alienordis (alienordis) wrote in moscow_walks,
alienordis
alienordis
moscow_walks

Category:

Несостоявшийся памятник Булгакову на Патриарших прудах

На постаменте появившейся недавно рядом с галереей "Дом Нащокина" скульптуры Мастера и Маргариты размещена атрибуция достаточно неоднозначного характера "Фрагмент запрещенного в 2003 году памятника М.А. Булгакову". Неплохо работают пиарщики галереи - у нас ведь как: если что-то запретили, то наверняка это что-то стоящее. Очереди на Голгофу еще никто не отменял. И вот уже весь интернет пестрит статьями про "не понятый обывателями" и проект памятника и гений скульптора Рукавишникова. Я не искусствовед, поэтому свое мнение по поводу сего прожекта оставлю за скобками. Просто предлагаю вспомнить, что планировали наваять на Патриарших, и что из этого получилось.

IMG_5729



Та самая табличка с атрибуцией.
IMG_5729_2

Конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову московское правительство объявило еще в далеком 1998 году. Выиграл его, наверное, самый спорный и плодовитый скульптор Москвы (после Зураба Церетели, разумеется) - Александр Иулианович Рукавишников. Он хорошо известен москвичам и гостям столицы памятником Шолохову с плывущими конями, Достоевским, сидящим на фоне библиотеки им. Ленина, и Никулиным, выходящим из машины напротив цирка на Цветном бульваре.

Согласно проекту Рукавишникова, памятник Булгакову на Патриарших прудах должен был быть расположен вдоль аллей, параллельных Малой Бронной и Большому Патриаршему переулку. Именно в этом месте Патриарших прудов и пили Иванушка с Берлиозом абрикосовую и там же встретили Воланда (об этом подробнее здесь).

Макет памятника Булгакову на Патриарших прудах.
Picture1
Источник: www.vesti.ru

Памятник, по аналогии с романом Мастер и Маргарита, должен был включать в себя три линии: московскую, ершалаимскую и мистическую. За ершалаимскую линию отвечал Иешуа, который должен был идти по воде в окружении руинированной колоннады. Круг диаметром 10 метров не должен был замерзать даже зимой. Предполагалась также луна, которую бы имитировал прожектор, врезанный в газон.

Макет памятника Булгакову на Патриарших прудах. Фрагмент.
Picture3
Источник: www.vesti.ru

Макет скульптуры Иешуа.
34486_eg ru
Источник: www.eg.ru

Видимо, в ершалаимскую линию также должны были входить статуи Понтия Пилата с собакой и Левия Матвея, но никаких изображений  этих скульптур в интернете я не нашла. Вообще, что касается освещения во всемирной сети этого памятника, то с ним какая-то очень непонятная история: пишут очень много, а вот фотографий макетов, проектов и т.д. практически нет... Даже и не знаю, к чему бы это...

Михаил Булгаков, который отвечал за "московскую линию" романа должен был сидеть на лавочке за скульптурой Иешуа и смотреть ему в спину.

Макет скульптуры М.А. Булгакова.
IMG_5754

Мистическая линия романа была представлена свитой Воланда и прочими потустронними персонажами. Сегодня в разных уголках Москвы можно посмотреть на Коровьева с Бегемотом и машину с водителем-грачом.

Коровьев и Бегемот. Скульптура А.И. Рукавишникова.
IMG_5718

Машина с водителем-грачом. Скульптура А.И. Рукавишникова.
IMG_5705

Центром композиции памятника на Патриарших должен был стать гиганский (12 м) примус. Он был бы одновременно и символом эпохи - примус в 20-х - 30-х гг. был чуть ли не в каждой московской квартире - и символом чертовщины.

Макет памятника Булгакову на Патриарших прудах. Фрагмент.
Picture2
Источник: www.vesti.ru

Макет памятника Булгакову на Патриарших прудах. Фрагмент.
540164_kp ru
Источник: www.kp.ru

Собственно, этот примус и вызвал негодование общественности, которое (небывалый случай!) привело к отмене строительства памятника Булгакову по проекту Рукавишникова на Патриарших прудах. Одно время памятник этот хотели перенести на Воробьевы Горы, но там уже вознегодовала православная церковь - рядом находится Андреевский монастырь. Правительство Москвы ожидаемо вняло аргументам церковников, и памятник не был построен вообще. Одно время в прессе появлялись сообщения, что отдельные скульптуры, входящие в памятник, будут разделены и установлены в разных местах района Патриарших, формируя так называемую "Булгаковскую тропу", но этот проект также был забыт.

Отдельные скульптуры памятника, тем временем, абсолютно стихийно находят свое место в различных местах Москвы. Уже упоминавшиеся в этой заметке Бегемот и Коровьев, Мастер и Маргарита, а также машина с водителем-грачом оказались раскиданными по разным уголкам Москвы. Явки и пароли (а также адреса и фотографии) можно посмотреть здесь.

Другие заметки проекта про Москву Мастера и Маргариты смотрите здесь.
Tags: Булгаковская Москва
Subscribe

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments