evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moscow_walks,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moscow_walks

Categories:

Улица Достоевского (Новая Божедомка)

Улица Достоевского до 1954 года называлась Новая Божедомка. Она начинается от Суворовской площади. В доме № 2 в 1821 году родился Фёдор Михайлович Достоевский, здесь он прожил шестнадцать лет, а в 1837-м переехал в город на Неве поступать в Главное инженерное училище. Ну а на Новой Божедомке в 1928 году открылся самый первый музей великого русского писателя (всего в России и Казахстане открыто семь музеев Достоевского).






Как здесь было:


1912 год. Мариинская больница


1960-1970 гг. Молочный завод


1971 год. Вид на Мариинскую больницу из Достоевского переулка


1979-1981. Улица Достоевского

И что стало (фотопрогулка 2012 года):



Памятник Достоевскому установлен на территории НИИ фтизиопульмонологии (бывшей Мариинской больницы - бесплатной клиники для бедных). Здание больницы выстроено в классическом стиле архитекторами Жилярди и Михайловым.











Трамвайные рельсы на Божедомке появились в 1904 году - эта трасса входила в число линий первой очереди строительства городской трамвайной сети.













Под асфальтом булыжная мостовая



По нечётной стороне улицы Достоевского за забором ещё одно медицинское учреждение - городская клиническая больница № 59.



Жилой дом И.Мануйлова (ул.Достоевского, 19) был построен в 1810 году по проекту архитектора Н.Жерихова, является памятником архитектуры, объектом культурного наследия.

Дом Мануйлова в 1989-1992 годах:

http://pastvu.com/p/45065









Улица Достоевского выходит на площадь Борьбы





















Фасад дома № 13







11 мая 2000 года исполнилось 10 лет со дня смерти Венедикта Ерофеева, автора знаменитой поэмы "Москва-Петушки". К этой дате в Москве, в сквере на площади Борьбы был открыт памятник литературным героям поэмы.

Авторами бронзового памятника, который изображает Веничку и его подругу - рыжеволосую девушку "с косой до попы", стали скульпторы Сергей Манцерев и Валерий Кузнецов. Работа над скульптурой длилась около двух лет. Сквер на площади Борьбы был выбран для установки монумента не случайно - здесь Веничка "выпил стакан кориандровой" по пути с Каляевской (ныне Долгоруковской) улицы на вокзал. Ранее, кстати, герои скульптурной композиции были временно порознь установлены на столичном Курском вокзале и на станции Петушки.
Надписи на постаментах гласят: "Нельзя доверять мнению человека который еще не успел похмелиться" и "В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет."











Переулок Достоевского первоначально назывался 1-й Мариинский переулок, так как выходил к Мариинской больнице для бедных, построенной в 1804—1807 годах и находившейся в ведомстве императрицы Марии Фёдоровны. Имя Достоевского переулок получил в 1922 году.



Переулок Чернышевского (до 1922 года 2-й Мариинский переулок) назван в память о писателе и публицисте Николае Гавриловиче Чернышевском. Дом № 4 ныне занимают офисы торгового представительства, здание построено в 1894 году архитектором М.Геппенером как городская усадьба. В одном из корпусов усадьбы размещается филиал Московского музея Сергея Есенина.













Дом № 6 в переулке Чернышевского - деревянное здание конца XIX века, за ним дом № 8 - особняк 1894 года.







Tags: малоэтажная застройка, непарадная Москва
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment