komandir (komandir) wrote in moscow_walks,
komandir
komandir
moscow_walks

Category:

Река со странным названием Сара

Оригинал взят у komandir в Река со странным названием Сара

20 фотографий,общий вес 10,6Мб



Есть недалеко от центра Москвы подземная речка с едва ли не самым не московским названием. Левый приток Москва-реки, Сара течет от Площади Крестьянской заставы. Во все стороны от нее, как обычно, расходятся мелкие ливневки. Река для меня памятна тем, что на ней я опробировал разработанную на основе морфометрии технологию поиска подземных водотоков. Как-то году в 2010м alonestalker предложил сходить поискать Сару, которую у него никак не выходило найти. Минут 30 на теоретические изыскания и вот, с первого же люка, я нахожу речку. Справедливости ради, надо заметить, что по информации из интернета на 2010й год река якобы находилась вовсе не там, где течет на самом деле, что и сбивало многих искавших с толку. Второй раз в речку я ходил уже один, осенью 2012 года, соответственно в посте представлены фотографии тех лет. Теперь перейдем к самой реке и ее странному названию.


Название кажется весьма неясным, хотя существует две полноценные версии появления гидронима "Сара" (женское еврейское имя, между прочим). Во-первых, сара - финоугорское название осоки и болотистых рек (Мурзаев, 1984). Кроме того, на латыни осока называется общим словом Sarex (отбрасывая видовые названия). Тут казалось бы все более чем логично, если бы не больно уж подозрительное совпадение с еще одним фактом. На левобережье Сары находится знаменитое Крутицкое подворье, островок застройки конца 17 - начала 18 века, расположенный на крутом холме. Тут надо начать немного издалека, чтобы прояснить ситуацию. В 1261 году митрополитом Киевским Кириллом III была учреждена православная епархия в Сарае, столице Золотой Орды. Учреждение кафедры для многочисленного православного населения Золотой Орды стало возможно благодаря личной просьбе Александра Невского. При наличии своей постоянной резиденции в Сарае епископы Сарайские издревле имели подворье и в Москве, в Крутицах, где они останавливались при посещении Всероссийских митрополитов и великих князей Московских. Подворье было расположено в Крутицком монастыре, основанном князем Даниилом Александровичем в 1272 году.

Во второй половине XIV века епископы Сарайские стали именоваться Сарскими и Подонскими. Видимо, это дало название еще одному ручью, с противоположной стороны Крутиц - Подону. Фотографии из него можно посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ. С 1450-х Сарайские церковники стали постоянно пребывать в Крутицах (согласно диакону Илье Соловьёву перемещение кафедры произошло в 1454 году, при епископе Вассиане, а по другим данным - в 1459—1461 годах). С перемещением в Москву епископы Сарские стали ближайшими помощниками Всероссийских митрополитов. Уже вскоре после переноса резиденции на Крутицы, из-за отдаленности местопребывания правящего архиерея, управление делами Сарайской епархии стало весьма затруднительным, и ее территория была разделена между соседними епархиями. Не позже 1492 года образовалась самостоятельная Крутицкая епархия с сохранением архиерейского титула в форме "Сарский и Подонский". Эти названия (по существовавшим в некоторых монастырях обычаям) были перенесены в топографию Крутицкого урочища, почему появились река Сара и ручей Подон. С 1742 года епархия носила название Крутицкой.

О происхождении названия конечно же можно и спорить, но особого смысла в этом нет, проще просто иметь в виду обе версии :) А теперь о нынешнем состоянии реки. Естественно мелкую речку почти в центре города убрали под землю. Произошло это в 1911 году при строительстве Новоспасского моста, построенного прямо на месте устья Сары. Реку тогда заключили в кирпичную трубу диаметром 1,7м, которая сохранилась и по сей день. Значительно позже, скорее всего в 1980-х годах коллектор был укреплен изнутри (замазан бетоном). Фотографии буду показывать от истоков. Фотографии без указания года - 2012й, а с указанием - 2010 года, сделанные на мыльницу.

Проходимая часть начинается с наиболее современного участка - пластиковой трубы диаметром 1,4м:





Слив, 2010г:





С этим сливом связана забавная история. Мне удивительно везет с периодическими сливами. Для одного фото я положил на пол свой фонарик и отошел к фотоаппарату, чтобы сделать кадр. Но шум, донесшийся откуда-то сверху, заставил меня сорваться с места и помчаться к фонарю. Через 5 секунд после того, как я подобрал его, начался сильный слив, перекрывший коллектор :)


Ниже по течению находится шикарная развилка:





Вид из притока, река течет слева направо:





У этой развилке мы в 2010м году сидели с alonestalkerом, попивая какое-то пивко (фото alonestalkerа):





Ниже по течению идет 2-метровый старый коллектор, обмазанный изнутри бетоном:





Много лестниц:





Мусора в коллекторе нет совсем, одна из чистейших подземных рек Москвы:





Кое-где проглядывает кирпич старого коллектора:





Я не в фокусе...





Вдалеке темнота:





Геометрия трубы, редко удается снять сразу 2 поворота под землей:





Фонарик Fenix TK11, 2010й год:





В 250м ниже по течению от развилки пропадает бетонная обделка, до самого водовыпуска тянется кирпичная труба:





Вид на стык в обратную сторону:





Кирпичики :)





Тут колодцы без лестниц (2010г.):





Портал реки сейчас находится под водой. Напомню, при вводе Перервинской плотины в 1935м году уровень Москва-реки поднялся на 4м. Поэтому у Сары сейчас водовыпуск сифонного типа (т.е. подводный). При приближении к устью, воды становится больше (2010г.):





А потом и совсем много (2010г.):








Subscribe

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Вечерние прогулки на теплоходе по Москве-реке

    В последние по-настоящему жаркие денечки лета подорвались прогуляться на кораблике, но не в самое пекло, а вечерком. Маршрут выбрали привычный от…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments