Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in moscow_walks,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
moscow_walks

Categories:

150 лет пивной марки "Хамовники".

INT_6442

150 лет назад, в 1863 году, московским купцом Власом Егоровичем Ярославцевым на участке собственного домовладения было открыто предприятие по производству хлебного напитка.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Спустя 7 лет производство пива достигло объёма в 100 000 вёдер при себестоимости пива 75 коп. за ведро. К декабрю 1873 года оно увеличилось до 250 000 вёдер пива. 2 октября 1875 года был Высочайше утверждён устав Акционерного общества пиво-медоваренного завода "Москва" с основным капиталом в миллион рублей и с целью "содержания и расширения действий пиво-медоваренного завода, состоящего в Москве, Хамовнической части, 3 квартала, по Долго-Хамовническому переулку и принадлежащего В. Е. Ярославцеву".

INT_66565192
Пивная лавка Хамовнического завода у Смоленского рынка в Москве.

В 1902 году предприятие было удостоено звания Поставщик Двора Его Императорского Величества.

INT_6438

После революции завод был национализирован и получил новое название — "Московский пивоваренный завод", а в 1936 году завод упоминается как "Пивоваренный завод Наркомпищепрома СССР по производству пива, солода, хлебного кваса, морса, сухого хлебного кваса, безалкогольных фруктово-ягодных газированных вод". В 2005 году было принято спорное решение о ликвидации старейшего в Москве Хамовнического пивзавода. Несмотря на то, что у предприятия были инвесторы, готовые вложиться в покупку нового немецкого оборудования завод был закрыт и в мае 2012 года приступили к сносу зданий.

INT_6433

В одном из уцелевших зданий и располагается ресторан "Хамовники", куда Московская Пивоваренная Компания пригласила своих друзей чтобы презентовать новый сорт пива "Хамовники Гранд Эль", которое выпущено специально к 150-летию российской марки "Хамовники". В 2010 году вновь созданная компания ООО «Хамовнический пивовар» зарегистрировала права на торговую марку «Хамовники» и впоследствии передала права на производство продукции Московской Пивоваренной Компании. МПК возродила марку пива "Хамовники", как продолжение истории одного из старейших пивоваренных заводов Москвы достигшего своего расцвета в период конца 19-го - начала 20-го века.

INT_6439

Всех посетителей встречал разносчик газет в одежде начала ХХ века, кстати, газета "Вестникъ Хамовники" сделана в стиле того же времени.

INT_6436

По залам дефилировали барышни.

INT_6434

И конечно же разливался новый сорт пива "Хамовники Гранд Эль". Премиальный сорт «Хамовники Гранд Эль» изготовлен методом верхового брожения Московской Пивоваренной Компанией с добавлением благородного немецкого хмеля, который придает пиву особую яркую, но в то же время, мягкую горечь,  характерную для элей. В составе:
Солод - светлый и караред.
Хмель - Херсбрюкер и Жатецкий.
Алк. не менее 6,5%
Экстракт. нач. сусла 16%

INT_6412

Открыли презентацию Генеральный директор МПК Игорь Дементьев, который представил главного пивовара завода Михаила Ершова. Михаил обучался в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения (Versuchs und Lehranstalt für Brauerei) и прошел путь от инженера производства до главного пивовара завода. Пиво "Хамовники Гранд Эль" это его творение и, надо сказать, оно удалось.

INT_6449

Если главный пивовар (в центре) и руководство предприятия пьют свое пиво, то, безусловно, это честное пиво.

INT_6471

После короткой презентации вечеринка продолжилась в ретро стиле под музыку из самых настоящих патефонов начала ХХ века, которую играл DJ Basic.

INT_6464

Необычно, первый раз такое вижу и слышу. Даже захотелось привезти домой советский патефон 30-х годов, который валяется у родителей на даче.

INT_6425

Ну и конечно же было много вкусного пива, разговоров о пиве с старыми друзьями и новые знакомства.

INT_6432

Пиво  "Хамовники Гранд Эль" будет выпускаться в кегах, бутылках и алюминиевых банках. Поступит в продажу в начале 2014 года. Обязательно попробуйте, оно того стоит.

INT_6445

INT_6473

Ну и, по традиции, очередной пятничный бирдекель.

KHAMOVNIKI

Огромное спасибо организаторам мероприятия за приглашение, а самое главное за возможность попробовать новый сорт пива "Хамовники Гранд Эль" одним из первых!

Надеюсь, после моего рассказа, Вам тоже захотелось выпить кружечку пивка. Впереди выходные, покупайте, дегустируйте, но не злоупотребляйте!

Веселых Вам выходных!

Кстати, записаться на бесплатную экскурсию по заводу МПК и лично убедиться в качестве пива можно ЗДЕСЬ

Tags: Москва
Subscribe

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments