evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moscow_walks,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moscow_walks

Category:

Винзавод и "Манометр"

Сразу два исторических промышленных объекта сохранились в Сыромятниках. Московский комбинат вин и завод "Манометр" объединяет не только географическая близость, но и схожая история. После столетнего поступательного развития наступил кризис, производство было свёрнуто, а в пустующих цехах бывших заводов открылись арт-проекты. Памятники индустриальной архитектуры счастливо избежали сноса и обрели вторую жизнь.




Сыромятники 1950-х годов:

http://a.pastvu.com/_p/d/f/9/0/f905539fd1ef0a152f02d2d05250199c.jpg



"Из благодатных южных почв виноградная лоза черпает живительные соки земли. Из далекого космоса виноградная гроздь получает энергию солнца. Но только человеческие руки способны превратить этот подарок природы в искрящийся напиток - виноградное вино. Старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году купцами Травниковыми, выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. Однако славились вина собственного производства: плодово-ягодные, ароматизированные и сухие типа "Херес". В семидесятых-восьмидесятых годах была проведена большая реконструкция, установлено импортное оборудование, на котором до сих пор разливается уникальная продукция: сухие и крепленые марочные и ординарные вина, фирменные винные напитки "Вечерний", "Москва", бренди "Империал", горькие лечебные настойки "Женьшеневая", "Родиола", белый вермут "Экстра", производимый по итальянской технологии. В последнее время здесь освоили выпуск винных напитков - "Felicita" (белое и розовое), "Клюква", "Вишня", "Малина", "Амадетто", по вкусовой гамме близкого "Амаретто",- рассказывает Галина Плешкова, бывший директор Мосвинкомбината, http://www.winzavod.ru/about/history.php.

Московский комбинат виноградных и десертных вин в 4-м Сыромятническом переулке свернул производство на рубеже веков и на территории завода в 2007 году прописался Центр современного искусства "Винзавод". Новые владельцы бережно отнеслись к индустриальной истории этой площадки, сохранив названия цехов: Цех белого, Цех красного, Большое винохранилище, Бродильный цех, Акцизный склад. "Винзавод" http://www.winzavod.ru/ представляет собой комплекс из семи промышленных построек конца XIX века. В помещениях установлено профессиональное световое и техническое оборудование, которое позволяет проводить здесь выставки, презентации, мастер-классы, лекции и концерты на самом высоком уровне. На Винзаводе постоянно открыты творческие мастерские, шоу-румы, художественные галереи, кафе.





































У "Винзавода" есть и свои творческие проекты, пожалуй, главный из них Best of Russia - фотоконкурс для любителей и профессионалов, по итогам которого издаётся фотоальбом, а в цехах Белого и Красного проводится фотовыставка.















Московский приборостроительный завод "Манометр" на Нижней Сыромятнической улице - одно из старейших российских предприятий, более 100 лет выпускающее разнообразный ассортимент приборов для контроля и управления тепло-энергетическими процессами.

История завода началась с 1886 года, когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл "бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров". Интенсивное развитие промышленности, и особенно железнодорожного строительства, обеспечивали заводу много заказов и уже к концу 1886 года завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.

В 1922 году завод получил название "Манометр", расширялась номенклатура продукции, в тридцатые годы завод был единственным предприятием в стране, выпускавшим необходимое оборудование для московского метрополитена. Во время войны производство было эвакуировано в Томск, а в 1948 году завод вернулся в реконструированные цеха. ЗАО "Манометр" является старейшим предприятием России, специализирующимся на проектно-конструкторских разработках и изготовлении высококачественных приборов для контроля параметров теплоэнергетических процессов. По своим метрологическим характеристикам многие изделия заводы уникальны и не имели аналогов не только в России, но и в мире.

Завод "Манометр":

http://a.pastvu.com/_p/d/e/3/6/e369f43a2224fe1faa799a64e8bec2b3.jpg







Ещё в 1990-е годы началась кампания по выводу московских заводов и фабрик за черту города. Одной из многочисленных жертв лужковских реформ стал завод "Манометр". Объёмы производства сократились и завод со столетней историей фактически прекратил существование. В 2009 году в пустующие цеха въехали дизайнеры и художники. ARTPLAY – это уникальный для Москвы специализированный деловой и торговый центр, объединивший архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, инженеров.

























Tags: непарадная Москва
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments