evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moscow_walks,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moscow_walks

Category:

Роллинг стоунз на Красной площади

Кёрлинг на первый взгляд напоминает профессиональный конкурс на лучшего полотёра - игроки энергично натирают щётками лёд. Для большинства россиян эта игра пока в новинку, однако с 1998 года она включена в программу Зимних Олимпийских игр. Так что в преддверии Олимпиады-2014 самое время ознакомиться с правилами и понаблюдать за действиями игроков на международном турнире «Red Square Classic», который проходил на Красной площади с 20 по 22 января.





Усилия "полотёров" направлены на корректировку движения округлого гранитного камня, катящегося по гладкому льду. При удачном стечении обстоятельств камень остановится в центре нарисованной мишени. Но это ещё не победа, потому что в кёрлинг играют две команды и соперники своим метким броском попытаются выбить чужой камень из мишени. Поочерёдно катая тяжёлые спортивные снаряды, игроки не только атакуют мишень, но и обороняют её, выстраивая свои камни на пути камней противника. Эту игру вполне можно было бы назвать "Роллинг стоунз".

Впервые кёрлингом увлеклись суровые шотландские парни ещё в начале XVI веке (о примерном времени возникновения игры свидетельствуют археологические находки и летописные упоминания). Спустя пару веков стали готовить специальные спортивные площадки для кёрлинга, а камень принял современные габариты. Со временем игра распространилась по многим северным странам, в 1924 году на Олимпийских играх прошёл первый показательный турнир по кёрлингу, в 1950-1970-е годы стали проводиться регулярные Чемпионаты мира и Европы. Команда для игры в кёрлинг включает четверых игроков: бросающий, скип, который находится возле мишени и определяет стратегию игры, и двое свиперов, вооружённых щётками. Прекрасные дамы на волне эмансипации отвоевали право катать камни, но занимаются этим на женских турнирах.

«Red Square Classic» не порадовал наличием в турнирной сетке дамских команд, зато зрители могли увидеть восемь сильных мужских команд Европы и мира. На Красной площади скрестили щётки Олимпийские чемпионы-2006 из Канады, бронзовые призеры Чемпионата Европы-2012 из Чехии, команды из Дании, Швейцарии и Шотландии. Россию на турнире представили три лучших коллектива по итогам 2013 года: сборная Москвы, команда "Адамант" и национальная юношеская сборная.

Обычно турниры проводят на крытых ледовых аренах, на улице гораздо сложнее подготовить качественный лёд, впрочем, по мнению спортсменов, лёд на ГУМ-катке вполне пригоден для игры. Можно сказать, что кёрлинг на три дня вернулся к истокам - когда в него играли на замёрзшей водной глади. Пожалуй, только морозная погода доставляла некоторые неудобства спортсменам и зрителям, среди которых был замечен лидер либерал-демократов В.В.Жириновский. Он и сделал первый бросок камня, открыв «Red Square Classic».

































Tags: новости
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments