
(Заповеди гласят: не седлай железного коня, не кури, собак не приводи, не иди на поводу у зеленого змия). Все понимаю, но велосипеды? Правда, если вы проворный велогонщик, вас будут долго ловить, чтобы выгнать с 16 гектарной территории парка. Велопатруля я там не видел :)
Хотел было в шапку поставить фото, которое сделал недавно, но что-то оно мне не нравится. Вывеску сверху периодически переделывают, а до понимания причин этого я пока не дошёл. Если сравнивать две фотографии, то из последних новшеств можно сразу выделить исчезновение таблички "У ворот машины не ставить", появление двух фонарей и смену предыдущей таблички с названием на новую. Вензелевый логотип "ЕП" забраковали, не иначе.

Входим и сразу немного википедии:
У парка два входа — западный, со стороны площади Суворова (возле здания Театра российской армии) и восточный, со стороны Олимпийского проспекта (напротив спорткомплекса Олимпийского).
Я внесу небольшую поправку - входов в парк четыре (есть еще южная калитка и северные ворота, о них, правда, пока ничего не могу сказать).
В центральной части парка находится пруд площадью 1,9 га.
Пруд большой (есть еще и маленький второй теперь в западной части). Летом действует прокат лодок и катамаранов.
Капитально реставрирован он был в 1998 году, когда его полностью осушили, углубили, выложили берега и облагородили (хотя болотистость его прежняя всегда в моем сердце). Столичные браконьеры (внезапно они появились) по ночам ставили сети в оставшейся на дне луже, чтобы поживиться карпом и карасем. Строители тоже рыбой не брезговали. Не знаю, суждено ли было рыбе погибнуть, но в новую жизнь пруда запустили уже новых рыбин, разных пород. Местные забулдыги за партией в домино даже рассказывали, что кто-то из них там чуть ли не осетра видел. Такие удивительные истории "доминошников" вызывали сдержанную улыбку.

Сейчас же, в силу времени года, вид справедливо сер:

Весной на пруд всегда прилетают утки и выводят потомство. Порой даже лед еще стоит, а они уже тут.
Утки разные, скажу только, что стоит остерегаться близких контактов вот с этим персонажем, особенно когда рядом выводок:

Красная утка или Огарь защищает свой выводок яростно, видел пару раз, как утка налетала на мужчину, читавшего газетный разворот на лавочке, было и смешно и за него страшно, утке очень не понравилось, как он встряхивал газету. Естественно, что и взрослые особи и утята любят хлеб — приносите и кормите весной-летом смело.
Летом действует прокат лодок и катамаранов. Вид с бывшей «лодочной станции».

А таким вид был в 1966 году:

Примечательно, что оба снимка сделаны с «лодочной станции», лодки с которой отправлялись в плавание только на втором снимке. В обновленном парке лодку для себя можно арендовать в помеченном красным месте.
Давно уже «лодочная станция» не принимала судов, там находится кафе, которое летом функционирует нормально:

А зимой "вполсилы" и в половину ассортимента, если позволите:

А когда-то в начале 90-х кафе не было и лодок тоже, да что говорить, много чего во всей стране в те годы не было:

(фотоаппаратов, например)
Многострадальная пристань эта, стоит заметить. Нижеприведенный снимок датирован (приблизительно) 1939 годом и имеет подпись внизу слева "новая лодочная пристань". На ее заре и вот так было:

Подводя итог с бывшей лодочной станцией, скажу, что там пустило корни кафе уже N лет назад, зимние цены в нем смехотворны для центра - проверил.
На одном из снимков, можно заметить голубое сферическое здание — планетарий.

(за фото спасибо:
Планетарий маленький, но исправно работает для детей и взрослых. Даже "вырвиглазный" сайт есть. Если свериться с расписанием, то и посетить можно планетарий самому или же с семьей.
Если вы диванный звездочёт и заинтересовались, вот вам схема проезда:

В парке существовала старая танцплощадка, советских времен еще, но, как мне поведал вчера

(спасала футбольные баталии местной молодежи в дождливые дни)
Эх, посмотреть бы, как эта крыша падает. Хорошо, что никто не пострадал.
Путешествие по восточной части Екатерининского парка подходит к концу и мы отправляемся к выходу, ведущему к спортивному комплексу Олимпийский:

И из прошлого тот же выход, не такой, правда, «роскошный»:

Подведу итоги по восточной части парка:
Зимой — каток на пруду, по периметру пруда есть лыжня. Детская площадка одна у входа, совсем небольшая. Горок нет. Есть кафе, которое лучше посещать летом, но, вероятно, цены летние совсем другие. Зимой в кафе можно выпить чай-кофе, легко перекусить, посидеть (хоть и в тесноте) в тепле.
Для истинных ценителей зимой на пруду организуют прорубь и господа-«моржи» могут ею пользоваться. Вот только не знаю — зимой вода чище? :)
Парк отлично подходит для занятий спортом, пробежек, зарядок, дорожки из брусчатки не скользкие, но вот для роликовых коньков или досок будут не лучшим вариантом. Хорош парк и для пикников, но смотрите предупреждающие знаки «о некоторых газонах» и, конечно, никаких костров, мало ли.
Годен для летней свадебной съемки, да и зимой, когда много чистого снега, и все еще не начало таять, очень даже подходит. На самом деле декор парка для фото несколько банальный, но его любят.
Летом можно покормить уток, но помните про злодея Огаря. В любое время года можно посетить планетарий, если свериться с его расписанием заранее, «шоу» бывает не часто. Лодки и катамараны прокатные летом, вроде как-то даже шар прозрачный видел там, в который залезать надо. Лично я ценю парк за неописуемую зелень и живость в летний период, а в зимний за тишину и приятную тоскливость.
Для кого-то минусами восточной части может показаться отсутствие каких-либо аттракционов и развлечений (когда-то давно они были), я это к недостаткам не отношу. Лавочек в парке всем хватает, а чаще всего на каждой длинной скамейке сидит один-два человека. Свойственно нашим людям почему-то стараться занять именно свободную и считать лавочку «занятой», если на ее 7 метров приходится хоть один седок.
О туалетах писать не буду, т. к. не знаю, как с этим обстоят дела. Зимой кабинок я не видел, в кафе, что на «лодочной станции» спросить не догадался. Вопрос остался открыт.
Более активная часть парка — западная, но о ней я расскажу в следующий раз. Посещайте Екатерининский и другие парки столицы, проводите больше времени на улице. Большое спасибо за внимание.
Community Info