Журнал cr2 (cr2) wrote in moscow_walks,
Журнал cr2
cr2
moscow_walks

Categories:

Палаты бояр Романовых

Оригинал взят у cr2 в Палаты бояр Романовых


Честно сказать, я не люблю музеи. Приезжая куда-то, всегда больше хочется посмотреть на настоящее города и на его жителей. Они дадут более живую и ясную картину, чем столетние стол или ковш. Но это не значит, что надо забывать свою историю и культуру. Есть музеи, куда надо сходить хотя бы один раз - туда, где писалась история нашей страны. Во многих странах похожие места являются гордостью для граждан. У нас всё немного не так.
Пост не перегружен фактами, именами и датами. Я старался упомянуть только самое интересное. В конце - что понравилось, а что нет.




1. Надеюсь, когда-нибудь Варварка станет прекрасной. Пока гулять здесь не очень уютно, да и дороги не чищены. Здание, напоминающее терем, - музей "Палаты бояр Романовых"



2. Их можно узнать еще по необычному грифону с мечом на крыше. Это загадочный герб рода Романовых, про который чуть позже



3. "Палаты" - довольно старый музей. Основал его ещё Александр II во второй половине 19 века. После революции рассказывать о Романовых стало не модно, и музей стал "боярского быта". После падения советов здесь снова стали больше говорить о династии



4. В 16-17 веках на этом месте стояла усадьба, принадлежащая предкам первого царя из рода Романовых - Михаила. По легендам, сам он родился как раз здесь. Об этом написано на памятной доске.
Ещё из интересных событий, происходящих в усадьбе, - заговор против царя Бориса Годунова. Отец Михаила Романова - Фёдор Никитич (позже патриарх Филарет) с братьями и женой враждовал с Борисом. Романовы готовили цареубийство, но Годунов их раскрыл. В усадьбе нашли корни ядовитых растений, с помощью которых и хотели расправиться с царём. За это всех Романовых отправили в ссылки.
Загружать подробностями не буду, кому станет интересно, пишите. Расскажу



5. Усадьба Романовых была одной из самых богатых и больших в Москве. Такой её изображали на картах примерно во времена позднего Ивана Грозного



6. А такой она представлена на макете



7. На территории усадьбы Романовых были обнаружены фрагменты печей и срубов. Боясь пожаров, печи выносили из дома во двор



8. "Палаты" - филиал Исторического музея. Рассказывала нам о них директор этого филиала Галина Константиновна Щуцкая. Увы, к этой женщине остались претензии. За полчаса экскурсии она сделала многое, чтобы я теперь какое-то время не захотел вернуться в этот музей. Несколько слов об этом скажу в конце.
На портретах - родители первого царя-Романова - Фёдор Никитич (будущий патриарх Филарет) и Ксения Ивановна Шестова. Яркие исторические личности. Пересказывать биографии не буду. Опять же, если что интересно, спрашивайте



9. Довольно редкий портрет Михаила Романова. Чаще его изображали уже в более преклонном возрасте. Стать же царём ему пришлось в 16 лет



10. Идём в подвал, оставшийся от ранних построек усадьбы 16-17 веков



11. В таких местах прятали самое ценное, чем владел хозяин усадьбы - казну, доспехи, личные вещи



12. Это прапор (знамя) Никиты Ивановича Романова - поседнего боярина из этого рода, служившего во второй половине 17 века при своём родственнике - царе Алексее Михайловиче. Грифон, изображённый на прапоре - герб Романовых. Происхожение его до сих пор неизвестно.
По одной из версий его взял себе как личную эмблему прадед царя Алексея - Никита Романович - после взятия одного из западных городов при Иване Грозном. Грифоны встречаются и на некоторых других личных вещах Романовых. Позже про грифона забудут и только в середине 19 века утвердят гербом правящей фамилии



13. Здесь же в подвале небольшая военная экспозиция



14. Кладка сохранилась с 16-17 веков



15.



16. И снова грифон. У ранних Романовых он был жёлтый, в 19 веке покраснел. Скорее всего это связано с тем, что восстанавливали герб по малочисленным сведениям прошлого и что-то приходилось придумывать на ходу



17. Палаты были разделены на мужскую и женскую половины. Самая красивая комната оказалась в мужской. Здесь проходили пиры и заседания. Роспись сводов чудом не погибла в советское время. Был приказ её уничтожить, но реставраторы придумали гениальную вещь - спрятать всё под слоем папиросной бумаги и побелить. Так и сделали. Тогда же стены были покрашены в синий цвет. Представляете, как всё уныло смотрелось? В конце 1980-х комнате вернули законный вид



18. В этом году, когда отмечалось 400-летие династии, экспозиция пополнилась некоторыми предметами. Финансовую поддержку музею оказали и потомки Романовых



19. Рабочий кабинет боярина



20. На женскую половину хозяином не допускался никто. Здесь воспитывались дети, девушки пряли пряжу и занимались рукоделием. Примерно в такой обстановке рос будущий царь Михаил



21. Ткацкий стан действующий



22. Сундук с учебниками для боярских сыновей



23. Глобусы выписывали из Европы. Это копия венецианского. Европа и Африка в 17 веке уже были неплохо изведаны



24. Рукопись



25. К одному из самых модных развдечений того времени - соколиной охоте - бояре тоже приучались с детства. Выезжали на охоту далеко за город, в глухие леса. До сих пор один из районов Москвы называется Сокольники



26. Духовные книги



27. Уже при царствовании Михаила палаты Романовых сгорают. Чуть позже царь основывает Знаменский монастырь, которому и отдаёт земли бывшей усадьбы. На романовских подвалах монастырь строит здания, которые позже сдавались в аренду, пока Александр II не приказал открыть здесь музей.
На этом всё




А теперь о печальном. Понравилось всё, кроме поведения нашего экскурсовода - Галины Константиновны Щуцкой. Похоже, её очень раздражало, что мы пришли с камерами. Пару раз она бросала фразы: "Вы много фотографируете, вместо того, чтобы слушать меня!". Потом вообще пошла в атаку, надеюясь таким образом оставить всех проигравшими: "Я сказала один раз, повторять не буду. Прослушали - ваши проблемы". И этот человек якобы хочет, чтобы у нас осталось что-то в памяти! А потом на каких-нибудь конферециях будет говорить, как мало люди знают про историю, и не ходят в музеи.

Такое встречается не только здесь, из-за такого многие не ходят в музеи. За 10 лет активных поездок я узнал десяток похожих случаев. И все они в России. Даже на Украине, не говоря уже про Европу, в музеях относятся к людям совсем по-другому.
Лично я пришёл в том числе и поснимать. Не слушать же про каждый чих бояр Романовых. Рассказывает она кстати не очень интересно. Кто такие блогеры, наверное, не знает и не понимает, что картинки нужны для отчёта, который каждый сюда пришёл сделать добровольно и за спасибо. Только для того, чтобы пробудить лишний интерес читателей к таким местам. Не понимает, что для съёмки надо время и иногда несколько дублей.

Перед экскурсией полчаса рекламировала свои книги. Я увлекаюсь историей, но эта реклама отняла много времени, которое я пришёл потратить на музей. От всего этого, экскурсия получилась очень белгой, так как за нами шла другая группа. Времени рассмотреть многое не осталось. Она попросту его украла. Справедливости ради скажу, что я купил всё-таки её книгу о Романовых. Да, интересная работа. Но горчинка осталась.

И ещё. Я не отношусь к любителям халявы и мне лично получить от музея ничего не надо, но могли бы за приход что-нибудь и подарить. О нашем приходе знали заранее. Ещё раз говорю, я не шёл за подарком, но это было бы просто правилом хорошего тона.



Из плюсов: вежливые смотрители и женщина-гардеробщик. На входе всем предлагаются бахилы хорошего качества, чего нельзя сказать про многие заведения.




В музее проводятся различные мероприятия для детей разных возрастов - спектакли, рассказы о первых Романовых, русском оружии, жизни древней Москвы. Также отмечаются праздники (Новый год, Святки, Масленица, Пасха). Рассказывается о традициях, ставятся представления, принимается участие в обрядах.

По словам музейных работников, желающих попасть на такие мероприятия очень много. О записи нужно договариваться заранее. Например, чтобы попасть на Новый год, придётся записываться в апреле.

Цены: 200р - взрослые, 70р - студенты и пенсионеры. Комнаты в палатах маленькие, группы посетителей небольшие.


Благодарю Александра Усольцева usolt за приглашение в "Палаты". Александр - автор проекта "Прогулки по Москве", замечательный экскурсовод и человек, которому не безразлична Москва.





Subscribe

  • Ярмарка меда в Гостином Дворе

    В центре Москвы в Гостином дворе традиционно в первый месяц года открывается Ярмарка меда. И в этом году мероприятие проходит с 23 января по 9…

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Недострой в ГБС им.Цицина - news

    В Москве принято решение о завершении строительства фондовой оранжереи в Главном ботсаду им.Цицина (м.Владыкино). Новое здание оранжереи находится…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ярмарка меда в Гостином Дворе

    В центре Москвы в Гостином дворе традиционно в первый месяц года открывается Ярмарка меда. И в этом году мероприятие проходит с 23 января по 9…

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Недострой в ГБС им.Цицина - news

    В Москве принято решение о завершении строительства фондовой оранжереи в Главном ботсаду им.Цицина (м.Владыкино). Новое здание оранжереи находится…