Vsevolod Rovinskiy (vsevolodya) wrote in moscow_walks,
Vsevolod Rovinskiy
vsevolodya
moscow_walks

Categories:

Забытый посёлок МПС

Иногда, гуляя по Москве, можно наткнуться на совершенно необъяснимую картину. Ощущение будто попадаешь в самый обыкновенный двор любого захолустного российского города, при этом сам находясь в центре столицы. Об этом как-то писал Варламов в одном из своих постов. Таких мест много не только в Москве, но и в ближайшем Подмосковье. Не хочу сказать, что их очень много, но они попадаются. В Подмосковном Красногорске таким самым культовым и в каком-то плане оприходованным местом является Брусчатый посёлок, или попросту Бруски. Другим менее заметным, но не менее важным в историческом плане города, является посёлок МПС, находящийся неподалёку от станции Павшино.



Он берёт свою историю с начала 30-х годов, строившийся для семей железнодорожников и обслуживавших станцию Павшино Рижско-Курского направления. В июле прошлого года один из таких домов был уничтожен огнём, при этом, сам дом был 37-го года постройки.. Удивительно, что такие такие постройки до сих пор числятся на балансе городской администрации, а сами жители в них живут. В феврале 2012 года состоялось, как было сказано в Красногорских вестях, "историческое" событие, а именно был подписан договор о реконструкции и последующем сносе ветхого жилого фонда посёлка МПС. Цитата с сайта Красногорских вестей:

"В присутствии заинтересованных лиц глава городского поселения Красногорск В.Кругликов и генеральный директор ООО «Садовое кольцо» С.Колунов подписали договор о развитии застроенной территории – поселка МПС у станции Павшино в городе Красногорске. Сносу подлежат жилые дома № 2, 3, 4, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13. ".

Однако, на дворе уже 2014 год, дома по-прежнему стоят, а люди в них живут. Интересно было бы посмотреть, как внутри этих домов. Под катом несколько фотографий этого посёлка.



1. Наверное самый старый дом во всём посёлке. С левой стороны граничит со стихийным рынком, образованным ещё в начале 90-х. Почему этот рынок до сих жив для меня осталось загадкой как и то, почему в таких халупах живут люди...


2. Свежепокрашенные дома. Почему их покрасили и зачем неясно.


3.


4. Олдскульные таблички на домах, безжалостно закрашенные рабочичи


5. Центральная часть посёлка. Слева от точки съёмки стоит тот самый сельский туалет, воспетый в куплетах "Сектора газа". И это в городе, считающийся неофициальной столицей Подмосковья со стоимостью 1 кв. метра порядка 100к рублей.


6. На заднем фоне высится недострой на улице Вокзальной.


7. По ясной мне причине те самые старые таблички просто-напросто заколотили пластиковыми панелями. В чём смысл - не знаю.


8. С виду выглядит вполне сносно, но хотелось бы посмотреть, как обстоят дела изнутри в таких домах и квартирах.


9.


10.


11. Абсолютно настоящая водопроводная работающая колонка. Не думал, что такие там ещё остались. В деревне Павшино тоже есть несколько штук.


12. Между двумя домами справа можно увидеть новое здание вокзала станции Павшино оранжевого цвета.


13. Ещё одна старая раритетная табличка, к сожалению, не полностью сохранившаяся. Хочу обратить внимание, что проводка идёт по стенке с помощью керамических изоляторов. Сейчас они тоже применяются, однако, как часть интерьера, сделанного под старину. Там же они существуют, как мне кажется, с основания дома.


Вот такая вот получилась прогулка по посёлку МПС - Павшино. Интересно было бы услышать мнение тех, кто в них до сих пор живёт. Пока фотографировал одна женщина сказала: "Нашли, что фотографировать, наши халупы, которые никак не снесут!".

Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments