Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscow_walks,
Михаил Брацило
tushinetc
moscow_walks

Мода конца XIX - начала XX века

В ГУМе проходит выставка исторических костюмов из коллекции Александра Васильева. Сегодня мы посмотрим на коллекцию моды XIX века начала XX века. В конце XIX века в моду входит стиль - модерн. Меняется цветовая гамма, появляются воротники-стойки и утянутая талия. Поклонницей стиля становится императрица Александра Фёдоровна и, вслед за ней, мода распространяется по России

01.


Меняется крой зимней одежды. Шубки, ротонды делают обычно тёмных цветов, у которых воротники а-ля Мария Стюарт и а-ля Медичи. Воротники, конечно, украшают мехами соболя, бобра, лисицы, куницы.

02.


А вот мужской костюм следует государственным указам и мужчины носят традиционный сюртук, жилет, брюки. Для торжественных случаев надевают фрак

03.


04.


05.


06.


07.


В 1910-х годах XX века "модерн" является основной линией моды. В России это называется "декадентская линия". Французский модельер Поль Пуаре предлагает длинное платье с "завышенной" талией. Такое платье называется "реформ". В 1915 году появляется новая мода на талию с поясом-кушаком. Платья подобного кроя заканчивались широкой расклешённой юбкой, которую носили с нижними кружевными юбками.

08.


Коренной перелом в новый силуэт внесла длина юбки - теперь она закрывала лишь икру. В 1917 году в моду входит покрой юбок "бочонок", или "тонно", расширенный в бёдрах и зауженный за коленом, полностью вытеснивший предыдущий фасон "колокол". Кроме тальеров, гардероб женщины составляют пальто. Характерной деталью 1910-х годов стали карманы. На костюмах, пальто, шубках всё сильнее сказывается мужской стиль. Это стремление мировой моды к тому, что впоследствии назовут "унисексом".

09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Летнее платье из шёлка,декорированное машинной вышивкой гладью, с манжетами, кушаком и воротником из шёлкового атласа. Из гардероба русской миллионерши, хозяйки заводов "Петровская водка" Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой, 1914


Продолжение следует...

Tags: Москва
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments