superman2014 (superman2014) wrote in moscow_walks,
superman2014
superman2014
moscow_walks

Categories:

Николо-Перервинский монастырь

Многим знаком этот вид со смотровой площадки в Коломенском, лично мне непонятно на что там смотреть, поскольку вид там открывается только на Москва-реку и промзону, ну и где-то в дали стоят жилые дома, и единственное что цепляет взгляд это храм. Многие думают, что это всего лишь храм которых в Москве пруд пруди, но на самом деле это Николо-Перервинский монастырь, который находится в Печатниках на улице Шоссейная.
Коломенское

Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы. Расположенная на берегу Москва-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, - она была поистине «обителью», - тихим островком среди житейского моря. За эту красоту окружавшей ее природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за эту удаленность от мирской суеты ее любили, посещали и благоукрашали такие замечательные иерархи Русской Церкви, как Патриарх Адриан, митрополиты Московские Платон (Левшин) и Филарет (Дроздов), священномученик Владимир (Богоявленский) и многие другие. Название монастыря, полученное им от близлежащей местности - «Перерва». Оно объясняется тем, что Москва-река изменила здесь направление своего русла, как бы «прерывая» его, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу.
Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Феодоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца. Кстати, здесь монастырь назван уже не Николою Старым, а Перервинским. Можно предполагать, что в Смутное время монастырь был разорен поляками, подобно другим русским монастырям, а при Царе Феодоре Михайловиче отстроен заново. В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшается. Благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям м i рских и духовных лиц, в 1649 году тут строятся каменные церкви: Успения Божией Матери (освящена в 1650 г.), и Николая Чудотворца с колокольней, освященная в 1654 году. В 1674 году возводится еще один каменный храм - в честь Преподобного Сергия Радонежского. В это же время во владение монастыря передана часовня в Москве между Неглинскими воротами (с 1680 года переименованными в Воскресенские), известная впоследствии как Иверская. Здесь в 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.
В 1750-1760-х годах в Успенской церкви выполнены барочные росписи и золочёная лепнина есть предположение, что лепнина выполнена Бартоломео Растрелли. В 1733-1735 над Водяными воротами монастырской ограды выстроена Церковь Толгской Богоматери в стиле барокко.
В 1775 году в монастыре была открыта Перервинская семинария. Екатерина II останавливалась здесь по дороге в Крым. В XVIII-XIX веках к монастырю приписаны часовни в Москве - в Сухаревой башне, у Калужских и Серпуховских ворот Земляного города, Иверская у Воскресенских ворот Китай-города.
В 1834-1836 годах были построены жилые и хозяйственные корпуса. В 1904-1908 построен монументальный Собор Иверской Богоматери в византийском стиле, архитектором которого был П. А. Виноградов.

Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments