Энциклопедия "Святая Русь" (holy_russia_ru) wrote in moscow_walks,
Энциклопедия "Святая Русь"
holy_russia_ru
moscow_walks

Category:

Московский университет

  25 января (12 января ст. ст.) 1755 г. Государыней Императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об учреждении Московского университета (ныне МГУ им. М.В. Ломоносова). В память о дне подписания указа ежегодно в русской студенческой среде отмечался и отмечается до сих пор Татьянин день. Первые лекции в Московском университете были прочитаны уже 26 апреля 1755 г. Куратором (попечителем) университета стал граф Иван Иванович Шувалов, а первым директором, подотчётным куратору - Алексей Михайлович Аргамаков. При этом профессора и учителя подчинялись только университетскому суду.

Памятник М.В. Ломоносову
у "Нового" здания
Московского университета. 1876 г.
Современное фото
  В XVIII ст. в университете насчитывалось всего три факультета: факультет философии, факультет медицины, и факультет права (юридический). При университете существовали две гимназии - для дворян и разночинцев. В 1780-х гг. в университете появилась и собственная пресса - у её основания стоял известный русский масон Н.И. Новиков. При Московском университете издавалась самая популярная газета Российской Империи — «Московские ведомости». В это же время при университете начали создаваться первые научные общества.
  В 1792 г. по проекту известного русского арх. М.Ф. Казакова на Моховой улице было построено т. н. Старое здание Московского университета, отчасти перестроенное после знаменитого Московского пожара 1812 г. швейцарцем Д.И. Жилярди. Между прочим, к 1812 г. университет обладал собственной библиотекой, в которой насчитывалось 20 000 томов.
  1804 г. в истории Московского университета был ознаменован принятием нового устава, согласно которому должность ректора становилась впредь выборной. Ректор университета ежегодно избирался профессорским собранием и утверждался лично Государем Императором. Первым выборным ректором стал историк и географ Х. А. Чеботарев. В том же 1804 г. медицинский факультет был разделён на клиническое (терапия), хирургическое отделение и отделение акушерства. Университет располагал собственным общежитием для студентов и гимназистов.
  К 1826 г. в университетской библиотеке насчитывалось 30 000 томов. И это при том, что в 1812 г. её не успели эвакуировать в Нижний Новгород, и большая часть её сгорела. В это время университет мог похвастаться гербарием с 21 000 растений, ботаническим садом, химическим, анатомическим и мюнц-кабинетами.
  В 1876 г. перед т. н. Новым зданием университета (постройки 1835 г. Жилярди и Тюрина) за Никитской улицей, располагавшемся на месте, специально купленным у Пашкова, был установлен памятник М.В. Ломоносову работы скульптора С.И. Иванова. Тем самым учёная общественность России отметила несомненные заслуги великого русского учёного в деле создания университета и организации учебного процесса. Кстати, в правом крыле этого здания до сих пор располагается церковь св. Татьяны.
  В 1911 г. разразился грандиозный скандал, связанный с политикой тогдашнего Министра народного просвещения — Дело Кассо. В результате Московский университет на шесть лет покинули 130 преподавателей, в том числе около 30 профессоров, был серьёзно подорван учебный процесс.
  К 1917 г. в университетской библиотеке, самой новой постройке всего учебного комплекса (1901 г.), устроенной по последнему слову техники того времени, насчитывалось уже 400 000 томов.


\\"Новое\\" здание Московского университета на Моховой. 1912 г.
"Новое" здание Московского университета на Моховой улице в 1912 г.


© Энциклопедия "Святая Русь"
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments