senart_deco (senart_deco) wrote in moscow_walks,
senart_deco
senart_deco
moscow_walks

Categories:

Светопреставление на улицах Москвы. Во время съемок ни одно животное, то есть дерево не пострадало?

Оригинал взят у senart_deco в Светопреставление на улицах Москвы. Во время съемок ни одно животное, то есть дерево не пострадало?
Вот так выходишь однажды  утром из дома, поворачиваешь голову в сторону идущего троллейбуса... и немеешь от неожиданной "красоты", которую за ночь организовали коммунальщики. Небольшой скверик вдруг обозначил инфернальным синим цветом все стволы имеющихся там деревьев. Нельзя сказать, что это было чем-то совсем уж новым. Настоящий культурный шок испытала, когда незадолго до этого утра ехала вечером по бульварам, где вдруг тоже включили свет и нарисовались 2-3 метровые светящиеся пеньки...

P1013532

Так как это был Страстной, где стоит скульптура Высокого, то его же и вспомнилось: "Живешь в заколдованном диком лесу, откуда уйти невозможно."
P1013514


P1013525
Многим нравится. И они, скорее всего не разделят мою точку зрения. Но это некрасиво уже хотя бы потому, что всего светопреставления слишком много, по-купечески. В этом украшательстве нет сценария, все случайно, тупо, грубо и очеень агрессивно.

И да, что-то кто-то нам со страниц прессы говорил про социальные нормы потребления электроэнергии населением? Что за излишки начнут карать длинным рублем? Понимаю, иллюминация светодиодная, энергосберегающая, но не в таких же масштабах? И потом, на кой черт?. "За чей счет банкет?"(С)

0_7d810_58315811_orig


99885426

371321220

Еще летом мерия озаботилась свето-архтектурной концепцией облика города. В спешном порядке все дома в зоне Садового кольца были оформлены дополнительной подсветкой - в обязательном порядке теперь освещаются карнизы домов, ну а дальше, что фантазия позволит. Меня очень весел фасад ГИБДД на Садовом, где всю ночь  "играла светомузыка":)) То есть в буквальном смысле, каждые 30 секунд менялся цвет и ритм подсветки здания. Не прошло и года, как все сменили  на пуританский белый, непрыгающий, но на каждое окно. На Новом Арбате все темное время суток еще с прошлого лета можно наблюдать сплошной Лас-Вегас, а на одном из домов на всю высоту еще и бесконечную кинорекламу.

108257986_1413032_IMGP9952

Ладно был бы это наш Бродвей. Но кроме медленного загибающегося театра Геликон-опера во временном помещении и  кинотеатра Москва с театрально-музыкальной частью города эта радостная подсветка не связана. Ах, да, забыла про казино, пардон, музыкально-развлекательные рестораны больших площадей.

10
Фото Владимира Солнцева очень хорошее.
Но в жизни от этих эффектов через час начинается приступ тошноты.

Если вы не астроном и не эколог, то скорее всего, и не знаете о термине световое загрязнение. Имеется ввиду выброс в атмосферу над мегаполисом мощного светового потока в виде купола высотой до 60 км. Это явление мешает миграции птиц, приводит к гибели насекомых. У человека от избытка света в ночное время замедляется выработка мелатонина, защищающего от раковых заболеваний... Плюс стресс, усталость, депрессии, дисфункции.
А, еще, у родившихся и живущих в больших городах никогда не будет возможности увидеть настоящее звездное небо. Этот световой щит будет надежно закрывать их.

0_76156_32c80977_orig
Звездная ночь над экватором. Ясно выделяется дуга Млечного пути.

fotografii-zvezdnogo-neba-23
Звездное небо в наших широтах.

С 2003 года начала свою работу международная Ассоциация темного ночного неба (International Darc-Sky Association). Первой ее акцией стала "Национальная неделя темного неба", которая прошла в США. С тех пор эта неделя проходит каждый год в апреле, когда по мнению астроном небо в Америке самое красивое. А еще, все чаще ученые заявляют, что иметь  чистое небо и возможность его созерцания надо приравнять к другим социальным, культурным и экологическим правам человека.
Основу современной архитектуры больших городов составляют небоскребы. В Нью-Йорке, например, с 1 сентября по 1 ноября, в пик сезона миграций определенных видов птиц, проходит акция "Выключи свет". Птицы летят на свет, теряют ориентацию и разбиваются о стекла. Владельцев просят выключать свет на не занятых этаж. И после 7 вечера выключать верхний свет вообще.

P1013535
Иллюстрация к слову об офисах. Час ночи, вид из моего окна. Почему всю ночь не выключается свет неясно...


P1013536
Вид из того же окна. Час ночи. Светящиеся карнизы жилых домов.


Ко всему прочему, это еще и серьезная экономия электроэнергии. К акции присоединяется департамент парков и отдыха. В глубинке Шотландии появился первый в мире парк "Темное небо Европы".
ночная Верона
Верона ночная...

верона ночью 2
Верона. Мягкая рассеянная подсветка выдающихся архитектурных памятников.

Арена ди Верона
Арена ди Верона. Со светом тоже все деликатно.

Верона парк фонтаны
Верона. Сквер. На небе в объектив попала звезда:))
(снимки Вероны взяты с разрешения их автора, замечательного фотографа - fotografersha Лысцевой Марины)

Верона - самый последовательный и очень активный сторонник этого же движения за чистое небо без ненужной ночной иллюминации. А уж сколько там всего выделить на фоне ночи можно было бы! Наверное, веронцы самые романтичные жители Европы и не могут жить без звездного неба:))
Рачительных французов стали упрекать в ж...., простите, в жадности, что в Париже ввели закон с 2013 года о запрете светящихся витрин в ночное время.

Но вернемся с небес на московскую грешную землю. Мне очень интересно, какой ошалевший от неорганиченных возможностей колхозник замотал все деревья в городе светодиодом, и это же продолжает делать с фасадами зданий? Перед новым годом чиновник мерии Бирюков с радостью ребенка заявил в прессе, что мы (Россия) обвалили рынок на закупку светодиода в Шанхае. Далее его же цитата:

"С ноября по апрель в столице будет действовать особый режим подсветки. Мы закупили почти четыре тысячи километров светодиодных ламп, и в этом году мы сделали подсветку примерно на 500 жилых домах по Бульварному, Садовому кольцу, на вылетных магистралях. Так что в темные зимние вечера в столице будут освещать даже деревья ". И еще:"Но все деревья здесь подсветить пока мировых запасов (гирлянд) не хватит, но наступит и это время",- отметил Бирюков.

Планетарный масштаб!!! Из прессы же - потрачено на это около 0,5 млрд $...
Небо в алмазах видит этот чиновник, наверное.
Это нормально? В стране на все нет денег. Какое чистое небо, какие звезды, какие птицы с черепахами?!
Угадайте, кто является чемпионом по световому загрязнению. Правильно, Москва. Наша столица делит первое место с Шанхаем, оставляя далеко позади Нью-Йорк, Берлин и прочие города.

Но я не политик, не хочу никого ни в чем обличать. Мне интересно, что за "специалисты" придумали и внедрили эту  коммунальную эстетику? Это даже не "деревенский тюнинг", а полный хаос. И еще один вопрос - ЗАЧЕМ?
И где был Капков с его европейским вкусом и образованием? И вообще, кто автор всей этой апофеозной феерии? Согласна, что может быть освещение праздничное и будничное. Но в Москве уже ничего будничного не осталось. Праздник, который всегда с нами, круглые сутки.
В пресловутом Париже  лет 30 как введен регламент на использование в наружной рекламе определенных цветов, подсветка рассеянная, краски смягченные, а какие-то даже запрещены для использования. Заливающее освещение отличает Париж от Лиона, города с многовековой традицией световых праздников, где очень распространено высвечивание отдельных деталей здания. Европейские города поменьше хотят видеть чистое небо и настоящий рассвет. В Азии же все летает, кружится, суетится.

Хочется верить, что хоть провидение и экономический кризис смогут остановить это световое загрязнение.
Всем чистого звездного неба.


Мои любимые виды Москвы 60-х из фильма "Еще раз про любовь". Даже местами чистое небо можно разглядеть.

0_38404_f752fb62_L0_383e9_c508e4fa_L
0_38403_7b3eb615_M0_383ea_3481c36a_M

0_38402_77a46dfa_M

Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Вднх - летние прогулки

    В солнечный день, но не в пекло, на ВДНХ всегда приятно прогуляться. Это один из центровых и громадных парков в Москве (Парк Горького, Зарядье).…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments