Ilya Ork (ilyatv) wrote in moscow_walks,
Ilya Ork
ilyatv
moscow_walks

Categories:

Фотопрогулка по Сретенке.

Оригинал взят у ilyatv в Фотопрогулка по Сретенке.


Как то летом я решил прогуляться по городу с одной из многочисленных в последнее время пеших экскурсий. Экскурсию я выбрал с названием: «Необычная экскурсия в московский район «красных фонарей» (Сретенка)». Собственно, как это ни парадоксально, проходила она в районе Сретенки. Я предлагаю и вам краткий отчёт по данной экскурсии.


Место встречи у памятника Шухову. у известного дома с неработающими часами.


Название Сретенки происходит от церковнославянского слова «сретать», что означает встречать, повстречать, идти навстречу. Улица получила это название в XVII веке по Сретенскому монастырю, который находился на этой улице (ныне эта бывшая часть Сретенки называется Большая Лубянка). Монастырь же получил своё название в честь избавления Москвы от завоевания войсками Тамерлана в 1395 году. Ожидая нашествие, великий князь Василий Дмитриевич распорядился перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. 26 августа (8 сентября) 1395 года москвичи вышли встречать икону. На месте встречи — «сретения» иконы в 1397 году был заложен монастырь, названный Сретенским. Этот монастырь до сих пор находится в конце улицы Большая Лубянка (дом 19 стр. 1).

Вход в Сретенский монастырь


Наш гид, Татьяна

Сама улица на удивление ни разу не переименовывалась, даже в советское время партия побоялась менять название, невзирая на его религиозное направление. Идём дальше…
На пересечении Сретенки с Рождественским бульваром (дом 1) находится магазин «Цветы», который был на этом месте фактически всегда. До постройки здания, на этом месте торговали цветами, затем был открыт цветочный магазин, по праздникам в Советский период к нему выстраивалась длиннющая очередь за цветами, магазин и поныне тут.

Магазин цветов на Сретенке

Там же рядом (дом 3 стр. 4) располагается Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках (1631 г.), заложенный слободой печатных дел мастеров, которым отдали этот район, и с которых началось заселение ныне «Мещанский» и «Красносельский» районы. Храм этот примечателен тем, что именно в нём венчались герои картины Василия Пукирева «Неравный брак» (1862 г.).

Картина Василия Пукирева «Неравный брак»

В церковной ризнице хранится еврейская монета сребреник, по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде за предательство Иисуса Христа. После Октябрьской революции храм был закрыт, c него были сняты кресты, была разобрана ограда. Внутри храма была сделана полная перепланировка. Здание храма было отдано тресту Артикпроект, с 1950 года в здании храма размещался музей «Советская Арктика», затем — музей «Морской флот СССР», в котором была выставлена экспозиция по истории корабельного дела в России от первых челнов до новейших атомоходов.


Граффити на Сретенке

Сретенка была главной московской улицей до XVIII века, когда уступила первенство Тверской улице, которая стала частью пути в Санкт-Петербург. С XVII века район Сретенки с прилегающими переулками формировался как торгово-ремесленный, купеческий район. В названиях сретенских переулков сохранилась память о проживавших здесь ремесленниках: Печатников, Колокольников, Пушкарев, Мясной, Просвирнин переулки. На Сретенке никогда не было ни одной дворянской усадьбы, ни одного богатого магазина, зато было множество мелких магазинчиков и лавок. В силу большой доходности земли вдоль оживленной улицы застройка была настолько плотной, что на всём протяжении Сретенки на ней нет ни одних ворот. Так как въезжать во дворы всё равно было нужно, въезды устраивали исключительно из примыкающих переулков. А чтобы въезды имелись в каждый двор, переулки должны были располагаться не реже, чем через два владения. Отсюда возникла такая большая плотность сретенских переулков: девять переулков справа, по ходу движения к Садовому кольцу, и семь переулков слева. В самом конце Сретенки, у Сухаревой башни, расположился Сухаревский рынок. Само расположение переулков не меняется уже более 500 лет!


В доме №6 располагается Музей истории милиции ГУВД г. Москвы (МУР). Вообще район Сретенки считался злачным местом, именно в нём действовала банда «Чёрная кошка», на Сретенке же обитала банда Яньки Кошелькова, главного вора Москвы 20-х годов XX века, который в своё время захватил автомобиль у самого Ленина.


Изначально дом был трёхэтажный, затем этажи пристраивались.    Луков переулок.

Дома на Сретенке сохранились с XII века и неоднократно расширялись вверх, видите выступ после третьего этажа? Раньше крыша была там, а затем надстраивался 4-й, иногда 5-й этаж. В 1912 году, началось строительство дома 26/1, который после постройки прозвали «громадиной», так как за счёт своих двух куполообразных башенок, был самым большим и высоким в радиусе нескольких километров. Кстати и до сих пор он самый высокий на Сретенке.


Самый высокий дом на Сретенке                                                          Одна из многих арок в переулках Сретенки

После XII века в районе Сретенки преимущественно размещались трактиры и бордели, почти в каждом доме в каждом переулке было какое-либо злачное заведение. Сами заведения были на любой вкус и кошелёк от дешёвых грязных борделей с услугами проституток за 50 коп., до фешенебельных отелей с элитными барышнями. Клиентов последних часто грабили, заводя подвыпивших в тёмные дворы меж переулков. Повторюсь, что район Сретенки был центром преступности Москвы, так же он получил название «район красных фонарей».


В одной из квартир этого дома жил и работал А.П. Чехов.                   Пушкарёв переулок
















На этом недолгое путешествие по Сретенке заканчивается, надеюсь было интересно читать. Если вам интересна такая рубрика, то я постараюсь и дальше писать фотопрогулочные посты по Москве и области. Например, планировал написать пост по прогулке в Коломне (городу, а не парку). Жду Ваших комментариев и вопросов.
Tags: Москва, фото, цао
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Осенний Главботсад

    Безвременник ГБС им.Цицина в Москве, имеющий огромный парк у метро Владыкино, в сентябре пестрит осенними красками деревьев и их плодов. В кустах…

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments