Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscow_walks,
Михаил Брацило
tushinetc
moscow_walks

Categories:

Мода брежневского застоя

Эпоха правления Леонида Ильича Брежнева получила название "период застоя", но в области моды даже это не простое время можно считать прогрессивным. Благодаря участившимся ярмаркам и выставкам с участием западных фирм в страну хлынул поток товаров западного производства, которые не поступали в широкую продажу, а распределялись среди высокопоставленных людей определённого круга. Появились закрытые магазины, например знаменитая "200-я секция" ГУМа, где по специальным талонам можно было приобрести финские и австрийские товары.

01. Советская школьная форма. Просуществовала до середины 1980-х годов. Платье из крепдешина с воротником стоечка и рукавом "японка". СССР, 1970-е годы.


После 1968 года в Советский Союз стал проникать зародившийся в Америке стиль хиппи.

02. Комплект в стиле хиппи. 1970-е годы.


Спустя ещё три года к 1971-му по всей территории страны разошлись мини-юбки, изобретённые десять лет назад. При этом стоит отметить, что в том же году в Париже их сменили макси, а затем миди.

03. Платье из набивного шелка с ярким набивным рисунком. Западная Европа, 1970-е годы. Мужской костюм из клетки гленчек. Производство Центротекс, Чехословакия.



Постепенно складывался культ импортной одежды, за которой приходилось выстаивать многочасовые очереди. В тоже время на пике популярности оказалась демократическая одежда из денима, отыскать которую в государственной торговле не представлялось возможным. Модные импортные джинсы "юнисекс" и "в облипку" можно было приобрести исключительно у фарцовщиков.

04. Мужской "джинсовый" плащ из синтетической ткани. Проиводство Польша в комплекте с вельветовыми брюками клеш и трикотажной водолазкой.


Для более широких слоёв населения, не имеющих доступа к импортным товарам, большое значение приобрела польская мода. Интерес к польской культуре поддерживался в стране знаменитыми кинозвёздами из Варшавы - Барбарой Брыльской, Беатой Тышкевич, Збигневом Цыбульским, певицами - Анной Герман и Марылей Родович. Символом близости к польской культуре на родине была "польская пани советской эстрады" - Эдита Пьеха.

05. Платье из крепшифона с отделкой контрастным цветным гипюром по рукавам и подолу. Из гардероба советской и российской актрисы театра и кино Лидии Николаевны Смирновой. 1970-е годы.


06. Макси платье из яркого набивного кримплена. Из гардероба советской и израильской актрисы Этель Ковенской. Вечернее платье из кружева с прошивками из тесьмы. Из гардероба супруги дипломата Галины Утехтной. Мексика, 1978 год.


07. Трикотажное платье. Франция. Louis Feraud, 1970-е годы. Мужское замшевое пальто, твидовые брюки, водолазка. 1970-е годы.


08. Платье из кримплена в стиле "хиппи". Из гардероба советской и российской певицы Марии Леонидовны Пахоменко. Ленинград. 1970-е годы.


09.


10. Платье из хлопчатобумажной ткани, отделанное хлопчатобумажным кружевом. Из гардероба советской и росийской актрисы театра и кино Светланы Афанасьвны Светличной. Литовская ССР. 1976г.


11. Ансамбль из набивного ситца, созданный по эскизу художника-модельера Вячеслава Михайловича Зайцева. СССР. ОДМО. 1970-е годы. Летнее платье в народном стиле из смесовой ткани. Из гардероба актрисы Магдалины Лукашевмч. СССР, 1970-е годы.


12. Платье из набивного трикотажа в русском стиле. Финляндия, 1972-73 годы.


13. Платье из набивной хлопчатобумажной ткани. Из гардероба историка моды Натальи Толкуновой. 1973 год.


Продолжение следует...

Начало просмотра модных коллекций:

Мода хрущёвской оттепели
Сталинская мода
Мода конца XIX - начала XX века

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments