Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in moscow_walks,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
moscow_walks

Categories:

Трёхгорный пивоваренный завод.

INT_9949

Трёхгорный пивоваренный завод — одно из старейших пивоваренных предприятий России.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

INT_9936

Комплекс зданий завода является памятником промышленной архитектуры XIX века. И почему у нас все памятники в таком унылом состоянии.

INT_9948

Солодовни и овиды были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е. Вебера; в 1904—1907 годах — водонапорная башня по проекту архитектора Р. И. Клейна (совместно с Г. П. Евлановым) и в 1909 году — старый элеватор.

INT_9953

6 июня 1875 года был Высочайшие утверждён устав Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве, учреждённого "для устройства и содержания пивоваренного завода в г. Москве, а также для выделки на сем заводе в связи с пиво-медоварением портера, уксуса, дрожжей, муки и других продуктов из зернового хлеба и для изготовления из остатков, полученных от означенных производств корма для скота".

INT_9954

Для постройки парового завода было выбрано место недалеко от Москвы, за Дорогомиловской заставой, в Троице-Голенищевской волости Московского уезда. Официальная закладка зданий состоялась 15 июня 1875 года; устройство и оборудование завершено к февралю 1876 года. Варка пива началась с 5 февраля, а продажа пива — с 1 июня 1876 года.

INT_9954_D

Долгое время директорами товарищества были Николай Иванович Щукин, Альберт Альбертович Кемпе и Павел Иванович Голубков.

INT_9947

Постоянные технические усовершенствования и расширение производства позволили предприятию к 1913 году достичь выработки в 5 миллионов вёдер (около 6 миллионов декалитров) пива в год. 17 января 1916 года были Высочайше утверждены изменения и дополнения действующего устава, согласно которым предприятие получило новое наименование: Трёхгорное пивоваренное и торгово-промышленное товарищество на паях в Москве "Тригор".

INT_9946

После революции завод "Тригор" входил в состав Моссельпрома. На нём производились пивные дрожжи для медицинских целей и солодовый напиток. Варка пива была возобновлена лишь в 1923 году. Во время антиалкогольной кампании 1929-1930 годов Шаболовский и Хамовнический пивзаводы прекратили выпуск пива, и его производство продолжалось только на Трёхгорном.
В 1934 году заводу присвоено имя А. Е. Бадаева, из-за чего появилось его народное название — Бадаевский пивзавод. В конце 1960-х годов пиво, выпускаемое заводом, получило высокое признание; нескольким сортам был присвоен "Знак качества": "Наша марка» и "Двойное золотое" (1968), "Московское оригинальное" (1969), "Рижское оригинальное" (1970).
В юбилейном 1975 году предприятие достигло выработки более 16 миллионов декалитров пива.

INT_9938

19 июля 1993 года оно было приватизировано и стало А/О "Трёхгорный пивоваренный завод", позднее было преобразовано в ОАО "Бадаевский пивоваренный завод". Линейка выпускаемых сортов пополнилась "Трёхгорным" (1993); к 850-летию Москвы был разработан сорт "Кутузовское" (1996). В 1993 году был открыт фирменный магазин при заводе, в котором продавали пиво и принимали пивные бутылки.

INT_LABEL

В 2006 году завод остановлен, и почти вся территория передана для складской и производственной деятельности.

INT_835149_XXL
Вид завода со стороны Краснопресненской набережной. Фото dmrog . Дмитрий, спасибо!

А мне хочется опять вернуться к заводским воротам. Кованные ворота находятся в плачевном состоянии.

INT_9939

Часть вензелей уже спилена. поэтому предлагаю посмотреть в деталях то, что еще осталось.

INT_9944

INT_9942

INT_9940

INT_9941

Вчера был выходной и на территорию завода пройти не удалось. Зато у меня появился интерес и желание попасть туда и поснимать все подробнее. Так что ждите еще один репортаж.

Tags: Москва, непарадная Москва, фото
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments