evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moscow_walks,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moscow_walks

Category:

Chess Boxing по Высоцкому: "Да я его без мата задавлю!"

Шахбокс — это сочетание шахмат и бокса, спортсмены начинают поединок с первого раунда за шахматной доской, во втором машут кулаками, затем снимают боксёрские перчатки и вновь двигают деревянные фигурки. И так либо до мата, либо до нокаута. 28 ноября москвичи познакомились с этим интеллектуально-бойцовским шоу, которое состоялось в клубе Известия Hall. В турнире приняли участие Свен Рох (Sven Rooch, Германия) vs Джонатан Родригез Вега (Jonathan Rodriguez Vega) (Испания), Леонид Чернобаев (Беларусь) vs Трипати Шейлеш (Tripathi Shailesh, Индия) и Николай Сажин (Россия) vs Джанлука Сирчи (Gianluca Sirci, Италия).









Лауреатами турнира стали Свен Рох (победа достигнута в шахматной партии), Леонид Чернобаев (техническим нокаутом), Николай Сажин (преимущество в шахматной партии).





Придумал новый вид спорта голландец Ипе Рубинг, вдохновившись идеей из комиксов Энки Билала. «Шахбокс предлагает современному обществу эволюционную форму мужественности, которая заключает в себе не только силу, храбрость и выдержку, но и такие актуальные ценности, как интеллект, самоконтроль и креативность», - считает Ипе Рубинг. – Именно эти качества необходимы человеку XXI века, чтобы выжить в напряженной и насыщенной событиями современности».

Странно, что его не придумали в России, ведь ещё в 1972 году поэт Владимир Высоцкий описал нечто подобное в шуточной песне "Честь шахматной короны":
"Если он меня прикончит матом,
Я его через бедро с захватом
Или ход конём по голове."





Правила соревнований:
На ринге спортсмены чередуют трёхминутные раунды “быстрых шахмат” с трёхминутными боксерскими раундами. Соревнование длится 11 раундов и включает 6 раундов шахмат и 5 раундов бокса, между которыми дается пауза в одну минуту для смены поля игры. Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени.

Клубы шахбокса существуют в Лос-Анджелесе, Лондоне, Берлине, Мюнхене, Мангейме, Париже, Риме, Калькутте, Ширазе и Шанхае. К 2013 году под эгидой Всемирной организации шахбокса WCBO проведено более 200 боев, организованных в рамках 40 турниров по всему свету.



























Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Чей это домик?

    Знаете, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы? Для Фридриха Энгельса! Как это случилось? Придётся…

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments