Xatar (xatarov) wrote in moscow_walks,
Xatar
xatarov
moscow_walks

Кузьминками ожившего Гога ко Звенигородам мультисенсорных монастырей

Оригинал взят у xatarov в Кузьминками ожившего Гога ко Звенигородам мультисенсорных монастырей






В Кузьминках что-то мёрзло ныне, руки раскрасневаются и не хотят пальцами сжиматься как подобает, холодок бегает по телу, бургер греть не хочет совсем чего-то.

Собрался было ныне я 4-го числа сюда не случайно, ибо обязывались выступать здесь в 14:00 представители китайской культуры, а мастера традиционных боевых искусств удивить гостей невероятным шоу!...однако не было что-то ничего. Ни в два, ни в половину третьего, ни в три...может позже или может я плохо искал ? Так или иначе, в Кузьминках детишковые ледяные скульптуры и горки, на которые выстраиваются очереди, лесок-прилесок-лесопарк зимний любимый-любимый, речушка оледенелая, мастера и новички тюбинга (оно же ватрушка, надувные санки, бублики, пончики, тобогганы) показывают своё мастерство и первые шаги, и так далее и тому подобное. Честно говоря, парки мне уже осточертели что-то, а отсутствие представления заставляло бродить разочарованным в самой идее поездки сюда. Тем не менее, на одной из мусорных урн я обнаружил замечательные хайку:


Раннее утро
Умыто росой...
Травинки горят



А изображение мужского полового органа на одном из деревьев во всем известном образе с пояснением того, что изображено, подсказывало, что приехал-таки не зря. Культура теплится ещё здесь, так сказать. Зачаток японской на мусорной урне, росток российской уличной - на дереве. Пускай традиционные боевые искусства утеряны безвозвратно, глинтвейн под тюбинг вдыхает силы. А на Новый год здесь выступали сами Bad Boys Blue - негры с прекраснейшей песней "You're A Woman"; (я даже клип вставлю...ох, как танцуют, черти).





Вечерь же грядущий уготовил нам план по покорению ожившего Винсента Ван Гога в центре дизайна Artplay в день открытия. Удивило на выставке несколько явлений - здоровенные очереди аж змейками, цена билета и сама выставка, которая не стоит таких ни денег, ни очередей, ни, по большому счёту, внимания такого к ней. Это не из-за разочарования в увиденном, но в не соотношении выставки, ажиотажа и стоимости билета, которое некоторыми было названо и того "лохотроном". В большом зале Artplay вам проецируют картинки (названные нами диафильмами) Ван Гога на стены, под классическую музыку и с добавлением некоторых эффектов, причём хоть некое качество можно ощутить только издалека, а то, что люди высадились прямиком перед проекцией и с усердием вперились в эту размытость, приобщаясь к искусству...непонятно. Эту проекцию можно всецело назвать лишь как-то вводящей в курс и развлекательной, популярно-познавательной, семейной с детьми, да ещё и магазинной, ибо тут же можно было выпить чего в баре с пироженкой и прикупить кружек, плакатов, магнитиков и прочего добра с работами художника; но далеко-далеко не серьёзным выставочным явлением наследия Ван Гога. И на снимках и в видеозаписи выставка смотрится более привлекающей и интригующей, на деле же оказывая совсем другие впечатления.

А на день следующий мы езжаем в славный город Звенигород, ставший для меня чуть не последним, упав в подобии заброшенного ДК (что за здание, я так и не выяснил) которого немногим сильнее и плотнее, мог бы вскрыть себе вены левой руки (достойная поэтическая смерть - погибнуть случайным образом в заброшенном Доме культуры города Звенигород), но всё окончилось всего лишь зеленением-побледнением моего юного организма, тяжко переносящего повреждения эпидермиса и болезненного проникновения в тело...фиг вам, не дождётесь, юноша не умрёт так слишком рано ! Здесь существует замечательная коммерческая организация Саввино-Сторожевский монастырь, создающий впечатления того, что люди (а их толпы) едут сюда не приобщиться к архитектуре, к некой красоте, видам, не к вере наконец, а по магазинам, ибо продают здесь и вино по полторы тысячи за бутыль, и акулий жир, и хлеб, и кучу всякого религиозного безделья, включая целую библиотеку церковных аудиопеснопений (эту церковную лавку видеть просто надо). Сайт ещё очень хороший у них. Тем не менее, там весьма красиво и разнообразно, пряничные и древнерусские церкви, а дворец Алексея Михайловича с его башенками - сплошное загляденье.

Памятник Карлу Марксу (один из самых первых в России, вот фотоснимок конца 90-х), который сейчас совсем осыпается. Памятник Антону Павловичу Чехову с собачкой и вновь прикрученной ручкой трости в небольшом скверике на Московской улице. Памятник князю Юрию Дмитровичу Звенигородскому и Савве Сторожевскому, памятник преподобному Савве Сторожевскому близ монастыря указанного...и жаль, что памятник Ленину в натуральную величину снесли...да и бюст нового утащили, вот дела.








































































































































Subscribe

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments