mikes68 (mikes68) wrote in moscow_walks,
mikes68
mikes68
moscow_walks

Categories:

На задворках широких проспектов

Как вы думаете, где именно сделан вот этот снимок ?






Нет, это не какой-то пригород, не окрестности какого-нибудь вокзала и даже не территория
какого-нибудь крупного завода. На самом деле эти места хорошо знакомы многим из вас, уважаемые читатели,
ибо это... задворки начальной части помпезного и фешенебельного Ленинского проспекта, того самого, который есть один из символов мегаполиса под названием Москва. На самом проспекте вы видите офисы и рестораны, магазины и учреждения, потоки машин и толпочки спешащих по своим делам людей, чувствуете большой темп большого города, а вот отойдите на 50-100 метров в глубь от главной трассы попроспекта и вы сможете увидеть совсем другую жизнь, местами слегка странную, местами погрузившуюся в тихое горькое отчаяние, местами наоборот пустившуся в разгул на всю катушку, местами грязную и злобную, а местами самолюбивую в своей убогости... в общем, сложную и разную,
но все-таки еще живую, хотя и протекающую по каким-то своим законам, до конца не понятным тем, кто появляется на том же проспекте только для того, что исполнить трудовую обязанность, купить любимое лакомство или пару бутылок любимого пива, а потом умчаться восвоясие, туда, где на самом деле протекает их истинная жизнь.

А вот здесь...

А на самом деле здесь можно встретить странные, на первый взгляд абсурдные надписи, в которых все-таки скрывается некий смысл, который в полном виде открывается только немногим избранным и посвященным:






Здесь за углом вас может подстерегать тщательно кем-то прорисованная символика Партии-которой-нет:






Здесь попадаются целые трубопроводы ведущие из Непонятно- откуда в непонятно-куда:





Или здесь можно встретить признаки и детали, свидетельствующие, что "Не все спокойно в Датском королевстве" и что "Где-то кое-кто у нас порой тихо-мирно жить не хочет...". Например, вот такое...







А пройдешь еще десяток-другой-третий метров и увидишь вот такую идиллическую картину :)




- ну да дороги, дома, ободранные гаражи, все как обычно и весьма предсказуемо. А знаете
ли вы, что здание сзади -это на самом деле перестроенная и расширенная барско-дворянская усадьба, в которой в свое время побывали-гостевали очень многие из видных деятелей российской культуры I-й половины XIX века ? А еще, что примерно на этом самом месте когда-то находилось чуть ли не самое первое в Москве мусульманское (в основном татарское ) кладбище ? А знаете, что в 1670-х годах царские власти отдали приказ тогдашним московским мусульманам, что, ежели они хотят сохранить за собой это кладбище, то они должны похоронить на нем останки казненного известного преступника ? А ведь преступником тем был именно знаменитый Стенька Разин, так что получается, что лежат косточки Стеньки тоже где-то здесь, в двух шагах от бегущего и ревущего
Ленинского проспекта.


В общем, странный и причудливый это район, ибо все здесь рядом - и история, и культура, и наука с учебой (а как же, небезызвестный МИСиС тоже рядом), и даже разруха с развалом тоже неподалеку притаились..

Странный, как и вся Москва вместе взятая.

(Снимки сделаны 3 мая 2008 г., между 14 и 15 часами МСК.)
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments