? ?

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Flag Next Entry
Три двора в переулках у Волхонки
moscow_i_ya wrote in moscow_walks
Оригинал взят у moscow_i_ya в Три двора в переулках у Волхонки


Иногда достаточно чуть отклониться от привычных путей - и неожиданные мини-открытия не заставят себя ждать. Так случилось, когда мы свернули в переулки в районе Воздвиженки.
Староваганьковский переулок, неприметный дом, вглядываюсь - и понимаю, что это, похоже, XVII век.



Так оно и оказалось: это (согласно Википедии) подворье Успенского монастыря Александровой слободы и Флорищевой пустыни (построено приблизительно в 1670-е годы
А двор, в котором ныне располагается подворье - весьма примечательный. С трудом можно осознать, что до Кремля - 400 метров.






Идем дальше по переулку. Храм святителя Николая в Старом Ваганькове столько раз перестраивался, что датировать его постройку непросто; я бы его отнесла к  середине XVIII  века


А за храмом - прекрасный вид на  Дом Пашкова.


Проходим Малый Знаменский переулок, и в конце его заходим во двор музея и центра Н.Рериха. История этой усадьбы, выстроенной в классическом стиле, столь запутанна, что я не рискую ее пока излагать: для этого нужно приходить еще раз, доснимать и разбираться. Пока лишь скажу, что  облик  классического особняка XVIII века появился с участием Матвея Казакова, что герб на фронтоне  - знак графского достоинства Александра Яковлевича Протасова, пожалованного ему Александром I, а к запутанной истории дома имеют отношение императрица Екатерина и ее фаворит Потемкин Таврический.


Памятник Николаю Рериху и его жене Елене Рерих


А дальше мы огибаем особняк и... переносимся в XVII век. Задняя часть дома реконструированы  палаты Федора Авраамовича Лопухина, отца царицы Евдокии — первой жены царя Петра.


А следующая метаморфоза - в дальнем конце двора. Здесь располагается (с 2007 года)  первая и единственная (?) Москве буддистская ступа - ступа Просветления. Не вдаваясь в религиозные каноны буддизма, скажу лишь, что придти к ней стоит.




Ступа доступна в часы работы музея
Вот так, пройдясь самыми обычными московскими переулками, можно прикоснуться к таким разным судьбам трех с лишним веком нашей истории.






Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Странным образом буквально вчера(хотя вы видимо вчера и написали этот пост) прошел тем же маршрутом(вплоть до ступы) только наоборот, к Ленинской библиотеке. Правда зашел и в храм и во двор Дома Пашкова и во двор соседней с музеем Рериха усадьбы Голицыных^^

Мы ходили в воскресенье. В усадьбу Голицыных конечно надо было зайти, но эта прогулка была экспромтом.
Мы зашли еще во двор 57 школы. Но там снимать нечего.

  • 1