evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moscow_walks,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moscow_walks

Category:

Самотёка

Самотёчная площадь находится в центре Москвы, это часть Садового кольца между Садовой-Самотёчной и Садовой-Сухаревской улицами. Борьбу с пробками здесь начали примерно в 1960-е годы, возведя Сухаревскую эстакаду. На холме можно увидеть церковь Живоначальной Троицы, построенную в 1696 году. Увы, это единственное самодостаточное архитектурное произведение. В остальном застройка района велась хаотично, как будто решения принимала не градостроительная комиссия, а шаловливый мальчик, играющий в конструктор. Здесь намешан винегрет из доходных домов позапрошлого века, советских панельных жилых многоэтажек, новоделов под старину и современных офисных билдингов из стекла и бетона.









Площадь возникла в 1818 году после сноса вала и рва Земляного города. Названа по ближнему Самотецкому пруду, через который протекала река Неглинная, в верховьях — Самотёка. Впрочем, Неглинку в конце XIX века убрали в трубы, а в 1879 году водоём засыпали и на его месте разбили сквер.

Наводнение. 1960-е гг.:

http://b.pastvu.com/_p/d/b/5/4/b54e2ca32c5028a89dfed40be455d579.jpg

"Столб переходит через дорогу". 1965 год:

http://a.pastvu.com/_p/d/a/2/5/a2513d1cab9d5d585e3d96f9dc82e867.jpg

Остановка общественного транспорта. 1975 год:

http://b.pastvu.com/_p/d/6/9/b/69ba45592bda5d0f52cbaa0f4d8c8c73.jpg



До конца XVI века территория Земляного города не входила в городскую черту. Здесь располагались многочисленные села, монастырские земли, позже — ремесленные слободы: дворцовые, черные и владельческие.

Троицкая слобода располагалась с XVII века на землях, принадлежавших Троице-Сергиеву монастырю. Здесь сохранилось подворье православного мужского монастыря, основанного в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Сама Свято-Троицкая Сергиева Лавра находится в подмосковном Сергиевом Посаде.

















Вот как выглядел дом №5 в 2007 и в 2012 годах (после реставрации). Кстати, на его крыльце был снят один из принципиальных эпизодов фильма "Место встречи изменить нельзя", когда Жеглов незаметно опустил краденый кошелёк в карман вора Кирпича. По словам старожилов, в послевоенные годы в здании действительно находилось отделение милиции. Ну а сам исполнитель роли Жеглова - Владимир Высоцкий - провёл юношеские годы неподалёку, он жил в Большом Каретном переулке.







Троицкая улица и окрестности















Волконский переулок





Делегатская улица



Дворы Садово-Самотёчной





Самотёчный бульвар



Tags: непарадная Москва
Subscribe

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment