На месте усадьбы с начала XV века существовал небольшой деревянный монастырь с церковью Введения Пресвятой Богородицы, основанный, вероятно, при удельных звенигородских князьях. Когда монастырь сгорел на его месте был построен деревянный храм который так же не сохранился до наших дней.
Усадьба "Введенское" была спроектировано в 1798-99гг знаменитым архитектором Н. А. Львовым по указу императором Павлом l для княгини Лопухиной, которая была его фавориткой.







Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы








В начале XIX века министр юстиции П.В.Лопухин строит в Введенском усадьбу по проекту Н.А.Львова (1751-1804). В 1812 г., уже после смерти архитектора, по его же проекту возводится каменная церковь Введения во храм Божией Матери. В 1935 г. здание церкви передано под зерохранилище, внутренняя отделка уничтожена. Сейчас церковь находится на закрытой территории санатория мэрии Москвы «Звенигород».



































Вид на Москва-реку







Парк



Главный корпус санатория "Звенигород"




Каретный сарай и конный двор









На коронационных торжествах Павлу указали на черноглазую брюнетку и намекнули, будто бы томная красавица влюблена в него... Сводником выступил бывший царский брадобрей граф Кутайсов. Он же договорился с отцом девятнадцатилетней девушки, князем Петром Васильевичем Лопухиным. В угоду сентиментальности царя, всё семейство, не откладывая, переехало из Москвы в столицу. Факт появления новой фаворитки - благодатная почва для сплетен, из которых многие сплетнями были лишь отчасти. Анна Петровна Лопухина увековечила-таки своё имя в нашей истории. Как-то на балу княжна обронила перчатку. Оказавшийся рядом император первым из присутствующих мужчин поднял её, но прежде чем вернуть владелице обратил внимание на её странный терракотовый цвет. Задумавшись, Павел тут же отправил перчатку архитектору Виченцо Бренне, в качестве образца для колера строившегося Михайловского замка. Это послужило сигналом для особо рьяного проявления верноподданнических чувств. Придворные не медля бросились перекрашивать фасады своих домов в модный цвет «перчатки Лопухиной».
Когда Анна Петровна Лопухина призналась царю, что у нее имеется жених, князь Павел Гаврилович Гагарин, находящийся в то время в армии Суворова, Павел предписал генералу под каким-нибудь предлогом прислать Гагарина в столицу. Тот прибыл с известием об очередной победе войска. 8 февраля 1800 г. при дворе с необычайной пышностью было отпраздновано бракосочетание. К свадьбе молодые получили сто тысяч рублей и огромный, роскошно обставленный дом на Дворцовой набережной в Петербурге. Незадолго до кончины Павла Лопухиной были отведены апартаменты при дворе.
Однако ещё до свадьбы, в 1797 г очаровательная княжна получила в дар от императора, подмосковное имение Введенское, близ Звенигорода, бывшее в его собственности. Здесь он посещал ее инкогнито, появляясь в сопровождении конной свиты в полумасках, о чем отец красавицы был предупрежден заранее. По преданию именно Павел попросил Львова заняться строительством в усадьбе. Заказчиком архитектора выступал отец Анны, а само поместье, по экономическим соображениям, записали на имя княгини Екатерины Николаевны Лопухиной, её мачехи, весьма ловкой придворной интриганки. Жизнь Анны Лопухиной была, увы, краткой. Чахотка сразила пленницу судьбы в 28 лет. Муж похоронил ее в Александро-Невской лавре, а на могиле начертал: «В память княгини Гагариной, моей супруги и благодетельницы».
После Лопухиных усадьбой владели Якунчиковы, в гостях у них бывали И. Левитан, В. Борисов-Мусатов, А. Чехов, П. Чайковский. Усадьбу очень любила и подолгу в ней жила дочь хозяина усадьбы Мария Васильевна, сохранилась картина «Из окна старого дома», написанной в Введенском в 1897г. После Якунчиковых Введенским владел граф С. Д. Шереметев, отец которого был сыном знаменитой крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
В 1884 году усадьбу купил граф С. Д. Шереметев, владелец подмосковных имений Останкино, Кусково, Остафьево. Он дал ее в приданое за дочерью Марьей Сергеевной, и усадьба перешла во владение графа А. В. Гудовича. В 1912 году обветшалый деревянный барский дом разобрали и построили в тех же формах (но с иными пропорциями) кирпичный в два этажа.
После революции усадьбу сожгли, графа Гудовича расстреляли, а в его имении в 1919 году разместилась Звенигородская художественно-ремесленная школа-колония с деревообделочными, граверными, живописными мастерскими и газетой «Юный строитель». 18 июля 1920 года во Введенском открылся «Звенигородский историко-художественный музей имени товарища Н. И. Троцкой». Вторая жена Льва Троцкого, которую звали Наталья Ивановна Седова, в то время заведовала музейным отделом Наркомпроса. Музей имел образцы прикладного искусства, мебель и картины из окрестных усадеб.
В 1923 году музей перевели в Звенигород, а ещё через 10 лет территория усадьбы была передана для размещения санатория, который там располагается и по сей день.
Community Info