moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moscow_walks,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moscow_walks

Барахолка: 1997-2009-2014

Оригинал взят у moscow_i_ya в Барахолка: 1997-2009-2014

На этой картине, написанной в 1997 году, художница Алена Дергилева изобразила окрестности моего родного метро "Университет" и тот самый базар, который не меньше двадцати лет кормит, поит и даже частично одевает наше семейство. Впервые я увидела ее в 2009 году и подумала,  что за прошедшие годы разгул рыночной стихии пожалуй сделался несколько меньше.
Картина вызвала желание посмотреть на более, чем знакомую барахолку отстраненным взглядом фотографа, чтобы зафиксировать изменения. Когда я это сделала, то оказалось, что наш рынок через объектив фотоаппарата - явление гораздо более колоритное и интересное, чем когда его обходишь покупателем. А еще я поняла, что изменения гораздо меньше, чем казались. В сущности фотосессию можно представить как набор крупных планов к картине.
Прошло еще пять лет, и я решила повторить эксперимент. И опять не верится, что пять лет прошло.
Впрочем, судите сами.

2009












2014














Пожалуй, главное изменение, происшедшее за пять лет, - отношение публики к съемкам. Пять лет назад отворачивались от фотоаппарата практически все. Сейчас - большинство, но...
- Девушка, а вы журналист?
- Почти...
- А снимите нас
Конечно же, сняла


- Девушка, а можно вас спросить: зачем вы снимаете?
- Понимаете, я здесь снимала пять лет назад, а теперь мне интересно, насколько все изменилось.
- А я здесь уже двадцать лет стою.
- Нет, вас я не снимала, у меня на фото  меда нет... Ничего, если я их в интернет выложу? Если не хотите, я ваше фото могу не выкладывать.
- Почему же не выкладывать, меня и так все знают...


Ну и под конец немного серьезного.
Как известно, новый мэр борется с барахолками и постепенно их ликвидирует. Иногда мне кажется, что он прав, но... только не тогда, когда я думаю о моей "родной" барахолке. Взгляните на этот прилавок внимательно.
Наряду с привычным (но далеко не в каждом магазине продающимися) мясом курицы, утки, индейки, здесь представлены кролик, рябчик, перепелка, фазан и цесарка. Еще, кажется, был страус, но в кадр не попал.
Где я найду еще такое изобилие по вменяемым ценам???


А еще барахолка - это пара газетчиков (муж и жена наверное), которые достают газету, лишь только завидят меня издалека. А еще это вкусные горячие лепешки, которые я успеваю донести до дома и съесть теплыми.
Короче, барахолка - это возможность решить почти все продуктовые и мелкие промтоварные проблемы за 15 минут по дороге с работы домой, без очередей, но с улыбкой и добрыми словами, которых я не услышу ни в безликом супермаркете, ни в пафосном магазине, где очевидно буду "не тот контингент"
Сергей Семеныч, оставьте нашу барахолку!



Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments