Геннадий Виноградов (undergroundfoto) wrote in moscow_walks,
Геннадий Виноградов
undergroundfoto
moscow_walks

Category:

Нижнее течение Рачки, завершение строительства

Оригинал взят у undergroundfoto в Нижнее течение Рачки, завершение строительства




Некоторое время назад я писал о строительстве нового коллектора реки Рачки. На тот момент коллектор еще не был окончательно достроен, но впоследствии я еще несколько раз заглядывал туда, в результате чего удалось запечатлеть завершающие этапы строительства, и уже полностью готовый участок спустя примерно четыре месяца после передачи его на баланс Мосводостока.



Примерная схема коллектора. Красным цветом обозначен существовавший участок коллектора, зеленым построенная часть. Тонкая красная линия - это труба, по которой вода попадала в Яузу до завершения строительства. Зеленым прямоугольником обозначено место, где находилась стройплощадка, красным - место соединения старого и нового коллекторов.





1. Предыдущий пост о строительстве заканчивался описанием процесса на этапе завершения продавливания трубы и раскрытия портала в набережной.





2. Через некоторое время строители, как и предполагалось, уложили внутрь металлической трубы внутреннюю обделку из пластиковых вставок, а на портале установили решетчатые ворота. Коллектор на тот момент еще не использовался и был сухим и относительно чистым.





3. Чуть подальше от портала.





4. Психоделический зеленый коллектор :)





5. Участок выше котлована, будущее соединение с действующим руслом.





6. Временная забутовка, за которой начинается старый участок.





7. Через проем сверху над забутовкой удалось снять старую камеру, заполненную мутной водой. Пока еще вся эта вода уходит в узкую трубу, она находится справа за кадром.





8. После того, как коллектор был введен в эксплуатацию, я долгое время ленился сходить и отснять место сопряжения старого и нового участков, но в итоге несколько дней назад прогулялся-таки ночью до Устьинской набережной, захватив с собой веревочную лестницу. Большое спасибо Алексу, который дал мне возможность воспользоваться этим замечательным девайсом :) Вообще, при большом желании там можно спуститься и без лестницы, но поскольку купание в Яузе, да еще и с фотоаппаратом, совсем не входило в мои планы, я все же решил подстраховаться. Традиционный вид из портала - на фото можно увидеть застрявший на решетке мусор, принесенный рекой, и саму лесенку.





9. Вид в сторону портала из камеры, на месте которой была строительная площадка. Надо сказать, сделано все очень красиво, технологично и аккуратно, всегда бы так строили!





10. На этом месте была забутовка, сейчас здесь сопряжение со старым коллектором, чуть правее лестницы видно трубу, куда уходила вода. Лестница кстати новая, раньше ее здесь не было.





11. Там же, вид в противоположную сторону. Справа вдалеке видно поворот коллектора - это камера, построенная там, где была стройплощадка. Левее расположена труба диаметром около 400 мм, именно в нее уходила вода Рачки до завершения строительства. Не очень понятно, зачем изначально было так сделано, но этот факт наглядно показывает, почему коллектор не справлялся с нагрузкой во время ливней.





12. Труба поближе.





13. Выше продолжается старый бетонный коллектор, на стенах видно отметки уровня воды до реконструкции.





14. Диаметр коллектора здесь 1600 мм, но из-за наносов перемещаться не слишком удобно. Изначально я планировал подняться вверх по течению до перепада в районе Солянки, к которому мы когда-то подходили сверху, но дальше ил становился всё более вязким, и я решил возвращаться назад. Думаю, что после сильных летних ливней этот участок хорошо промоет, тогда и можно будет навестить его еще раз.

Tags: непарадная Москва, цао
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments