, что здесь было раньше.
Ранее на этом месте в 1499 была основана деревня Дулебино.В ней было 30 дворов, и она как и деревня Выхонь считалась многолюдной и принадлежала Шереметьевым. В дальнейшем название деревни слегка изменилось, и все благодаря одному её жителю, управляющего деревни Андрея Тимофеевича Остеева, представителя боярского рода, который носил прозвище Жулеба (хитрец).С той поры деревню стали называть Жулебино.
В 1861 году Выхино, как самая многолюдная деревня в местности становится центром волости, простирающейся от Карачарова до Красково и включающая Люберцы, Кусково, Перово, Кузьминки, Котельники, Капотню и десятки других сел. После революции Выхинская волость была переименована в Ухтомскую в честь погибшего в этих краях в 1905г. революционера Ухтомского А.В. Во время советского союза в Жулебино был колхоз имени 3-й пятилетки. Мой отец рассказывал, что в 80-х годах школьников близлежащих школ посылали полоть его посадки.
Наш путь мы начнем с прибытия на станцию Косино, Казанской железной дороги. Так выглядела эта станция в 1960-ые:




А так в наши дни:




Пешеходный мост, пусть уже и другой, но поныне служит людям:







В 1985 году Жулебино входит в составм Москвы, и начинается активная застройка района. При этом часть деревенях домой не снесли, и даже сейчас, двигаясь по Лермонтовскому проспекту мы можем видеть этот удивительный симбиоз города и деревни:




Следующий кадр мне очень хочется назвать: "Метро пришло в нашу деревню!":




Вообще со строительством метро в Жулебино всегда были большие проблемы. Изначально власти обещали, что метро здесь построят в начале 90-х годов. Поэтому многие жители переезжали сюда из снесенных московских пятиэтажек в надежде получить его в ближайшем будущем. Потом срок сдвинулся в на начало 2000-х. В 2010 году, жители Жулебино даже организовали молебен в честь постройки метро в их районе. И казалось бы дело сдвинулось с мертвой точки, и проходческие щиты двинулись от станции Выхино в этот район. Все шло по плану, но летом 2013 года произошла небольшая авария, связанная с затоплением части туннеля. И вот на дворе уже октябрь, а жители все также продолжают добираться до метро на автобусах и электричках. Но не теряют надежду на то, что однажды машинист скажет: поезд следует до станции Жулебино!




Мы же продолжим экскурсию по району. Его застройка занимательна тем, что здесь можно найти здания всевозможных видов. Как уже говорилось выше, это и старые деревенские дома, и застройка конца 80-х годов:




Малоэтажная застройка:




И даже коттеджи! Словом жилье здесь можно приобрести на любой вкус и кошелек:







В 2004 году район Жулебино стал стартовой площадкой для реализации программ по эффективному использованию цифровых технологий между жителями района и обслуживающими организациями. Коммунальные службы микрорайона Жулебино осуществляют автоматизированный сбор данных приборов учета энергоресурсов и передают их на сервер коммерческого учета, а затем и в ЕИРЦ для формирования Единого платежного документа.
В районе создана электронная цифровая карта , состоящая из 16 виртуальных слоев, позволяющая увидеть современные и перспективные виды микрорайона. Для школьников создана «Карточка учащегося», которая позволяет усовершенствовать систему безопасности, отследить посещаемость, а заодно и оплатить питание школьника. Поэтому в 2005 году Жулебино получило звание "Цифровой район". Гордая надпись красуется на одном из домой по улице Привольная, и её Вы можете видеть, проезжая по МКАДу:




Теперь посмотрим на памятники нашего района. Их немного, и связаны они с авиацией. Первый из них был установлен в 2005 году на пересечении Жулебинского и Хвалынского бульваров. Он посвящен летчикам 108 гвардейского штурмового авиационного полка, в 1942 оду базировавшегося на аэродроме на месте современного района Жулебино:




Второй памятник посвящен Михаилу Леонтьевичу Милю, и его великом творению, вертолету МИ-2. Памятник находится рядом с домом №2 на ул. Авиаконструктора Миля:







Вообще в последние годы по всему району происходит очень много мероприятий, направленных на благоустройство: сажаются деревья, строятся детские площадки. Вот такая красота есть на Жулебинском бульваре. Посмотрите, каким красивым стал бульвар! И какая красивая плитка на нем лежит:




О таких детских площадках мы и не могли мечтать, будучи детьми:







За этими качелями я долго наблюдал и все ждал, что дети врежутся в друг-друга. Но нет, им этого сделать не удалось, хотя они старались и были к этому очень близки:




На этом наша экскурсия подходит к концу, и хочу сказать, что за последние 10 лет в развитии района произошел огромный скачок, и если раньше это был удаленный район за МКАД, то теперь это то место, где хочется жить!
Tags: фестиваль московских районов
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…