Top.Mail.Ru
? ?

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ретроспектива СК Олимпийский и окрестностей.
smartfeed wrote in moscow_walks
Предлагаю вам ознакомиться с необычными фотографиями объектов, которые были возведены к олимпиаде-80 в Москве. Погрузиться немного в прошлое Москвы и ее жизни. Попрошу господ перфекционистов не злиться, я не фотограф, а авантюрист.

Сегодня, я немного расскажу вам о районе Москвы Мещанский, покажу, как было и стало. Рубрика ретроспектива выходит на постоянную основу (ссылка на предыдущее детище в конце поста), а следовательно, буду рад сделать пост об объектах, районах, которые интересны вам. Предлагайте, но только давайте без "ночная жизнь в Бутово" :)

1. Начнем, собственно, с бассейна Олимпийский и фотографии из 80-ого года. Эталонные служители порядка. Справа можно заметить угол здания - это корпус больницы, со странным названием "моники".



2. Строительство бассейна проходило (как и всего остального) в сверхскоростном режиме. 1978−1979. Поговаривают, что архитекторы называли объект "рыбкой".



3. Спускаемся ниже. 1985. Старая штуковина под флаги мешает выставить ракурс. "Рафики", партия и ни одного магазина.
В эти годы здесь была знаменитая дискотека, известная в народе как "Проспект". Она была не хуже пафосного "Молока" на Юго-Западе. Точку прикрыли, якобы из-за проблем с распоясавшимися в 1988 "люберами". Потом что-то возродилось здесь, но это было уже не то. И алкогольного коктейля, входящего в стоимость билета, за 3 рубля уже не попьёшь. А теперь там проходят "дискотеки-80х", как дань времени, а может организовал кто-то из тех, кто посещал "Проспект".



4. "Любера", кстати, тоже частично остались :) Приглашают на юбилей вот. Сейчас представить олимпийский проспект без машин невозможно, но так можно говорить и о 90% улиц столицы.



5. Старинный "Театр Уголок Дедушки Дурова". Находится, вы не поверите, на улице Дурова. "Мышиную дорогу" и "слона" еще показывают, вроде бы.



6. Между Олимпийским проспектом, улицей Дурова и Самарским переулком (о котором никто и не слыхивал, даже из местных - двор и двор) располагается площадь, которую как только уже и не использовали. Сейчас там "учебный круг для автомобилистов", есть небольшая эстакада. Говорят, что "круг" этот принадлежит театру Дурова и его сдают в аренду, но зимой туда свозят снег со всего города, ссыпают в кучи и он там смиренно тает весной. В 90-х начали проводить там смотры ГАИ-шников. Даже по сей день проводят, думаю. Площадь хотели переделать в "олимпийскую", сделать там фонтан и прочие блага, лучше бы наверно сделали.



7. Фото привлекло своей яркостью. Умели некоторые выбирать себе костюмы. И, конечно, олимпийская символика, куда же без нее.



8. Фото из 1999 года. Этот пустырь за остановкой был просто замечательным. Теперь там офисный комплекс, в СК, бассейна и гостиницы вписывается, пожалуй, но той ностальгической нотки по этому району уже нет.



9. Ну что тут сказать? - вертолет из 80-ого висит над современным катком от ретро-фм (вроде бы), на катке играет музыка (громко) - "крутят" частенько Антонова, местные говорят, что репертуар скудный и постоянные повторы. На заднем плане - строительство станции метро "суворовская площадь", дом 3/13 по Дурова, "Театр Советской Армии", Екатерининский парк (о нем завтра расскажу немного), планетарий.



10. Обогнув СК Олимпийский, возвращаемся к метро "Проспект Мира", кадр из олимпийской Москвы-80. Выросла модная "Олимпик-плаза", появился "Макдональдс", да и куча новомодных зданий. Даже фонарь поменялся... Дом, правда, остался прежним, разве что появились кондиционеры на фасаде :)




Предыдущие проекты:
Ретроспектива девяти вокзалов.



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
идея стара ,как мир, но она прекрасна.

Я и не претендовал на премию "новатор года".
Спасибо.

Спасибо, замечательно. Вырос там.

Отлично всё сделали, ваш взгляд оказался мне очень интересен, жду новых публикаций!

P.S. Буду вот там теперь проезжать-прохаживаться (а я почему-то те места люблю), буду вспоминать вашу ретроспективу.

Спасибо.

Я, когда там бываю, всегда очень тоскую... Жил там когда-то.

Эх! Диафрагму бы чуть поджать, для большей резкости, но это мелочи, все остальное круто =)

Спасибо.
Так ведь на телефон же :) В прошлый раз с марком совсем резкость меня предавала. Говорят, что такое на "мыльницу" делать надо.

Да на любой зеркалке выставить в режиме A или Av диафрагму 8 или больше и будет сильно лучше =)

Ой-ой, как здорово получилось :))) Очень круто!

отличный проект, только что же странного в сокращенном названии Московского областного научно-исследовательского института клинических исследований?))

Спасибо. Просто на слух странно воспринимается, во всяком случ. мне) Все американизм виноват)

Крутой пост, спасибо. Идея хорошая!

Очень крутой репортаж!

  • 1