komandir (komandir) wrote in moscow_walks,
komandir
komandir
moscow_walks

Подвал под переулком

Оригинал взят у komandir в Подвал под переулком

14 фотографий,общий вес 6,3Мб



Не так давно, после безуспешной попытки спуститься в подвал одного дома, я пошел в Макдональдс, купить картошки, чтобы пожевать по пути к другому интересному дому. Картошку я едва начал кушать, как заглянул в знакомый тупиковый переулок, от которого отходил в сторону еще один тупик. Вспомнив, что прежде я в него не заглядывал, я решил пройтись между старыми домами. В торце двора-переулка я приметил какую-то яму, куда поспешил заглянуть. Поглядев на трубы внизу и на свою еще горячую картошку, я решил, что в теплачную камеру лезть мне лень, лучше погрызть соленого. Развернулся и пошел дальше по делам. Метра через 3 я вспомнил, что являюсь представителем субкультуры диггеров, развернулся и залез в котлован. Под переулок уходила невысокая сводчатая галерея...


Картошку пришлось доедать в подвале под тупиковым переулком. Нельзя сказать, что галерея между домами это какая-то редкость, но все же подвалов, не выходящих за пределы надземного сооружения, подавляющее большинство. А этот подвал разместился между фундаментами доходных домов 1905 и 1906 годов постройки. Ширина подвалов около 10 метров, а вот высота не очень - почти нигде нельзя нормально встать в полный рост. Но тому есть объяснение - пару лет назад подвал активно затапливался канализационными стоками и дождевой водой, приносившей из котлована песок. Из-за этого пол в основном представляет собой глинисто-песчаный субстрат явно очень загрязненного характера, да и еще ноги утягивает вниз.

Привходовая часть - переплетение современных коммуникаций:





Своды в плачевном состоянии, укреплены брусом и подпорками:





В левом дальнем углу находится котлован, вскрывший галерею:





А вот тут был обвал (справа виден низ подвального окна дома):





В середине галереи кирпичные подпорки, держащие свод:





Из галереи есть проходы в подвалы домов, однако попасть в них затруднительно:





Прямо - дверь в соседний подвал, а внизу какая-то глубокая яма со стоками:





В потолке галереи есть несколько люков, ведущих на проезжую часть:





Торец галереи, противоположный котловану. На поверхности - слияние двух переулков:





Наверное ооочень старая канализационная труба :)





Новая каналюга выглядит так (местами только по ней и можно пройти через грязь):





На одном кирпиче я нашел клеймо основанного в 1895г. кирпичного «Товарищества В.К.Шапошникова, М.В.Челнокова и Ко». На тот момент это был основной московский поставщик строительного материала.





Еще такой вариант старого провала, с мною для масштаба:





Где-то года полтора назад эти подвалы были совсем сильно затоплены, но сейчас воду откачали более-менее. Запах сырости впрочем до сих пор сохранился, дополнившись сдохшей там несколько месяцев назад крысой...





Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Чей это домик?

    Знаете, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы? Для Фридриха Энгельса! Как это случилось? Придётся…

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments