
История Академии ведет отсчет с 1 сентября 1933, когда в Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства было открыто Отделение по подготовке инженеров пожарной обороны. Наименование учебного заведения менялось следующим образом:
1936 - Факультет инженеров противопожарной обороны;
1948 - Высшие пожарно-технические курсы (г. Москва);
1957 - Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности (ФИПТиБ) Высшей школы МВД СССР;
1974 - Высшая инженерная пожарно-техническая школа (ВИПТШ) МВД СССР;
1996 - Московский институт пожарной безопасности (МИПБ) МВД России;
1999 - Академия ГПС МВД России;
2002 - Академия ГПС МЧС России.

Более 16 тысяч выпускников за весь период существования Академии награждены государственными наградами СССР и России. Среди выпускников вуза - Герой Советского Союза генерал-майор Телятников Леонид Петрович, награжденный за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Генерал-майору внутренней службы Максимчуку Владимиру Михайловичу, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания.
На сегодняшний день в научно-образовательном процессе Академии участвуют 24 кафедры, на которых трудятся свыше 200 докторов и кандидатов наук, ученое звание профессора имеют более 60 специалистов. Большинство курсантов, конечно, крепкие мужчины, но в коридорах вуза можно встретить и юных бырышень в униформе МЧС и оранжевых беретах. В Академии получают образование почти 200 девушек, которые станут инженерами и инспекторами пожарной безопасности.


На фасаде учебного корпуса 1 октября 2013 года открыта мемориальная доска в память о генерал-майоре внутренней службы Анатолии Николаевиче Смурове, который возглавлял Высшую инженерную пожарно-техническую школу в 1969-1983 годах и много сделал для становления Академии.


Если где-то случается беда - спасатели приходят на помощь. 130 курсантов-добровольцев третьего курса отправились на Дальний Восток. В течение месяца сводный мобильный отряд спасения Академии ГПС работал на Амуре, ликвидируя последствия сокрушительного наводнения. Курсанты получили уникальный профессиональный опыт и оставили о себе добрую память местных жителей. После короткого отдыха молодые спасатели вернулись в аудитории и продолжили обучение.
В общем, всё, как поётся в гимне Академии:
"Здесь разум мужает в короткие сроки,
Осознанный долг закаляет сердца,
Бесценны твои непростые уроки
Для всех, кто бороться готов до конца."

Официальным символом Академии является герб: синий щит с изображением совы (или филина) в пожарной каске.

К 80-летию Академии была приурочена международная научно-практическая конференция "Исторический опыт, современные проблемы и перспективы образовательной и научной деятельности в области обеспечения пожарной безопасности." Среди собравшихся здесь специалистов немало пожарных из разных стран, которые когда-то учились в Академии ГПС. В холле можно увидеть памятные сувениры со всех уголков света - от Финляндии до Азии. Этот медальон подарен немецкими пожарными.


Небольшой краеведческий экскурс (пока на конференции обеденный перерыв):
Основные учебные корпуса построены в 1970-е годы и в 2011 году, но сохранился и любопытный старый корпус ещё довоенной постройки. Когда-то в нём располагалась пожарная часть. Нынешний проспект Мира плотно застраивался сталинками в 1950-е годы, а тогда вокруг Ярославского шоссе кучковались деревенские избы. Можно предположить, что пожарная часть возникла для обслуживания огромной территории главной выставки страны - ВСХВ с её многочисленными изысканными, но деревянными и пожароопасными павильонами. В 1941 году здесь обустроили резервный командный пункт НКВД, в котором разместились Берия, Меркулов, Кобулов и прочие рукодители этой зловещей структуры. Эта история вполне похожа на правду, ведь пожарная охрана находилась как раз в ведомстве НКВД. После войны этот дом перестроили под нужды Академии, которая переехала из Ленинграда в Москву, и сейчас от здания остались только исторические стены. Можно полюбоваться на оригинальную лепнину с пожарной тематикой на фасаде.



Немало раритетов хранится в музее, экспозиция которого рассказывает о становлении пожарного дела в России, о боевых подвигах в годы Великой Отечественной войны, о самых достойных людях Академии.



Участникам и гостям конференции была представлена новая техника, созданная совместно Академией ГПС и производителями пожарного оборудования.


"Гюрза" на шасси Silant удивила многих специалистов. Машина для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ уже экспонировалась на выставках, но мне не доводилось видеть её в деле. "Гюрза" оснащена высоконапорным насосом, струя воды с добавлением абразивных материалов пробивает стальной лист, а кирпичную кладку съедает за 20 секунд. Проделав отверстие диаметром до 50 миллиметров, "Гюрза" сразу же начинает тушить возгорание. Это не "болгарка", рассыпающая вокруг искры, из которых потенциально возгорится пламя,- работать безопасно можно, стоя по колено в горючей жидкости. "Гюрза" - отечественная альтернатива шведской "Кобре".



Пожарно-спасательный автомобиль ПСА-П-3,5-40/100-4/400 на шасси IVECO. Манёвренная машина предназначена для работы в условиях плотной застройки и сложного дорожного движения.



Радиоуправляемый робот-пожарный выполняет разные задачи, тянет рукав, снимает видео и при этом не переворачивается.


Новинка этого года: АСА-20-0,8-0,6 на шасси MAN. Автомобиль предназначен для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, освещения места чрезвычайной ситуации, оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Многоцелевой пожарно-спасательный автомобиль АПМ 3-2/40-1,38/100-100 на шасси КамАЗ. АПМ доставит на место личный состав, необходимое оборудование и средства освещения, 3000 литров воды, запас пены, обеспечит аварийное тепло- и энергоснабжение, создаст пароводяную защитную завесу, уменьшит концентрацию взрывоопасных газов.




В отсеках хранится оборудование для аварийно-спасательных работ: от кувалды и топора до бензорезов, способных разрезать железобетон.







А это автоподъёмники, штабные машины и раритет с креативным номером "1933 ГО", что означает год основания Академии 1933. Автоцистерна ПМГ-19 или АЦ-20 (63)-19, серийно выпускалась в 1956-1963 годы.



Community Info