evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moscow_walks,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moscow_walks

Categories:

На Московском ипподроме начался год Лошади

5 января на Центральном Московском ипподроме открылся сезон испытаний лошадей рысистых пород, было проведено десять заездов, рызыгран Новогодний приз. Пусть по китайскому календарю-гороскопу 2014 год считается годом Синей Деревянной Лошади, в календаре Московского ипподрома никаких деревянных лошадей не замечено, зато предусмотрены регулярные состязания самых настоящих и весьма резвых жеребцов и кобыл.









Ипподром на Беговой - одно из старейших столичных зрелищных заведений, основанное в 1834 году и отмечающее своё 180-летие. Старое здание не сохранилось, нынешнее представляет собой реконструкцию 1950-х годов по проекту архитектора Ивана Жолтовского. В традициях сталинского ампира фасад богато украшен лепниной, фресками и скульптурными композициями. Все эти украшения, а также интерьеры залов и трибун, прекрасно сохранились и сейчас. Не случайно сюда водят экскурсии для ознакомления с классикой советской архитектуры. Конюшни ипподрома рассчитаны на 1000 лошадей, на поле можно проводить соревнования по конкуру и выездке.



Испытания на ипподроме проводятся каждое воскресенье в 12:00. Под испытаниями в конном спорте подразумевают бега, заезды на скорость. В состязаниях 5 января спортсмены преодолевали стандартную дистанцию в 1600 метров, это без малого 1 миля, один круг поля ипподрома.



Наездник управляет движением, сидя в двухколёсной коляске - качалке и подгоняя лошадь хлыстом. Спортсмен экипирован в тёплую куртку, которую старомодно называют камзол, и защитный шлем. У каждого наездника куртка со своими опознавательными знаками, звезда на камзоле означает победу в самом престижном соревновании - дерби.



Стартовую линию наездники проходят с разгона, следуя за автостартом, - машиной, которая выравнивает за собой участников и распределяет их по номерам. Автостарт запускает очередной заезд, автоматически складывает крылья-ограничители и покидает беговую дорожку.



Лошадь в заезде должна бежать чёткой устойчивой рысью, не сбиваясь на галоп. Нарушения фиксируют судьи, которые находятся в эпицентре событий, судейская машина следует по внутреннему кругу параллельно забегу.





Лошадей начинают выпускать на беговой старт в возрасте полутора лет. Новогодний приз 2014 выиграл жеребец по кличке Весёлый Роджер 2008 года рождения, по возрасту он находится как раз на пике своей карьеры. Помогал жеребцу добиться этой победы мастер-наездник Ю.Репин.



Лошади - животные большие, но пугливые, поэтому в их экипировку входят беруши, которые позволяют не отвлекаться на посторонние звуки. Для зимних стартов предусмотрены специальные подковы для бега по льду. Любое падение чревато серьёзными травмами животного и наездника, но, к счастью, чрезвычайные происшествия случаются редко.



На первый взгляд бега могут показаться довольно однообразным соревнованием, если сравнивать с олимпийскими дисциплинами - конкуром или выездкой. Но знатоки с этим замечанием вряд ли согласятся. В советское время бега были необычайно популярны, рысистые лошади установили на ипподроме немало рекордов, а на трибунах собиралась вся столичная богема. Азартные люди на абсолютно законных основаниях ставили деньги на победителей забегов. Сейчас на Центральном Московском ипподроме работает лицензированный тотализатор, прибыль от которого направляется на поддержку и развитие коневодства. Принимаются ставки от 100 рублей.

19 января на ипподроме состоятся заезды лошадей орловской породы, запряжённых тройками. А на 23 февраля организаторы готовят нечто особенное, собираясь чередовать конные заезды и автомобильные старты Гонки Звёзд "За Рулём".



















На десерт - креативная инсталляция, которую можно было увидеть ещё пару лет назад. Увы, конь в пальто покинул ипподром в неизвестном направлении. Любопытно, что территория до 1960-х годов не была обнесена сплошным забором и настоящие живые лошади по недосмотру конюхов изредка отправлялись на прогулку по городу.

Tags: новости
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment