Тот самый Мартин (martin) wrote in moscow_walks,
Тот самый Мартин
martin
moscow_walks

Стильно, модно, молодежно



В Москве состоялось открытие обновленной Крымской набережной. Теперь весь отрезок пути от комплекса Красного Октября до ЦПКиО имени Горького представляет собой одну пешеходную зону, что вписывается в общую тенденцию к созданию пешеходных и парковых маршрутов в центре столицы.


2.


Интереснее всего выглядит пространство, реализованное под Крымским мостом, которое, как и вся набережная, было спроектировано архитектурным бюро Wowhaus. Оно же занималось реконструкцией самого парка Горького. Это сразу бросается в глаза - та же любовь к светлому дереву, светлому камню, мягким оттенкам экстерьера, но жестким, конструктивистским формам деталей. Они лишены всяких мелочей, и это течение исчерпывающе лаконичного дизайна сейчас популярно за рубежом.

3.


4.


Подмостье, в виде площади с рассредоточенными светящимися кубиками лавок и двумя своеобразными сценами, приподнятыми ближе к реке, выполнено в контрасте с холодными техническими конструкциями балок и заклепок моста над головой. Представляется возможным проводить здесь какие-нибудь небольшие публичные мероприятия с выступлениями, но на амфитеатр пространство не очень похоже, поскольку сцена получается отделена от зрителей темной полоской асфальта велодорожки, тянущейся через всю набережную к парку. Да и ветер показывает себя, пробирая насквозь уже в начале осени.

5.


6.


7.


От моста в сторону Красного Октября протянулся вернисаж на открытом воздухе, где предполагают выставляться разнообразные художники, а сейчас висит информационная экспозиция Правительства Москвы, с планами и концептами уже осуществленных и только предполагаемых реконструкций в каждом округе столицы. Галерея рассчитана на 3 тысячи мест, однако ранее здешние художники размещали свои работы на двух других площадках, суммарно предоставляющих 6 тысяч мест. Выходит, сейчас им придется потесниться. Сама конструкция вернисажа хоть и формально является крытой, однако же не защищает картины от косого дождя, что вызывает у художников соответствующие вопросы.

8.


9.


10.


11.


Дальше вдоль здания ЦДХ располагается цветной фонтан, из нескольких десятков светящихся струй, бьющих из гранита, при этом визуально и физически никак не разделенных с остальной набережной бордюрами или заборчиками.

12.


13.


14.


В целом же получившаяся парковая зона представляет из себя переплетающиеся пешеходные и велосипедные дорожки, разделенные островками зеленых рукотворных холмиков с декоративными кустиками и невысокими деревьями. Каждый такой холмик опоясан лавкой из светлого дерева, поэтому недостаток местах для сидения горожане испытывать не будут. Ландшафтные дизайнеры постарались искусственно усложнить ровную площадь, поиграв со светом и геометрией.

15.


16.


Работа кажется выполненной достаточно качественно, пусть и в сжатые сроки. Изначально пешеходную зону Крымской набережной предполагалось открыть ко дню города.

17.


Текст: Кирилл Руков

Волшебная ссылка, добавляющая меня в друзья.
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments