Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in moscow_walks,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
moscow_walks

Categories:

Пиво-безалкогольная компания «ОЧАКОВО».

Оригинал взят у e_strannik в Пиво-безалкогольная компания «ОЧАКОВО».
INT_6185

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Завтра пятница и офисный планктон отправится расслабляться в бары и пабы после трудовой недели. Придя в питейные заведения мы видим вот такую картинку:

INT_6174

Но для того, чтобы ощутить живительную влагу пенного напитка его нужно приготовить. Предлагаю вам посмотреть, как это делается в Очаково, на одноименном пиво-безалкогольном комбинате. Компания «ОЧАКОВО» - крупнейшее 100 % российское предприятие пиво-безалкогольной отрасли без участия иностранного капитала. Суммарные мощности всех пиво-безалкогольных заводов «Очаково» рассчитаны на выпуск 260 миллионов декалитров напитков ежегодно. Пивоваренные заводы расположены в нескольких городах России — в Москве, Краснодаре, Тюмени, Пензе. Мы отправимся на завод в Москве. Как и на всех крупных предприятиях здесь тоже висит портрет Президента РФ, но такого, наверное, больше нет нигде :).

INT_6188

МПБК «Очаково» существует на рынке более тридцати лет, и все это время эффективно работает и развивается. На сегодняшний день в составе компании более 10 предприятий.
Комбинат был основан в 1978 году в преддверии Олимпиады-80, предприятию поручили утолять жажду гостей со всего мира. Сегодня «Очаково» стремится формировать новый рынок продуктов – натуральных, полезных, без добавления консервантов, искусственных добавок и других, вредных для организма веществ. «Очаково» - это исключительно натуральные напитки, производимые на экологически-чистом сырье, именно поэтому продукцию компании украшает знак «100% натуральный продукт».

INT_6110

На территории компании, под открытым небом, сразу начинаешь знакомство с старыми экземплярами техники для пивоварения, хранения пива и его транспортировки.

INT_6116
Дровяной котел для варки сусла.

INT_6113

Как и в начале века, так и сейчас основное оборудование для пивоварения изготавливается в Германии.

INT_6115

Эволюция системы хранения пива. От бочки до кега из нержавеющей стали. Кстати, кеги бывают объемом 20, 29 и 50 литров.

INT_6117

INT_6112

Забытый ныне советский способ перевозки разливного пива.

INT_6119

Холодно, пора в производственный цех, греться :). На первом этапе производства в варочном цеху варится сусло. Для этого смешиваются вода, солод и хмель, хорошо перемешиваются и варятся в течении 6 часов.

INT_6136

Дозаторы для хмеля. Интересно, что для обычных сортов пива используют гранулы экстракта хмеля, а для премиальных сортов настоящий сушеный хмель.

INT_6131

INT_6144

Дрожжевое отделение. Пиво низовое брожение производится с помощью дрожжей (Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis) и является более современным и более распространённым по сравнению с верховым брожением.

INT_6151

Весь процесс перемещения пива и его компонентов происходит по трубам, под управлением оператора. Так же оно попадает и в бродильное отделение.

INT_6156

Бродильно-лагерное отделение.
После окончания процесса брожения эти дрожжи агглютинируют и оседают в конусе бродильного чана (ЦКТ цилиндро-конического танка), образуя плотный осадок. Таких танков на очаковском комбинате 90 штук. В каждом может бродить 700 тыс. литров пива или 350 - 400 тыс. литров кваса.

INT_6164

Пиво, получаемое методом низового брожения, относят к лагеру (Lager). Затем пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Используются намывные кизельгуровые фильтры, керамические, фильтры-прессы, а также сепараторы. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения. Цех фильтрации нам не показали, но там все как обычно, трубы и фильтры, а вот цех розлива и производства ПЭТ тары было бы интересно посмотреть.

INT_6166

В коридоре производственного здания сделана инсталляция старого производства пива.

INT_6128

В дегустационном зале также установлены старые предметы быта.

INT_6123

INT_6180

INT_6121

Ну и наконец самый приятный момент программы - дегустация. Пить пришлось квас, который также производит компания. Увы, машина.

INT_6125

Но продегустировать новый для компании напиток - медовуху, я не отказался. В двух стаканчиках разное содержание меда. Мне больше понравился второй, который слаще. Крепкость напитка около 6 %. Выпуск начнется в конце декабря в банках и кегах.

INT_6168

Ну и конечно же бирдекель пива "Очаково".

INT_OCHAKOVO

Спасибо сотрудникам музея пиво-безалкогольной компании "Очаково" за проведенную экскурсию и очень познавательную информацию.

Веселых Вам выходных! Дегустируйте, но не злоупотребляйте :).

Другие публикации по теме ПИВО.
Tags: фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments