Vsevolod Rovinskiy (vsevolodya) wrote in moscow_walks,
Vsevolod Rovinskiy
vsevolodya
moscow_walks

Category:

Пятничная прогулка

Поскольку в Москве в последнее время установилась по-настоящему тёплая весенняя погода, то хотелось погулять и посмотреть, а также подышать воздухом, а не его подобием. В связи с этим решил погулять по Мясницкой, а затем свернуть на Милютинский переулок. Мой интерес сразу пал на один из дворов этого, расположенных на этом самом переулке. Во дворе находится обычный жилой дом, а если быть точным, то бывший дом Фалеева. Построен в 1897-98 гг. архитектором Н.Г. Фалеевым.



Что самое интересное, что здесь в 1918—20 гг. находился Народный комиссариат торговли и промышленности РСФСР, в 1920-е гг. а также семьи красных латышских стрелков. Вот так, гуляешь по улице, а тут такое... Случайно попав на чердак, а затем на крышу, понял, что вид оттуда никакой. Пришлось лезть ещё почти 3-4 этажа по отвесной пожарной лестнице без ограждения. Ноги дрожали, когда поднимался вверх, только так, едва взглянув вниз. Сразу становилось безумно страшно, а в голову лезли самые противные мысли, которые пытался отогнать, что было мочи. Ниже несколько фотографий с крыши этого 6-8 этажного дома.



1. Вид на часть Мясницкой улицы и Кривоколенного переулка. Серое здание до поворота налево - бывший дом В.П.Венетитова, где Пушкин читал своего "Бориса Годунова". Подробнее тут.


2.


3. Чем-то Питер напомнило


4. К сожалению, кран, расположенный в непосредственной близости, мешает, а ничего длиннее 50 мм у меня нет.


5.


6. Немного пятничного неба. Хочу туда ещё залезть, когда будет тепло и безоблачно, можно даже загорать :)


7. А эта фотография мне в точности напомнила Питер, когда в августе с подругой Сашкой лазили по крышам...


С дома, несмотря на его относительную малую этажность, можно многое увидеть, однако, со здания, расположенного рядом, увидеть можно больше. Дом этот - узел центральной телефонной станции АТС-926. Вот небольшая историческая справка о нём с сайта викимапии:

После слома старинного здания на этом участке в 1909 г. здесь в сотрудничестве с компанией Ericsson было возведено кирпичное здание станции Датско-шведско-русского Телефонного Общества, ставшее самым высоким зданием Москвы нач. XX в. Комплекс станции Датско-шведско-русского Телефонного Общества был задуман еще в 1901 г. и первоначально спроектирован в шестиэтажном варианте архитектором А.Ф. Мейснером. Однако осуществляться он начал в 1902-03 гг. по другому проекту, и первым был построен торцевой (по отношению к улице) корпус по проекту А.Э. Эрихсона. Обращенное к улице огромное восьми-девятиэтажное здание с подвалом, возведенное на втором этапе строительства (1907-08 гг.), по своей функции уникально для Москвы нач. XX в., только начинавшей тотально обзаводиться телефонами.

Вот такой выдалась одна из пятниц уходящего февраля 2014-го года.
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments