Xatar (xatarov) wrote in moscow_walks,
Xatar
xatarov
moscow_walks

Category:

Музей СССР на ВДНХ

Оригинал взят у xatarov в Музей СССР на ВДНХ






Можно вполне явственно, обоснованно и логично утверждать, что я практически не жил в СССР, не знал культур его, бытовой особенности жизнедеятельности и существования, аспектов ощущения в рамках этой политической организации общества. Но-таки стал свидетелем остатков этого бытия, выразившегося в неких вещах, предметах и, в какой-то степени, даже ностальгии. И, можно сказать, как не участник их явления, для меня это было весьма интересно. Именно к этим вещам, к ностальгии бытового, повсеместного и некоему простому, что является близлежащим и близким, что как бы не замечается в жизни, но потом становится частью определённых воспоминаний, оперирует недавно посещённый мною музей СССР во втором павильоне Всероссийского выставочного центра. Однако, честно говоря, музеем подобное образование называть сложновато, ибо учреждение не управляет возможностью просвещения посещающего исторической действительности СССР и событийным фактом, а являет более и цело развлекательный мотив. Но это даже идёт месту в плюс, так как, проще говоря, изучать историю можно в архивах, исследованиях, монографиях, учебниках наконец...а кому это надо, чёрт возьми !) Такой музей был бы скучным и нерентабельным, думается, а заплатить 250 рублей и посмотреть/потрогать волоком наваленные старые вещи и предметы, которые вы вполне мы могли также собрать через своих родных и родственников, - мероприятие более привлекательное.

Небольшие залы с кучами игрушек, солдатиков, медвежонков, музыкальных проигрывателей и радиоприёмников. Предметы обыденного потребления вплоть до тюбика с зубной пастой "Зодиак" и набором дамских принадлежностей у зеркала. Невзрачные занавески и обои, фигурки, книги...притащили даже мотоцикл "Урал" с коляской и раскрашенную "Победу", а в тёмной укромке, имитирующей мавзолей, притаился лежащим дедушка Ленин. Что ещё более поддерживало факт развлекательности посещения - это наличие картин эротической направленности с изображением женщин и некой пин-ап стилизацией советских плакатов, что в окружении бутылей из-под алкогольных напитков, старых фотоаппаратов и велосипедов смотрелось немного необычно. Кроме того, у меня почему-то сложилось впечатление, что музей неким образом имеет отношение к музею эротическому Точка G, информация о котором была на флаерах, а баннер музея СССР имеется на главной странице сайта Точки G.

Приглядывает за всем делом музейным одна девушка в красной майке. Народцу же позволено вещи трогать, примерять и тискать, снимаясь на фотоаппаратуру ради своего веселья.
























































Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments