galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Улица Сурикова в Москве

Оригинал взят у galik_123 в Улица Сурикова в Москве


Начиная с 1918 года разрабатывались различные концепции развития и расширения Москвы. В 1918 году профессор Б. Сакулин проектировал Город будущего, а в 1921-1925 годах инженер С. Шестаков создал проект Большой Москвы. Был и план развития города Новая Москва, разработанный известными архитекторами И. Жолтовским и А. Щусевым в 1918 году. В этих проектах предусматривалась сбалансированная и экологически выверенная концепция развития города за счёт городов-спутников. Всегда эти планы предполагали сохранение исторического центра. Но ни один из этих проектов полностью не был реализован.

Согласно проекту И. Жолтовского и А. Щусева вдоль Московской окружной железной дороги должны были появиться города-сады, которые бы соединялись с историческим центром Москвы прямыми магистралями по лучевой схеме. Посёлок Сокол стал единственным примером идеи города-сада.
Мы заинтересовались этим проектом, и сделали фоторепортаж по улице Поленова. Как оказалось, это была самая интересная улица, сохранившая многие признаки оригинальной идеи. Было желание продолжить изучение посёлка Сокол. Однако во время следующей прогулки по улице Сурикова, поняли, что ситуация изменилась настолько, что продолжать съёмку каждой улицы полностью не имеет смысла. В общем, современное состояние посёлка уже слишком далеко отошло от первоначальной концепции города-сада. Стали значительно выше заборы, да и на одном участке иногда ставят по две постройки, часто встречаются новоделы, где-то маскирующиеся под оригиналы, а где-то - и просто новые высокие коттеджи.
Посёлок, конечно, всё-равно производит приятное впечатление своим необычным для такого огромного города, как Москва, видом. Там ещё достаточно много деревьев, мало машин, нет городской суеты. Но оригинальная застройка сохранились лишь частично, и от первоначальной идеи города-сада как единого целого мало что осталось.
Улица Сурикова в посёлке Сокол появилась в 20-х годах прошлого века. При её проектировании использовалась теория динамического восприятия линии художника Владимира Фаворского. Согласно этой теории, улица была поделена на три разные по ширине участка. Самая широкая часть идёт от улицы Алабяна до пересечения с улицей Поленова, вторая часть, более узкая, - от улицы Поленова до улицы Брюллова, третья, самая узкая, - от улицы Брюллова до улицы Кипренского. Поэтому улица с одной стороны выглядит длинной, а с другой - значительно более короткой. Фасады некоторых домом со стороны улицы не имеют окон. По мнению проектировщиков, это должно зрительно раздвигать границы улицы, так как стена без окон не задерживает на себе взгляд.
1. Строительство посёлка Сокол (улица Сурикова). Фото 1928 года.




2. Вот, как выглядела улица Сурикова в период окончания строительства. Фото 1930-х годов.




3. В этот раз мы снимали участок от улицы Поленова в сторону улицы Брюллова. И вот, что мы увидели.




4. Дом №16 построен в 1923 году по проекту архитектора Н.В. Марковникова. Небольшая справка об этом архитекторе: Марковников -один из основателей (1917) и преподаватель высших строительных курсов для женщин в Москве, участвовал в реставрации и ремонте зданий и башен Московского Кремля (1918-1919), проектировал сооружения на Московской окружной железной дороге. В 1923 году проектировал малоэтажные дома для посёлка Сокол в Москве.




5. Дом №18.




6. Деревянный жилой дом №22 считается визитной карточкой посёлка Сокол, построен в 1923-1924 годах, архитектор Н.В. Марковников.




7. Дом №24 - здание, в котором раньше находилась школа.




8. Дом №26 - современный коттедж.




9. Может быть, он был таким?




10. Дом №19 - двухэтажный дом "Сторожевая башня" построен в 1923-1924 годах, архитекторы братья Веснины. Три брата Веснины - советские архитекторы-конструктивисты, работавшие совместно над рядом проектов. Все три брата учились в Санкт-Петербурге: Леонид - в Академии художеств, Виктор и Александр - в Институте гражданских инженеров. Среди их работ - почтамт на Мясницкой улице (1912), здание Пресненского Мосторга (1927), здание Института минерального сырья в Замоскворечье (1928), клуб Политкаторжан на Поварской улице (1931-1934), дворец культуры ЗИЛ. В 1920-х годах по их проектам было построено несколько малоэтажных жилых домов в посёлке Сокол.




11. Дом №21- двухэтажный бревенчатый дом с ломаной четырёхскатной крышей, построен в 1923-1924 годах, архитекторы братья Веснины.




12. Дом №21а. Экспериментальный двухэтажный жилой дом построен в 1949 году из красного кирпича по американскому образцу, архитектор З.М. Розенфельд. Здесь впервые в посёлке было организовано отопление и горячее водоснабжение от газовых котлов.




13. А это дом №23. Кажется, что это современная постройка из красного кирпича.




14. Бревенчатый жилой дом №23а построен по проекту архитекторов братьев Весниных в 1923-1924 годах. В этом доме жил один из братьев архитектор В.А. Веснин.




15. Так этот дом выглядит сейчас.




16. Дом №27.




17. Дом №29.




18. Дом-мастерская семьи художников-скульпторов Файдыш-Крандиевских построен в 1930 году архитектором Н.В. Марковниковым. Здесь жил и работал скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский (1920-1967) - автор монумента "Покорителям космоса" и памятника К.Е. Циолковскому у ВДНХ.





Поскольку видеокамеру мы забыли, проезд по улице Сурикова сняли фотоаппаратом.




Tags: Москва
Subscribe

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Недострой в ГБС им.Цицина - news

    В Москве принято решение о завершении строительства фондовой оранжереи в Главном ботсаду им.Цицина (м.Владыкино). Новое здание оранжереи находится…

  • Немножко Нового года 2024

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments