evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moscow_walks,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moscow_walks

Categories:

Трамвай с аншлагом

12 апреля в Москве состоялся Парад трамваев, приуроченный к 115-летию столичного трамвая. Мосгортранс располагает большой коллекцией автобусов, троллейбусов, трамваев и специальных грузовых автомобилей разных лет выпуска, продолжается поиск и реставрация раритетов. Увы, посмотреть на старинный транспорт москвичи не смогут, потому что в городе пока нет свободной территории для музея. Поэтому редкие выезды экспонатов за ворота депо становятся для горожан праздником с ажиотажем и столпотворением.





Чтобы без суеты посмотреть на трамваи-долгожители - лучше отправиться на Шаболовку, к депо имени Апакова, где утром формируется парадная колонна.


Возглавил парадную колонну художественно расписанный граффитчиками современный трамвай КТМ.


Конка

В 1852 французский инженер Луба выступил с предложением устраивать рельсовые пути по улицам больших городов для перевозки вагонов лошадьми. Такая дорога была построена им в Нью-Йорке, и вскоре новый тип железных дорог широко распространился в Европе. Конка представляла собой открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом (империал). Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В Москве конка появилась в 1872 году. Первая линия была проложена от Смоленского (ныне Белорусского) вокзала к Красной площади. В 1912 году этот вид транспорта устарел и был вытеснен электрическим трамваем.




Трамвай "Фонарный" с прицепным вагоном MaN

Моторный вагон Ф (Фонарный) - двухосный моторный вагон. Фары отсутствовали, их заменяла пара прожекторов, подвешиваемых снизу к крыше обеих площадок вагона. Максимальная скорость 40 км/ч. Производился в 1907-1912 годах, эксплуатировался в Москве до 1960-х годов.


Трамвай "Бесфонарный" эксплуатировался в Москве с 1926 по 1970 годы.


Трамвай "Коломенский Моторный" с прицепным вагоном "КП"

КМ — серия советских четырёхосных моторных двусторонних высокопольных трамвайных вагонов, выпускавшихся серийно Коломенским Паровозостроительным Заводом и заводом Красное Сормово в 1926—1939 годах Первая крупная серия вагонов этого типа была построена заводом в Коломне и поэтому получила обозначение КМ (Коломенский Моторный). Обычно моторный вагон серии КМ работал с одним или двумя прицепными вагонами серии КП.








Трамвай МТВ-82

Аббревиатура МТВ означает «московский трамвайный вагон», первый прототип был построен на Тушинском заводе № 82, отсюда индекс 82 в названии вагона. Он появился в 1947 году из кузовных заготовок для троллейбуса МТБ, что поначалу вызвало проблемы в эксплуатации: ранние версии вагона не вписывались в узкие габариты. Пассажирам трамвай понравился мягкими сиденьями, пришедшими на смену деревянным скамейкам, и размещёнными под ними электропечами для обогрева салона в зимние холода.






Трамвай РВЗ-6

В 1948 году Совет Министров СССР принял постановление о разработке на Рижском вагоностроительном заводе нового типа трамвайного вагона. Работы по проектированию были завершены в 1949 году, но ещё десять лет конструкторы искали оптимальные технические решения. Серийное производство РВЗ-6 началось в 1960 году и продолжалось 28 лет. Трамвай долго эксплуатировался во многих городах СССР, но Москва довольно быстро отказалась от РВЗ-6 в пользу чешской Татры.






Трамвай Татра Т-2 SU

Первые Т-2 были изготовлены в Чехословакии в 1955 году. Любопытно, что уже тогда в вагонах были предусмотрены три двери, но в СССР поставлялся двухдверный вариант. В Москве первый Т-2 появился в депо имени Апакова в 1959 году, когда трамвайный парк составляли ещё довоенные БФ, КМ и послевоенный МТВ-82. Новый современный трамвай произвёл такое неизгладимое впечатление на транспортников, что Татра на несколько десятилетий практически стала монополистом не только в Москве, но и во многих других городах Союза.
















Трамвай Татра Т-3 SU

Эксплуатировался с 1963 года, у большинства горожан московский трамвай ассоциируется именно с Т-3. Преимущество этой модели тогда было очевидно: плавный и почти бесшумный ход, люминесцентное освещение, калориферный обогрев салона.






Трамваи Татра Т-6 и Татра Т-7

Эти модели 1980-х годов в Москве не прижились, после распада СССР транспортники сделали ставку на отечественного производителя да и чешский завод ЧКД обанкротился в 1999 году.




Трамвай 71-414

Новинка 2014 года: польский PESA Fokstrot - трёхсекционный сочленённый низкопольный вагон 71-414, уже в нынешнем году ожидается поставка 70 таких трамваев производства Уралтрансмаш (Екатеринбург).





Конкурс детского рисунка





Модное дефиле в стиле ретро















Tags: новости, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • БелАЗ на ВДНХ

    Еще прошлой осенью на ВДНХ прикатили 90-тонный БелАЗ. Это не самый большой самосвал. У самого большого грузоподьемность 450 тонн, у самого маленького…

  • Цветение сакуры в Екатерининском парке

    То же пять лет назад. В этот раз народу было очень много. Люди чуть ли не в очередь становились 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Новый дорожный знак

    Давно в Москве не был. Впервые увидел знак дополнительной информации 8.4.15 «Кроме электромобилей»

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments