moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moscow_walks,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moscow_walks

Categories:

Три двора в переулках у Волхонки

Оригинал взят у moscow_i_ya в Три двора в переулках у Волхонки


Иногда достаточно чуть отклониться от привычных путей - и неожиданные мини-открытия не заставят себя ждать. Так случилось, когда мы свернули в переулки в районе Воздвиженки.
Староваганьковский переулок, неприметный дом, вглядываюсь - и понимаю, что это, похоже, XVII век.



Так оно и оказалось: это (согласно Википедии) подворье Успенского монастыря Александровой слободы и Флорищевой пустыни (построено приблизительно в 1670-е годы
А двор, в котором ныне располагается подворье - весьма примечательный. С трудом можно осознать, что до Кремля - 400 метров.






Идем дальше по переулку. Храм святителя Николая в Старом Ваганькове столько раз перестраивался, что датировать его постройку непросто; я бы его отнесла к  середине XVIII  века


А за храмом - прекрасный вид на  Дом Пашкова.


Проходим Малый Знаменский переулок, и в конце его заходим во двор музея и центра Н.Рериха. История этой усадьбы, выстроенной в классическом стиле, столь запутанна, что я не рискую ее пока излагать: для этого нужно приходить еще раз, доснимать и разбираться. Пока лишь скажу, что  облик  классического особняка XVIII века появился с участием Матвея Казакова, что герб на фронтоне  - знак графского достоинства Александра Яковлевича Протасова, пожалованного ему Александром I, а к запутанной истории дома имеют отношение императрица Екатерина и ее фаворит Потемкин Таврический.


Памятник Николаю Рериху и его жене Елене Рерих


А дальше мы огибаем особняк и... переносимся в XVII век. Задняя часть дома реконструированы  палаты Федора Авраамовича Лопухина, отца царицы Евдокии — первой жены царя Петра.


А следующая метаморфоза - в дальнем конце двора. Здесь располагается (с 2007 года)  первая и единственная (?) Москве буддистская ступа - ступа Просветления. Не вдаваясь в религиозные каноны буддизма, скажу лишь, что придти к ней стоит.




Ступа доступна в часы работы музея
Вот так, пройдясь самыми обычными московскими переулками, можно прикоснуться к таким разным судьбам трех с лишним веком нашей истории.




Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments